Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Столичные отельеры не верят московскому правительству

28.09.2010 17:55 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Недавнее обещание Комитета по туризму Москвы почти в два раза увеличить номерной фонд столичных отелей в течение ближайших 10 лет участники рынка восприняли скептически. Специалисты призывают власти не ограничиваться громкими заявлениями, тем более что ни один из обещанных объектов так и не начат.

«К 2020 году количество гостиниц должно увеличиться на 268 и достигнуть 535 объектов. Гостинично-номерной фонд Москвы составит, по предварительным оценкам, более 150 тыс. мест», – заявил глава Комитета по туризму Москвы Григорий Антюфеев. Он пообещал, что до конца года в столичный номерной фонд добавится 5,16 тыс. мест – после реконструкции или завершения строительства будет открыт 21 объект. Относительно 2011 года речь идет уже о 23 отелях и 5,6 тыс. мест. Чиновник не скрывал гордости за достижения столичных девелоперов. «За период с 2000 по 2009 год было введено 98 гостиниц. Столько гостиниц за короткое время не строилось в Москве более 100 лет», – подсчитал он.

По словам Антюфеева, сейчас в столице функционируют 273 гостиницы, их номерной фонд – более 85 тыс. мест. Около 70% этих средств размещения относится к категории «3 звезды». «Большинство гостиниц Москвы сегодня соответствует всем современным требованиям услуг гостеприимства», – уверенно заявил чиновник.

Участники рынка подвергают сомнению как данные главы Комитета по туризму Москвы, так и планы по строительству гостиниц. По мнению генерального директора компании «Аптренд» Павла Анненкова, городские власти лукавят: в столице значительно меньше средств размещения, которые отвечают хотя бы минимальным критериям качества, – около 200. Из них к категории «5 звезд» относится 20 гостиниц, «4 звезды» – 45, «3 звезды» – 92, «2 звезды» – 35.

Кардинально от официальных данных отличается версия заместителя директора по развитию индустрии гостеприимства CB Richard Ellis Станислава Ивашкевича. Он насчитал в Москве только 35 гостиниц, отвечающих современным стандартам, примерно 25 из них управляют сетевые операторы.

Директор департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood Ольга Широкова уверена в том, что ситуацию нужно исправлять, увеличивая качественный гостиничный фонд и избавляясь от старых объектов. «Однако в течение ближайших трех – пяти лет большого ввода не будет», – предупреждает она. В кризис строительство новых объектов не начиналось, так что можно ожидать только завершения проектов, начатых до экономических перипетий. Широкова подчеркивает, что все обещания властей пополнить ряды столичных гостиниц новыми отелями до сих пор остаются только словами. «Реально ни одного объекта еще не начали», – говорит эксперт. «Ранее сделанные заявления не подкреплялись поддержкой столичных властей, поэтому из обещанного к 2010 году большого количества гостиниц построили от силы 10, и то усилиями частных инвесторов, но никак не в рамках госпрограмм», – соглашается Ивашкевич.

«Можно сколько угодно заявлять «мы построим, мы хотим», но гостиницы строит не государство, а частные предприниматели и инвесторы, – поясняет Анненков. – Они заинтересованы, прежде всего, в прибыльности проекта, а на данный момент в Москве созданы такие условия для отельного бизнеса, что вкладывать деньги в строительство гостиниц инвесторам неинтересно».

В качестве основных препятствий эксперт называет неадекватно завышенную стоимость земли в городе и сложный доступ к качественным площадкам.

«Нельзя построить гостиницу с нормальным сроком окупаемости за деньги, за которые земля предлагается сейчас», – уверен Анненков. Единственный путь развития гостиничного бизнеса в столице – волевое решение городских властей выделять площадки с хорошим расположением за приемлемую для инвесторов стоимость. «Такие площадки есть, в городе их достаточное количество», – полагает эксперт.

Кроме того, по словам Ивашкевича, московское правительство может обеспечить площадки под будущие гостиницы коммуникациями, а также упростить процесс оформления и согласования необходимых для строительства объекта документов. Помощь московским отельерам окажет и отмена таможенных пошлин на оборудование средств размещения. «Еще один весомый вклад в расширение гостиничной индустрии – субсидирование ставок по кредитам и налоговые льготы в первые несколько лет функционирования гостиниц», – говорит Анненков.

Пока же московские власти пытаются поднять гостиничный бизнес города «малой кровью», предлагая потенциальным инвесторам строить на площадках, не востребованных рынком. Все они отличаются довольно невыгодным местоположением – на периферии или в центре жилого микрорайона. «В результате инвесторы выбирают достаточно понятные площадки, на которых строят дорогие проекты, обеспечивающие им окупаемость вложенных средств», – объясняет Широкова.

Версия для печати
« 2010 г. »
« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   






   Рейтинг@Mail.ru