Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Повлияет ли отставка Лужкова на рынок недвижимости Москвы?

28.09.2010 16:55 - раздел: Новости недвижимости: Россия

После отставки с поста мэра Москвы Юрия Лужкова эксперты ожидают значительных изменений на строительном рынке столицы, связанных с приходом новой команды со «своими» компаниями. Сами игроки рынка передела не ожидают, указывая на то, что он уже произошел во время кризиса.

Деятельность Юрия Лужкова на посту мэра столицы часто связывали со строительством, точнее, с бизнесом его жены, главы и владелицы компании «Интеко». В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что компания получает от столичного правительства различные преференции. Эта тема особенно активно муссировалась во время недавней кампании против Лужкова на федеральных телеканалах. Представители же «Интеко» подобную информацию опровергали и опровергают. В частности, ранее глава пресс-службы компании Геннадий Теребков заявлял BFM.ru, что утверждения, касающиеся льгот, «которые якобы получает в Москве «Интеко» и не получают другие строительные компании», уже признаны судами недостоверными. По части других утверждений, касающихся финансовых отношений в семье Лужкова и Батуриной, «еще идет разбирательство в судах».

По версии «Коммерсанта», в списке крупнейших девелоперских компаний России «Интеко» занимает шестую строчку. В портфеле проектов сейчас находится 7 млн кв. метров жилья. Выручка компании в 2009 году составила 1,7 млрд долларов.

В настоящее время в Москве «Интеко» реализовала 14 проектов в сфере жилой недвижимости, говорится на сайте компании. В течение ближайших нескольких лет «Интеко» планирует построить и ввести в эксплуатацию около 1 млн кв. метров коммерческих объектов: бизнес-центров и офисных зданий.

Строительную деятельность компания ведет и за пределами столицы. В марте этого года на выставке MIPIM глава «Интеко» огласила новые планы — по строительству квартир эконом-класса. В мае стало известно о создании на базе компании Елены Батуриной ЗАО «Патриот» — совместного с государством предприятия по строительству жилья эконом-класса. Компания вносит в активы «Патриота» три уже действующих домостроительных комбината в Санкт-Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону и два строящихся в Самаре и Краснодаре, а также земельные участки на сумму около 5–6 млрд рублей. До 2015 года в рамках СП планируется построить более 950 тысяч кв. метров жилья. «Патриот» намеревается работать в 35 регионах, где планируется построить минимум 35 ДСК стоимостью 2,45 млрд долларов.

Об успешности бизнеса супруги столичного мэра говорят и ее личные позиции в различных рейтингах. Елена Батурина в этом году заняла третье место в списке богатейших бизнес-леди мира по версии журнала Forbes. Ее состояние журнал оценил в 2,9 млрд долларов. В российской золотой сотне она занимает 27 место.

Теперь, после отставки Лужкова, крупные девелоперские компании, в том числе «Интеко», должны быть готовы к переделу рынка и к возможной потере своих устойчивых позиций. Правда, произойдет это только в том случае, если место мэра Москвы займет человек из федерального центра, говорит BFM.ru председатель комитета по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. Если же на место Лужкова придет человек из московского правительства, то изменений не будет, уточняет депутат.

«Каждый человек приходит со своим приданым. И если назначенцем станет человек от федералов, то он приведет на столичный рынок «свои» компании, — говорит он. — И тогда московский рынок ждут большие колебания и период турбулентности. И компаниям, которые здесь уже работают, той же «Интеко», ПИКу, Mirax, придется непросто.

Связаться с представителями «Интеко» на момент подготовки материала BFM.ru не удалось. Советник председателя совета директоров Mirax Михаил Дворкович полагает, что в бизнесе компании «Интеко» действительно произойдут изменения. «У компании усложнятся процедуры согласования проектов в Москве, — говорит он BFM.ru. Дворкович называет эту часть реализации проекта одной из самых коррупционных в столице.

То, что отставка мэра, скажется на работе Mirax, в компании отвергают, как и возможность грядущего передела рынка. «Наша компания не имеет никакого отношения к московскому правительству и к бывшему мэру столицы, — говорит Дворкович. — А рынок строительный уже был перераспределен во время кризиса в пользу крупнейших госбанков. А потому других изменений сфер влияния не ожидается», — прогнозирует представитель Mirax.

Но сейчас строители ждут от новых властей Москвы изменений в строительной отрасли. «Мы ждем снижения коррупционной емкости и упрощения процедур согласования проектов», — говорит Дворкович BFM.ru. — Иными словами, мы ожидаем, что в отрасли грядут положительные изменения».

Аналитики портала IRN.ru также ожидают изменений правил игры на столичном рынке недвижимости, но считают, что на ценах на жилье это не отразится. «Смена градоначальника затронет рынок недвижимости особенно в той части, которая касается распределения влияния и возможностей его игроков, — говорится в сообщении портала. — За 20 лет сложилась определенная система, правила игры, которые даже нынешнее городское руководство при желании не в силах быстро и резко поломать. И неважно, насколько эта система коррумпирована или нацелена на благо москвичей: она просто существует». По мнению аналитиков IRN.ru, все революционные шаги нового руководства будут лежать «в плоскости перераспределения образующейся сверхприбыли. Разница между инвестиционной себестоимостью и конечной ценой квадратного метра жилья обычно огромна. И определяется она только одним фактором: числом желающих купить квартиру в Москве».

Новый мэр может постараться, чтобы значительная часть сверхприбыли оседала в городском бюджете, запретив воровать чиновникам и увещевая девелоперов работать с минимальной прибылью. «Но как бы сверхприбыль ни перераспределялась, ее размер останется прежним», — говорится в аналитическом сообщении IRN.ru.

Версия для печати
« 2010 г. »
« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   






   Рейтинг@Mail.ru