Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Эксперт: московские строители будут искать доступ к телу новой власти

29.09.2010 15:50 - раздел: Новости недвижимости: Россия

«Из-за ступора замедляется ввод нового жилья», – рассказал газете ВЗГЛЯД генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров, говоря о влиянии отставки мэра Москвы Юрия Лужкова на столичный рынок недвижимости. По его словам, темпы ввода нового жилья в столице резко сократятся. Это продолжится примерно полгода, до прихода новой команды.

В понедельник стало известно, что отправлен в отставку мэр Москвы Юрий Лужков. В результате многие ожидают некоторые изменения на столичном рынке недвижимости.

О том, какими могут быть изменения на столичном рынке недвижимости, газете ВЗГЛЯД рассказал генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.

ВЗГЛЯД: Повлияет ли отставка мэра Москвы Юрия Лужкова на столичный рынок недвижимости, в частности на цены?

Георгий Дзагуров: Прямого влияния на рынок недвижимости я сейчас не вижу, и оснований для того, чтобы сразу снижалась стоимость квадратного метра, нет.

Но стоит отметить, что уход человека с такого поста всегда вызывает некий ступор у его подчиненных. Какое-то время они не способны принимать решения. С приходом нового человека меняется команда. Вместо работы идет борьба за близость к телу. Как говорится, дать взятку даже некому: все боятся и друг друга подсиживают. Из-за этого ступора замедляется ввод нового жилья.

На фоне существующего дефицита жилья замедление темпов ввода жилья сыграет на росте цен. Определенно, любая смена власти влияет негативно на цены, поскольку предложения на рынке сокращаются. В любом случае, эта работа на повышение цен.

ВЗГЛЯД: Строительный рынок будет перераспределен?

Г. Д.: Помимо перераспределения начнется работа всяких жуликов. Сейчас поднимут голову всякие рейдеры, люди, пытающиеся что-то подписать задним числом. Это тоже негатив.

ВЗГЛЯД: Процесс получения разрешения на строительства претерпит изменения? Всем очевидно, что это звено наиболее коррумпировано.

Г. Д.: Не могу сказать, будут ли изменения в процедурных вопросах, но точно, что новая метла метет по-новому. Видно, что спекуляции начнутся именно здесь. Я бы оценил, что такой период некоего ступора продлится ближайшие полгода.

Однако влияние отставки мэра на строительный комплекс столицы весьма опосредованное. На Западе процедура совершенно другая. В Германии, например, бизнесмен не имеет право встречаться с чиновником, который принимает решение по его запросу. В России все как раз наоборот: все завязано на личности. В результате, пока эти личности будут разбираться между собой, у нас ничего не будет работать.

ВЗГЛЯД: Бизнес его жены, Елены Батуриной, влиял на рост цен и вообще на рынок недвижимости?

Г. Д.: Бизнес его жены может оказывать очень серьезное влияние, поскольку это очень большой бизнес. Если ввод жилья застопорится только у нее, то влияние будет заметным.

ВЗГЛЯД: Сколько «Интеко» контролирует рынка недвижимости?

Г. Д.: Конкретно в долях очень сложно сказать. Но опосредованно компания влияет практически на весь рынок недвижимости.

Комментарии 

Олег Репченко , руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».

Что касается цен на недвижимость, то отставка мэра никак не повлияет, поскольку рост цен был спровоцирован исключительно спросом и тем количеством денег, которые люди готовы отдать за московское жилье. Все стараются продать по максимальной цене. Что касается перераспределения на строительном рынке, то они могут произойти, но не сразу. Существуют регламентные процедуры перераспределения площадок, проведения конкурса, получения разрешительной документации. Казалось бы, новый мэр мог начать лоббировать новые строительные компании, по иному распределять участки под застройку.

Версия для печати
« 2010 г. »
« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   






   Рейтинг@Mail.ru