Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Эксперт: все новые функции нотариата на самом деле старые

29.09.2010 16:50 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Новый закон «О нотариате и нотариальной деятельности в РФ» вернет обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Надежда Романенко уверена, что это положит конец мошенничеству на рынке жилья.

– Основы законодательства о нотариате действуют с 1993 года. После этого были приняты Гражданский кодекс и множество других законодательных актов. Теперь дошла очередь и до нотариусов: проект закона «О нотариате» проходит стадию последних согласований в министерствах и ведомствах и скоро будет внесен в Госдуму. Что принципиально нового в законопроекте?

– Чтобы понять, почему назрела необходимость в законе «О нотариате», нужно вспомнить, что до 1990 года частной собственности, кроме как на жилые дома, не было. И деятельность нотариусов, которые были тогда только государственными, ограничивалась завещаниями, доверенностями, копиями документов. Когда стал развиваться рынок недвижимости, нотариусы очень быстро оказались востребованными. Я начинала работать еще в государственном нотариате и помню, какие громадные очереди там были. Нотариусы финансировались из бюджета по остаточному принципу. Расширять помещения, покупать оргтехнику – на все это у государства денег не было. И тогда законодатели пришли к тому, чтобы ввести частный нотариат. При этом сразу отказываться от государственного тоже не стали. Принципиальной разницы между двумя этими формами не было, за исключением источников финансирования. Кроме того, вести наследственные дела могли только государственные нотариусы. Очень скоро и это различие было устранено.

– Почему в 1995 году при принятии Гражданского кодекса отказались от обязательного нотариального удостоверения сделок купли-продажи недвижимости?

– Все почему-то решили, что нотариусы слишком много денег получают. Другого объяснения не вижу. Во всех странах латинского нотариата (то есть нотариата свободного типа, когда нотариусы, оставаясь лицами свободной профессии, осуществляют свои функции как представители государства) данная норма существует, и никто ее отменять не собирается. Почему-то никто не обратил внимания на тот факт, что нотариус хотя и зарабатывает хорошие деньги, но и налоги платит приличные. Наша деятельность абсолютно прозрачна. Итак, закон допустил заключение договоров купли-продажи недвижимости в простой письменной форме. Это привело к немалому числу уголовных дел, к распространению мошенничества. Дошло до того, что в прошлом году прокуроры целого ряда регионов, в том числе и Петербурга, обратились к местным законодательным властям, чтобы те вышли в Государственную Думу с инициативой вернуть обязательное нотариальное удостоверение сделок. И такие инициативы были выдвинуты.

– То есть закон «О нотариате» будет приниматься в одном пакете с поправками в ГК? Добавятся ли еще у нотариусов какие-то новые функции, связанные с недвижимостью?

– Совершенно верно, это целый комплекс поправок в законодательные акты. А все новые функции – на самом деле старые, и даже еще никем не забытые. В частности, государственный нотариат успешно занимался совершением исполнительных надписей на принудительное взыскание, например, долгов по квартплате. Как было: есть неплательщик, жилконтора составляет документ-предупреждение о необходимости погасить задолженность. После того как истекает указанный срок, идут к нотариусу и он совершает исполнительную надпись – и дальше уже дело судебного пристава взыскать долг. Я помню, как мы сотнями совершали исполнительные надписи. Сейчас суды забиты подобными делами, и мы могли бы их разгрузить, а сколько дел еще и не доходит до судов. От государственных нотариусов решено отказаться, останутся только частнопрактикующие, которые фактически давно уже заменили государственных. Достаточно сказать, что трое последних оставшихся в Петербурге в конце 1990-х годов даже не имели высшего юридического образования и по этой причине не смогли перейти на частную практику. Если быть совсем точным, то с 2003 года государственных нотариусов в нашем городе нет вообще.

– Но ведь обмануть можно, наверное, и нотариуса?

– Да, конечно, но есть принципиальный момент: за свою небрежность нотариус несет материальную ответственность. Он страхует свою деятельность минимум на 1,5 млн руб., плюс страхуется коллективная ответственность членов региональной нотариальной палаты, наконец, нотариус отвечает и своим личным имуществом. Но, безусловно, все эти меры будут необходимы только в том случае, если вину нотариуса установит суд. Мне пока о таких случаях неизвестно.

– Раз уж мы заговорили об ответственности, то давайте вспомним, что цена квартиры, прописанная в договоре, не всегда соответствует рыночной. И нотариус, деятельность которого прозрачна и законна, удостоверяет такой договор, заведомо зная, что обе стороны закон обходят.

– А на каком основании я могу отказать, если стороны солидарны в своем решении? Кроме того, законодатель сам разрешил это отступление, причем специальной поправкой в Налоговый кодекс. Так что это, скорее, инвентаризационная оценка должна быть приближена к рыночной. Нотариусы тут ни при чем. Нам остается только объяснить покупателю, что в случае расторжения договора по решению суда он получит именно эту заниженную сумму.

– Недавно довелось услышать, что петербургским нотариусам отныне запрещено заниматься составлением договоров в простой письменной форме, это правда?

– На самом деле, это никогда и не поощрялось, поскольку нотариус должен заниматься своими прямыми обязанностями – совершать нотариальные действия. Мы рассматривали этот вопрос на правлении Палаты 15 сентября и решили еще раз громко об этом заявить. Закон предписывает нам защищать права и интересы граждан путем совершения нотариальных действий: проверить личность и подлинность документов, установить дееспособность граждан и волеизъявление сторон и так далее.

– Популярность простой письменной формы и объясняется просто – люди хотят сэкономить.

– Но ведь скупой платит дважды. Тариф за нотариальное удостоверение договора купли-продажи составляет 1% от цены объекта стоимостью до 1 млн руб. и 0,75% – за более дорогую недвижимость. Не такая уж это и большая сумма, учитывая, что, как правило, люди совершают подобную сделку раз в жизни и что риэлторам платят гораздо больше. Только нотариуса, в отличие от риэлтора, можно привлечь к ответственности. Практика показывает, что когда по вине нотариусов в результате технической ошибки задерживается срок регистрации или нужно повторно платить за регистрацию, они такие издержки возмещают в добровольном порядке.

– Сегодня, когда нотариальное заверение еще дело добровольное, как много людей пользуется этим правом?

– Есть регионы, где дорогу к нотариусам граждане, продающие и покупающие жилье, забыли. В Петербурге ситуация иная. В 2009 году, например, нотариусами было заверено около 63 тысяч договоров. Но это, конечно, не только сделки купли-продажи, это и определение долей, и дарение, и рента.

– А сделки первичного рынка в этой статистике присутствуют?

– В отличие от Москвы, у нас это не получило своего развития. Но после того как стали регистрировать право требования по договорам долевого участия, во многом и нужда отпала.

– Вернемся к роли нотариуса на вторичном рынке. Подготовка пакета документов для регистрации права собственности – это дело нотариусов?

– Федеральная нотариальная палата заключила соглашение с Росреестром, которое предполагает, что документы от нотариусов будут приниматься в приоритетном порядке. В Петербурге мы также договорились, что для нас появится специальное окно. А выписку из ЕГРП в электронном виде мы можем получать уже сейчас. Вообще в проекте закона предусматривается, что от начала до конца документы для удостоверения договора и регистрации может готовить нотариус.

– Получается, что отбираете хлеб у риэлторов?

– Это с какой стороны посмотреть. Работа риэлтора – подобрать квартиру, показать ее потенциальному покупателю, в принципе свести покупателя и продавца.

– Думаю, многие риэлторы с вами не согласятся. И сейчас, когда в связи с обсуждением необходимости принять закон о риэлторской деятельности, они пытаются формулировать суть своей профессии, то утверждают, что риэлторская услуга – комплексная, и юридическое сопровождение сделки является ее составной частью.

– Такое мнение имеет право на жизнь, но пока оно законодательно не закреплено, можно спорить о том, кто у кого, как вы говорите, хлеб отбирает. Я, например, считаю, что юридическая деятельность самодостаточна.

– У нотариусов и сегодня посетителей немало. С расширением перечня нотариальных действий не возникнет безумных очередей в нотариальных конторах, как в начале 1990-х?

– Сегодня очередей точно нет. Хотя их видимость иногда создается. Представьте, например, сложную сделку, цепочка пусть даже из трех квартир. Это как минимум шесть человек, плюс каждая пара со своими агентами да еще и с сопровождающими. Конечно, такая масса людей будет выглядеть как очередь. В данный момент в городе работают 320 нотариусов, эта цифра жестко лимитирована местным законодательством. В случае изменений в законодательстве квота будет увеличена, у нас уже сейчас есть свыше 100 человек с лицензиями, которые имеют опыт работы помощниками нотариусов

Версия для печати
« 2010 г. »
« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   






   Рейтинг@Mail.ru