Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Страхование - реальный механизм снижения рисков

28.09.2010 10:55 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Страхование – единственный действенный механизм, способный обезопасить участников сделки от мошенничества на рынке недвижимости. Ни государство, ни риэлтор, ни нотариус сегодня не могут дать потребителям таких гарантий. К такому выводу пришли участники круглого стола «Актуальные вопросы защиты прав добросовестного приобретателя недвижимости», прошедшего под эгидой Всероссийского жилищного конгресса.

Несмотря на то что российскому рынку недвижимости скоро пойдет третий десяток, страхование титула, то есть права собственности на приобретаемое жилье, до сих пор с трудом приживается в нашей действительности. По мнению риэлторов, этим страховым продуктом пользуются не больше 5% всех покупателей недвижимости, да и, как правило, «в принудительном порядке»: чаще всего страхование титула оформляют для получения ипотечного кредита, по требованию банка.

Привычная неизбежность

Такое отношение, отмечают эксперты, является серьезной ошибкой, ведь за последние двадцать лет многие объекты недвижимости успели не один раз сменить своих владельцев. Это значит, что в истории многих квартир образовались «белые пятна», из-за которых у последнего покупателя жилья могут возникнуть серьезные проблемы в будущем. Допустим, объявятся какие-нибудь родственники бывшего владельца, незаконно выписанные пятнадцать лет назад, и попытаются отсудить право собственности. Бывали случаи, когда им это удавалось, и даже добросовестные приобретатели оставались без жилья.

«Ни один риэлтор сегодня не может дать своим клиентам гарантий безопасности по сделке. Это просто не наш бизнес. В развитых странах эту задачу берут на себя государство и страховые компании, – считает Александр Гиновкер, директор агентства недвижимости «Невский простор». – Однако у нас государство таких гарантий своим гражданам дать не может. Остается только титульное страхование, которое в России, к сожалению, не развито».

По мнению эксперта, такое положение вещей – следствие негативного отношения большей части населения к страховым компаниям. «Люди считают, что выплат они все равно не увидят, поэтому надеются, что и так обойдется. Кроме того, у работников страховых компаний отсутствуют полномочия для доскональной проверки истории объектов. Как следствие, мы имеем высокие тарифы по данному виду страхования и слабый интерес населения к самой услуге», – сетует Гиновкер.

Добровольно-принудительный порядок

Решить эту проблему можно, только радикально изменив ситуацию на рынке. По мнению участников круглого стола, обойтись усилиями одних риэлторов и страховщиков тут не удастся. «Государство должно сделать так, чтобы титульное страхование стало обязательным условием покупки квартиры. И провести это нужно на законодательном уровне, как сделали с ОСАГО, иначе люди и дальше будут экономить и оставлять все как есть. Принятие соответствующего закона позволит страховым компаниям снизить тарифы и обяжет их производить реальные выплаты», – уверен Леонид Медведев, руководитель Общественной приемной ЭСОН.

Распространению данного вида страхования способствуют и ипотечные программы банков, в которых, в большинстве случаев, страхование титула является обязательным условием для выдачи кредита. «Даже покупку строящегося жилья можно ввести в цивилизованное русло. Этому очень способствует программа АИЖК «Новостройка», по которой можно купить жилье по договору долевого участия или по схеме ЖСК. В этом случае клиент также должен застраховаться», – отмечает Павел Штепан, президент ГК «ЮРИНФО».

Таким образом, реальным механизмом снижения рисков на рынке недвижимости эксперты признают лишь страхование. По мнению участников круглого стола, его дальнейшему распространению могут способствовать конкретные действия со стороны государства. «В силах депутатов Госдумы и госчиновников улучшить законодательство, включив в него упоминание об обязательности титульного страхования. Кроме того, снизить риск мошенничества при сделках купли-продажи недвижимости могут новые методы, повышающие техническую защищенность документов. Это поможет снизить количество поддельных договоров купли-продажи, свидетельств о праве собственности и т.д. Еще одно важное условие – улучшить способы идентификации личности, что позволит избежать продаж недвижимости подставными лицами», – полагает Александр Гиновкер. Сделать это несложно, нужно лишь желание власть предержащих, уверены эксперты.

Версия для печати
« 2010 г. »
« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   






   Рейтинг@Mail.ru