Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Большинство москвичей готовы заплатить не более 3-4 млн. за типовую "однушку"

28.09.2010 16:55 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Жилье в столице дорого – эта азбучная истина известна, уже, кажется, и московским младенцам. Покупку квартиры в Москве можно было бы приравнять к подвигам Геракла – поистине она требует титанических (вернее героических) усилий в смысле материального обеспечения. Неизвестно, справился бы с этой проблемой великий герой, без помощи своего божественного папы Зевса – вряд ли.

Не будем голословными, призовем на помощь цифры, которые красноречивее слов. Посчитаем, сколько должна стоить скромная типовая однокомнатная квартира в хорошем районе столицы. Например, в Чертаново. На помощь нам придет интернет-сервис «Бесплатная оценка квартир в Москве в режиме он-лайн». Итак 40-метровая квартира в типовом доме на 10-м этаже в районе Чертаново в 15 минутах ходьбы пешком до станции метро и требующая косметического ремонта, стоит примерно 6 млн. рублей.

Призовем в помощники ипотеку. Первоначальный взнос для того, чтобы взять ипотечный кредит, - это 2 млн. рублей (треть стоимости). Чтобы его накопить, семье из двух человек с доходом 100 тысяч рублей в месяц (половину этой суммы они ежемесячно откладывают) понадобится 3 года и четыре месяца. Ладно, накопили. Теперь берем ипотечный кредит на следующих условиях: срок - 20 лет, ставка по кредиту - 14% годовых в рублях. Ипотечный калькулятор подсказывает нам, что те же 50 тысяч рублей, которые раньше откладывались, теперь превращаются в ежемесячный платеж банку. Итог: 23 с половиной года подряд за счастье жить в чертановской панельной однушке придется платить ежемесячно 50 тысяч рублей. И непонятно, где размещать этой семье детей, если, конечно, она отважится их завести в таких условиях.

Конечно, нам могут возразить: этому семейству надо шевелиться, нельзя останавливаться на достигнутом, нужно повышать квалификацию, перекредитовываться, искать источник дополнительных доходов, становиться бизнесменами, получать наследство американского дядюшки. Вобщем-то, отчасти нельзя с этим не согласиться – под лежачий камень вода не течет, все верно. Но ведь, и изначальная планка, от которой нужно оттолкнуться, или до которой допрыгнуть – слишком высока. Наш человек за квартиру должен из себя выпрыгнуть, на добывание квадратных метров положить практически всю активную жизнь. При этом никаких особых иных вариантов ему не предлагается: чтобы стать участником социальной программы, где цены пониже, надо соответствовать массе требований, да еще дожидаться, когда дойдет очередь, а время уходит. Есть еще аренда, но у нас этот рынок тоже дорог и нецивилизован, так что полноценной альтернативой собственной квартире «съемная», к сожалению, быть не может.

Остается одно – уезжать из Москвы. По нашим данным, квадратный метр в Чертаново стоит около 135, 6 тысяч рублей. Между тем, в ближайших городах Подмосковья цены ниже в два раза! В тех же Люберцах и Железнодорожном. Но и это решение - уехать - к разряду простых не относится.

Наш журнал уже не первый раз мониторит народное мнение по поводу московских цен. Чего только мы не выясняли – и сколько надо зарабатывать, чтобы квартиру купить («Народное мнение: не жилье дорогое, а зарплаты маленькие»), и какова, по мнению людей, стоимость жилья в столице, которое можно было бы купить, не надрываясь («Народное мнение: квартира должна стоить 1-2 млн. руб»), а какова - отдельного «квадрата» («Народное мнение: 30-60 тыс.руб. - цена доступного метра»). Metrinfo.Ru решил еще раз проверить народные настроения и провел очередной социологический опрос на близкую сердцу каждого москвича тему.

«Имеете ли вы представление, сколько примерно стоит типовая однокомнатная квартира в Москве (но не в центре города)?» - задали мы наводящий вопрос.

Нет – ответили 66,7% опрошенных; Да, примерно – заявили 21,2%; Да – сказали 12,1%.

Здесь стоит заметить, что доля людей, твердо знающих московские цены, очень близка к цифре реальных клиентов рынка недвижимости. Когда рынок недвижимости более-менее спокоен и стабилен, нет ажиотажа, то квартирный вопрос обычно решают примерно 10% населения. Понятно, что эти люди хорошо знают цены. Но все же мы решили объединить эту группу с той, которая «знает примерно» и у нас получился следующий расклад:

Не знают – 66,7% участников опроса; Знают – 33,3%.

То есть, две трети не знающих против одной трети, которая «в курсе».

Затем мы спросили тех, кто знает «Сколько по-вашему мнению стоит такая квартира?» и предложили людям выбрать ту сумму из предложенных вариантов, которая, по их мнению наиболее близка к реальности. Вот что у нас получилось:- 3-4 млн рублей – предположили 48,5%;  5-6 млн рублей – сказали 30,3%. Они назвали цифру, наиболее близкую к реальности. Если мы умножим среднюю цену квадратного метра на современную панель в Москве, которая по данным нашего журнала составляет 136 тысяч рублей, на 40 кв. метров, то получим 5,440 млн. рублей. - более 6 млн. рублей – заявили нам 12,1%;- 1-2 млн рублей – такую сумму выбрали 9,1%.

Далее мы попросили всех участников опроса пофантазировать, и дать свою цену доступного жилья в Москве. «Как Вы считаете, сколько в среднем должна стоить типовая однокомнатная квартира в хорошем районе Москвы (но не в центре города), чтобы быть доступной для горожан?», - это был наш последний, третий вопрос.

- менее 1 млн рублей – эту сумму заявили 30,3%;- 1-2 млн рублей – так считают 18,2 %;- 3-4 млн рублей – назвали 7,1%- 5-6 млн рублей – выбрал 1%- Затруднились с ответом 43,4% опрошенных.

Если мы сравним эти результаты с данными предыдущего опроса на эту тему, то увидим, что прежде на первом месте у нас была группа, которая называла сумму доступного жилья - 1-2 млн. рублей. Теперь она на втором месте. То есть, «народная стоимость жилья» снизилась, а также довольно приличное количество людей вообще не смогли определиться с этим показателем. Мы связываем это с тем, что народ притомился от экономической неопределенности и роста цен во всех областях при том, что его доходы остаются весьма скромными.

Как обычно, мы попросили людей обосновать свой выбор той или иной суммы.

Те, кто выбрал менее 1 млн. рублей (это лидеры нашего опроса – 30,3%), заявили, что это доступная сумма для среднестатистического гражданина, такую квартиру «все смогут купить».

И объяснили почему: до 1 млн. рублей – это реальная сумма, которую возможно «насобирать» при уровне нынешних зарплат: «можно честно заработать за 3 года»; «зарплаты у людей такие и цена квартиры должна соответствовать»; «по цене менее 1 млн рублей могу в рассрочку купить себе квартиру, а иначе - нет»; «такую сумму возможно погасить с нашей средней зарплатой»; «на зарплату в 20 тысяч рублей можно купить квартиру, не воруя».

«Хотелось бы менее 1 млн рублей, но мы все понимаем, что это не реально», - грустно заключил один из участников этой группы.

Еще одно мнение, которое стоит привести – «у квартир есть рыночная стоимость, а хорошо бы покупать ее по реальной цене».

В группе, которая выбрала сумму 1-2 млн. руб. (18,2%) звучали очень похожие мысли о доступности этой суммы для среднего москвича и сопоставимости ее с московскими зарплатами.

Но здесь уже прозвучали рассуждения о том, что можно одолеть эту сумму, воспользовавшись ипотечным кредитом, а также о том, что «если жилье будет стоить меньше, то будет слишком доступно и квартир не будет хватать, а больше - слишком завышена цена».

Следующая группа, которая назвала нам рамки 3-4 млн. руб. (7,1%) привела те же аргументы, - рядовой москвич со средней зарплатой может взять ипотечный кредит и «потянуть» такую квартиру материально.

Вывод из нашего исследования: предпочтения людей по сравнению с нашими предыдущими опросами несколько изменились. Прежде у нас лидировала группа, которая называла сумму 1-2 млн. рублей, а сейчас она переместилась на второе место, хотя осталась довольно представительной. Такие настроения можно объяснить тем, что люди, конечно, устали от нестабильной экономической ситуации, когда цены на все растут, а доходы не увеличиваются. Судя по всему, москвичам жить стало заметно тяжелее, поэтому и «народная стоимость жилья» несколько снизилась.

Но, анализируя данные опроса в целом, заметим, что в целом опрошенным москвичам представляется доступной цена квартиры примерно до 4 млн. рублей, или - до 100 тысяч рублей за кв. метр.

Ну и вновь подтверждается наше старое наблюдение – люди начинают хорошо ориентироваться в ценах на недвижимость только в том случае, когда они сами выходят на этот рынок в качестве клиентов – продавцов или покупателей.

Данные наш журнал получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.

Версия для печати
« 2010 г. »
« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   






   Рейтинг@Mail.ru