Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Рейтинг самых неудачных строительных решений Лужкова

30.09.2010 15:00 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Строительство депозитария Музеев Кремля на Боровицкой площади, раскритикованное столичными активистами, приостановлено. Такое решение принял врио мэра Москвы Владимир Ресин. Между тем, в блогосфере и социальных сетях не утихает дискуссия о том, как изменится облик столицы в связи с уходом Юрия Лужкова.

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин дал указание приостановить действие разрешения на строительство депозитария Музеев Кремля, возводимого на пересечении Манежной улицы и Боровицкой площади. «Вопрос вынести на рассмотрение Общественного архитектурного совета – и пусть специалисты, историки, архитекторы и другие посмотрят», – сказал Ресин. Чиновник отметил, что это решение не стоит связывать с уходом мэра, так как проект носит статус федерального, пишет РИА «Новости».

В тот же день решение было оспорено директором Музеев Кремля Еленой Гагариной. «Мы не московская структура и не подчиняемся Москве, нашу стройку может остановить только министр культуры либо кто-то из правительства, например его председатель», – цитирует Гагарину «Газета.ру».

Однако вечером в среду решение Ресина получило одобрение на высшем уровне. По данным агентства «Интерфакс», в Кремле согласились с необходимостью провести дополнительные консультации по этому вопросу. «Музеям Московского Кремля действительно необходимы дополнительные площади, однако строить их в ущерб историческому облику столицы было бы неверным», – цитирует агентство источник в Администрации Президента РФ.

Памятник раздора

Депозитарий Музеев Кремля имел все шансы превратиться в очередной «химкинский лес» для столичных активистов. За стройкой непрерывно следила блогосфера. После того, как между Манежной и Моховой улицами появился забор, с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву обратился Координационный совет общественного движения «Архнадзор», предложив «организовать открытые слушания по проблеме ее архитектурно-художественного решения с участием независимых экспертов, в том числе экспертов UNESCO, и представителей общественных организаций».

К слову сказать, одобрение UNESCO депозитарий все-таки получил. Но кампания на этом не закончилась. В понедельник, 27 сентября, в борьбу вступила Общественная палата РФ. С просьбой о прекращении строительства депозитария к прокурору Москвы обратился член ОПРФ Марат Гельман. В обращении отмечалось, что опасения вызывает не только проект депозитария, не согласованный с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, но и близость строительства к знаменитому Дому Пашкова, под которым в результате строительных работ может произойти подвижка грунта. В этом случае архитектурный памятник будет утрачен.

Об истинных причинах решения властей мы можем только гадать. Но в глобальном смысле история с депозитарием, точка в которой еще долго не будет поставлена, настораживает. Ведь прежде за московскими властями оставляли право на собственные интересы. С Лужковым приходилось искать компромисс.

С глаз долой, вон из Москвы!

Представители российской блогосферы активно обсуждают, какие преобразования стоит произвести в столице в связи со сменой власти. Первый камень полетел в сторону «придворного архитектора» – Зураба Церетели, творения которого представители «Архнадзора» предлагают вывезти в какой-нибудь парк за пределами столицы на манер советских памятников.

«Только человек с отсутствием элементарного художественного вкуса, каким был бывший московский мэр, мог разрешить этому грузинскому арт-стахановцу долгие годы издеваться над Москвой… Снести ублюдочного Петра, уничтожить бронзовых уродцев на Манежной, убрать чудовищный кусок бронзового говна в зоопарке!» – пишет ЖЖ-пользователь drugoi. Пользователи русской версии Facebook предлагают убрать клоунов на Цветном бульваре, новое здание «Военторга» и фонтаны на Манежной площади. Но больше всего, судя по Twitter, гражданам насолил памятник Петру I в районе Берсеневской набережной.

Может быть, часть этих пожеланий будет реализована на практике. В Общественной палате РФ создана рабочая группа, которая готовит для будущего мэра предложения по улучшению облика столицы. Один из первых пунктов – отмена Генплана Москвы, пишет «Интерфакс» со ссылкой на Марата Гельмана.

«Какие-то отмены будут, – рассказал в интервью главный архитектор проекта ГУП «МНИИП «Моспроект-4» Кирилл Анисимов. – Но на смене вех скандалы никому не нужны. Лужков был человеком самовластным и тем нанес нашему городу непоправимый вред. Ресин – человек в этом плане совершенно несамостоятельный, и ни одного сомнительного решения он принимать не будет. Скорее всего, он все «заморозит». «Разморозкой» займется будущий мэр столицы.

Что касается самой идеи (депозитария. – Прим. редакции), я отношусь к ней резко отрицательно. Я весьма сочувствую борьбе Рахматуллина (координатор общественной организации «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. – Прим. редакции) – с лужковской администрацией нужно было бороться методами самыми жесткими. Проект чудовищен, как и многое, что делалось при Лужкове и, к сожалению, к чему я сам отчасти прикладывал руку в силу своих служебных обязанностей как архитектор, работающий в крупном госинституте. Дай Бог, чтобы городские власти как-то одумались, и все эти стройки были либо свернуты совсем, либо пересмотрены. Боровицкий холм – это совсем не то место, где вообще можно проводить какие-то работы, кроме реставрации существующих памятников».

Комментируя виртуальное голосование блогеров за снос объектов «эпохи Лужкова», Анисимов отметил, что этот список может быть очень велик. «Я не отношусь к людям, которые считают, что памятники определенной эпохи сносу не подлежат, – сказал он. – Крамольная мысль архитектора: я весьма сдержанно отношусь к Мавзолею и считаю, что этому творению Щусева не место на Красной площади. Так что я не вижу ничего плохого в том, чтобы привести в порядок Манежную площадь, хотя это вряд ли удастся, и убрать памятник Петру I. В Москве настолько много страшных зданий, все их снести невозможно – что ж, можно отыграться на Петре как символе «эпохи». Жаль, что это маловероятно».

Версия для печати
« 2010 г. »
« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   






   Рейтинг@Mail.ru