Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Новому мэру Москвы придется нелегко

28.09.2010 16:55 - раздел: Новости недвижимости: Россия

"Уволенный" с поста мэра Москвы Юрий Лужков оставил новому столичному градоначальнику тяжелое наследство на рынке недвижимости в виде нуждающегося в серьезной корректировке Генплана, больших проблем в отношениях с инвесторами и ангажированной системы госзаказа в строительстве, считают аналитики, опрошенные "РИА Новости - Недвижимость".

О подписании президентского указа, по которому Лужков, занимавший пост столичного градоначальника более 18 лет, отрешен от поста мэра "в связи с утратой доверия", а врио градоначальника становится Владимир Ресин, ранее бывший заместителем мэра, стало известно утром во вторник.

Девелоперы отмалчиваются

Самые крупные компании, работающие на рынке недвижимости в Москве, предпочли не комментировать отставку Лужкова.

Обсуждать "увольнение" мэра отказались в таких "зубрах" рынка, как группа ПИК, корпорации Mirax Group и "Инком", компания "Баркли", холдинг "Миэль".

По вполне понятным причинам не стали комментировать тему отставки и в компании Елены Батуриной "Интеко".

Без ответа пока остаются запросы, направленные в компании "Дон-Строй Инвест", "СУ-155", "Крост", Capital Group.

Представители пресс-службы девелоперов и риелторов пояснили агентству, что руководство компаний предпочитает "держаться вдалеке от политики".

"Деньги любят молчание", - отметил один из собеседников агентства.

Жилье не подешевеет

Эксперты рынка, пожелавшие все же высказать свое мнение о том, как отставка Лужкова повлияет на московскую недвижимость, единодушно предупреждают, что ждать снижения цен на жилье в столице и увеличения предложения на рынке после смены градоначальника не стоит.

"Цены на недвижимость, особенно вторичную - рыночное понятие, отражающее соотношение спроса и предложения. Это фондовый рынок может кратковременно отреагировать на политические события, рынок недвижимости гораздо более инертен. Да и в данный момент никаких предпосылок для изменения цен просто нет: люди по-прежнему будут изменять свои жилищные условия и совершать сделки с квартирами, развивать бизнес и арендовать помещения для офиса и торговли", - рассуждает генеральный директор консалтинговой компании RRG Денис Колокольников.

С ним соглашается и глава аналитического центра IRN.RU Олег Репченко: "Возможно, состав игроков рынка и перераспределится, но потребителю это по барабану - ему все равно, как будет называться контора, которая будет строить квартиры".

Впрочем, допускает аналитик, одни "приближенные" к мэрии строительные компании будут заменены с течением времени на другие.

Ряд экспертов не исключают в таком случае и увеличения в Москве доли петербургских девелоперов, которые, как, например, "ЛенСпецСМУ" и ЛСР, уже неоднократно заявляли о своем интересе к рынку столицы.

При этом, обращает внимание руководитель службы заказчика-застройщика компании "Пересвет-Инвест" Алексей Козлов, дефицит "новостроек" в Москве ликвидировать быстро просто невозможно.

"В столице немного свободных площадок, а запрет точечной застройки в 2007 году сократил и без того не многочисленное число новых столичных проектов. Низкое число квартир в продаже на первичном рынке столицы поддерживает текущий спрос, а значит и снижения цен в ближайшей перспективе не будет", - резюмирует он.

След Лужкова

Как считают собеседники "РИА Новости - Недвижимость", в первую очередь новому мэру Москвы придется сосредоточиться на корректировке Генерального плана Москвы до 2025 года и на работе с девелоперами.

"Нужно убирать систему кормления, созданную Лужковым, когда инвестору при каждой подписи на проекте приходится платить серьезные деньги. Кроме того, необходимо бороться с фиктивными конкурсами на бюджетное строительство, когда сначала выбирается подрядчик, а потом под него выстраиваются торги", - говорит Алексей Шепель, председатель совета директоров компании "СХолдинг", два года проработавший в департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы.

При этом, по его мнению, прежде всего градоначальнику придется заняться проверкой соответствия московского законодательства в строительной сфере федеральному.

"Взять хотя бы постановления правительства Москвы, разрешающие строительство того или иного объекта недвижимости. Зачем они нужны? Градостроительное законодательство РФ требует только прохождения экспертизы и получения разрешения на строительство", - утверждает эксперт.

Он также предлагает менять Генеральный план столицы с помощью системы третейских судов.

Кроме того, аналитики обращают внимание на то, что новым городским властям придется упрощать деятельность инвесторов, которые пока не могут реализовать свои проекты в Москве без многочисленных проволочек.

"Заторможенные на полгода процессы в строительстве определенно приведут к сокращению вновь вводимых квадратных метров, что в конечном итоге приводит к дефициту и росту цен. При этом, если мы, россияне, все понимаем и готовы потерпеть, затянув ремешки, то многие западные партнеры такими просрочками, новыми затратами и рисками будут неприятно удивлены... и определенно задумаются об иных географических координатах приложения собственных инвестиций", - указывает генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.

В то же время, констатирует Козлов, от некоторых "лужковских" отметок в градостроительстве Москвы уже не избавиться, хорошо это или плохо.

"Утвержден Генеральный план развития Москвы до 2025 года, в котором уже прописаны основные направления градостроительного развития столицы. Строительство Четвертого транспортного кольца уже идет. Снос и реконструкция некоторых значимых архитектурных объектов уже проделаны", - говорит он.

Опасность коллапса системы

По словам некоторых экспертов, "жесткая" отставка Лужкова угрожает коллапсом строительному комплексу в городе, выстроенному под команду экс-мэра.

"Очевидно, что из-за отставки мэра какое-то время система будет парализована - ответственные решения приниматься не будут, аппарат сосредоточится на решении вопросов собственного трудоустройства. Участники рынка недвижимости, ожидавшие согласования каких-либо документов, выделения финансирования или земли, должны запастись терпением. Поскольку строительный сектор очень сильно регламентирован, и в большой степени зависит от сложившейся за многие годы модели взаимодействия девелоперов с чиновниками мэрии, то потребуется какое-то время, чтобы бюрократический механизм снова заработал", - предполагает генеральный директор инвестиционной группы "КоперниК" Александр Красавин.

А председатель совета директоров коммуникационной группы "Пресс Холл" Михаил Дворкович в свою очередь думает, что прежняя команда не должна покинуть московскую мэрию в полном составе.

"В старой команде было немало профессионалов. Еще 17 лет назад Москва была помойкой, об этом тоже не надо забывать", - подчеркивает он.

При этом, надеется собеседник РИА Новости, должности мэра столицы и председателя городского правительства будут разделены, и на место премьера придет "профессионал, который будет работать на принципах неангажированности по отношению ко всем участникам рынка и который сможет провести мониторинг всех свободных земель в Москве и всех предложенных инвестпроектов".

Версия для печати
« 2010 г. »
« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   






   Рейтинг@Mail.ru