Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Как же мы без Лужкова?

30.09.2010 12:00 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Как ни крути, а 18-летняя эпоха подошла к концу. Мэр, олицетворяющий собой понятие «стройки», уволен, но его временно заменил именно глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин. А это показывает, что даже в глазах президента Дмитрия Медведева стройка и Москва неразделимы, как «Ленин и партия».

Что дальше будет в Москве после отставки Юрия Лужкова – этот вопрос занимает сейчас, наверное, всю Россию, а не только аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости». Что будет с новостройками, с проектами, с согласованиями… Об этом сегодня неизбежно завяжется разговор на открывающейся в Центральном Доме художника на Крымском валу XXIII городской специализированной выставке жилой недвижимости Москвы и Московской области «Недвижимость – 2010». Организаторами выступили правительство Москвы, Ассоциация инвесторов столицы, выставочная компания «Привет-EXPO» и ДСК-1.

В ее рамках пройдет VI Российский форум лидеров рынка недвижимости, на котором выскажут свои мысли ведущие аналитики и участники рынка. В частности, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко напомнит об уроках прошлого кризиса – 1998 года – и сравнит с нынешними условиями. По его мнению, нет предпосылок для резкого повышения цен, что подтверждает статистика: см. «Итоги сентября 2010 года».

Заместитель генерального директора Фонда РЖС Сергей Кузнецов расскажет о стратегических приоритетах фонда в создании условий для развития строительства жилья экономического класса. Эконом-класс сейчас – наиболее перспективный путь для развития бизнеса девелоперов, считают аналитики портала ИРН.

Работать, основываясь не на марже, а на обороте – только так можно получить достойную прибыль, считает Олег Репченко. Обоснование такой позиции можно прочитать в статье «Элитное жилье плюс отставка мэра равно 20% интереса к сделкам», а также в материалах «Лужков и стройка неразделимы, но цены на жилье – независимы» и «Прежняя рентабельность без повышения цен». Подробности доклада Репченко можно прочитать на ИРН завтра, в пятницу, 1 октября.

Среди других выступающих – директор Центра государственно-частного партнерства Внешэкономбанка Александр Баженов (о государственно-частном партнерстве), председатель совета директоров корпорации S.Holding Алексей Шепель (об инвестиционных возможностях массового жилищного строительства: ДСК для ЖСК).

В статье «Лужков и стройка неразделимы, но цены на жилье – независимы» портал ИРН уже отмечал, что последствия отставки Юрия Лужкова для рынка нелвижимости лежат в сфере перераспределения сверхприбылей, а не в сфере изменения цен для конечного потребителя. Можно ожидать усиления возможностей компаний, изначально плотно работавших с федеральным правительством (понятно, что новый мэр или тандем из мэра и председателя правительства будут ставленниками Кремля). Те, кто раньше сотрудничал с Минобороны (жилье для военных), с МВД, с таможней и т.д., окажутся в выигрыше. А вот заносившие плотно набитые портфели на Тверскую, 13, или на Новый Арбат, 36, – в проигрыше.

Конечно, члены команды Лужкова могут пострадать. «С момента образования Следственного комитета было возбуждено 24 уголовных дела в отношении должностных лиц правительства, префектур и районных управ Москвы», – отметил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, цитирует «Интерфакс». Девять уголовных дел возбуждено в отношении должностных лиц правительства Москвы. По трем из них уже завершено предварительное следствие, сказал он.

Александр Рябинин уже ушел в отставку, хотя его личная принадлежность к внутренней «команде Лужкова» не прослеживается. Владимир Ресин дал себе месяц на исполнение обязанностей, потом, по его мнению, поступят предложения от федеральной власти по кандидатуре нового градоначальника в Мосгордуму (она должна утвердить назначение).

Специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» считают, что исполнение обязанностей мэра столицы Владимиром Ресиным затянется подольше. Менять всю команду на пороге отопительного сезона в городе граничит с самоубийством. Полтора-два месяца нужно сохранять работающую систему, а потом уже думать, на что ее менять. Тем более, что замена одних личностей неизбежно повлечет за собой замену других, нижестоящих, и где взять сразу столько специалистов – непонятно. Сам Владимир Ресин в первый день исполнения обязанностей мэра заявил, что когда уйдет вся команда, он [лично] уйдет вместе с ней, напоминает портал ИРН. Интересно, что сегодня скажут по этому поводу другие участники рынка на конференции RREF.

Завтра, 1 октября, участники рынка недвижимости будут обмениваться мнениями на круглом столе аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» в рамках выставки. Хотелось бы вместе послушать, подумать, высказаться.

Версия для печати
« 2010 г. »
« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   






   Рейтинг@Mail.ru