Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


В Петербург может вернуться уплотнительная застройка

29.09.2010 12:55 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Петербургский парламентарий Сергей Малков выступил «в защиту» КГА перед городской прокуратурой. Депутат уверен, что надзорный орган неверно истолковал федеральное законодательство и несправедливо обвинил КГА в нарушении прав застройщиков. И если предписание прокурора начнут выполнять, то Петербург рискует остаться без социальных объектов и достаточного количества парковочных мест при новом строительстве.

С соответствующим заявлением заместитель комиссии ЗС по горхозяйству Сергей Малков на днях обратился в городскую прокуратуру. Он надеется, что надзорное ведомство изменит свою позицию по вопросу порядка выдачи в Петербурге градостроительной документации.

Напомним, что в начале сентября городская прокуратура усмотрела в деятельности КГА системные нарушения закона и вынесла предписание их устранить. В частности, прокурор посчитал неправомерным порядок, при котором застройщикам отказывали в выдаче градостроительных планов на земельные участки в случаях, если на весь квартал, где это пятно расположено, отсутствовал готовый проект планировки и межевания территории (ППТ). Без градплана получить разрешение на проектирование и строительство объекта инвесторам невозможно, в итоге оказались нарушенными права «субъектов предпринимательства». Прокуратура посчитала, что в федеральном законодательстве обязательное наличие ППТ для выдачи градпланов не прописано. Смольный с предписанием прокуратуры согласился.

Прокуратура неверно истолковала статьи Градкодекса РФ и своим предписанием потребовала от КГА пойти вразрез с законом, уверен Сергей Малков. «Градостроительный кодекс действительно допускает разработку градплана в отдельном от ППТ порядке, но только если планировка данной территории уже проведена ранее», – говорит он.

Депутат уверен, что если прежний порядок возобладает, то нарушенными окажутся права граждан, проживающих в том квартале, где планируется инвестпроект. Ведь градплан выдается только на локальный земельный участок. А без планировочной документации на всю территорию невозможно просчитать дополнительную нагрузку на инфраструктуру, которая возникнет в результате нового строительства. Непонятно, сколько требуется новых парковочных мест, зеленых насаждений, дополнительных мест в детсадах, школах, больницах и прочих соцобъектах. По мнению Сергея Малкова, выдача градпланов отдельно от ППТ может нарушить сбалансированное развитие территорий: инвестор сможет строить на своем участке коммерческие объекты, хотя документы по планировке могли предусматривать там детский сад или школу.

В КГА комментировать предписание прокуратуры, как и «защитный» демарш депутата, отказались. Ведомство, по сути, оказалось заложником тупиковой ситуации в сфере планирования городских земель: ППТ сейчас охватывают лишь около 13% территории Петербурга. По данным директора бюро межевания городских территорий ЗАО «НИПИГрад» Павла Никонова, с 2005 по октябрь 2009 года КГА выдало 1389 разрешений на разработку ППТ. Из них были приняты на правительстве Петербурга лишь 183. Остальные по разным причинам, в основном из-за не слишком высокого качества работы, так и не дошли до стадии утверждения и находятся в процессе «доводки». По мнению Павла Никонова, одна из причин – КГА уже четыре года не может выдать проектировщикам, работающим по заказу инвесторов, методические требования к разработке ППТ.

Помимо частных заказчиков, кварталы в Петербурге «пакуют» и за бюджетный счет, но темпы этой работы впечатляют еще меньше. По данным городской прокуратуры, подведомственное КГА ГУ «НИиПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга» за весь 2009 год подготовило только два проекта планировки территории.

Сегодня власти требуют от застройщика «упаковывать» не земельный участок, а весь квартал целиком, а это, соответственно, влетает в копеечку. По словам директора по развитию ООО «Центр согласований» Антона Венедиктова, стоимость работ по подготовке ППТ начинается от 2-2,5 млн рублей, в зависимости от площади, сложности территории и прочих факторов. Хотя любому инвестору для реализации своего проекта достаточно градплана. Тем более что в том же Градостроительном кодексе сказано, что «орган исполнительной власти» должен подготовить, утвердить и передать заявителю градплан бесплатно и в течение 30 дней со дня обращения, но из-за отсутствия ППТ на большую часть городских территорий КГА их просто не выдает.

Если КГА не придумает, как выйти из коллизии, то Петербург рискует вернуться ко временам пресловутой уплотнительной застройки: градпланы и ППТ будут жить в параллельных друг другу мирах, никак между собой не пересекаясь. А в планомерную структуру использования городских земель, как и прежде, смогут вторгаться любые хаотические новообразования.

Версия для печати
« 2010 г. »
« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   






   Рейтинг@Mail.ru