Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Вахмистров: рынок недвижимости ожил и будет развиваться

30.09.2010 16:00 - раздел: Новости недвижимости: Россия

В преддверии сегодняшних выборов главного строителя страны — президента Национального объединения строителей России (НОСТРОЙ) — один из претендентов на этот пост, бывший вице-губернатор Петербурга, генеральный директор Группы ЛСР Александр Вахмистров рассказал о своей программе развития НОСТРОЯ, о своем конкуренте, бывшем министре строительства РФ Ефиме Басине и в целом о развитии России.

В чем заключается ваша программа развития строительного рынка, которую вы представите НОСТРОЮ?

- Я посчитал, что НОСТРОЙ должен сосредоточиться на двух вещах: на внедрении нормальных техрегламентов, заимствованных с зарубежных рынков, и на унификации с европейским сообществом. НОСТРОЙ должен быть лоббистом. Техническое регулирование — это вопрос номер один. Все техрегулирование базируется на трех вещах: строительной механике, строительной физике и строительной химии. Это все естественные науки, формулы которых одинаковы, что в Европе, что в Азии, ведь закона Ома еще никто не отменял. Мы должны сделать здание прочным, комфортным, но комфорт имеет специфику у нас в России и зависит от норм. К сожалению, большинства норм мы не достигаем, они все равно остаются на бумаге. Вот, например, нормы пожаротушения. Я никогда не понимал, зачем в сауне нужна система пожаротушения? Ведь очевидно, что, если там разгорелся пожар, все и так оттуда убегут. Это просто смешно. А вот пожарная сигнализация обязательно должна быть, чтобы даже от сигареты срабатывала. Есть вот такие нормативные перегибы, которые нужно унифицировать с европейскими странами. Меня могут обвинить, что я хочу открыть рынок для европейцев, а я и не против: пусть они приходят и строят. Но я очень удивлюсь, если к нам не из Душанбе, а из Мюнхена, Франкфурта, Лондона поедут эшелоны с немцами, англичанами для достройки Петербурга. Этого не будет никогда. Но не из-за того, что им это не нужно или они этого не хотят, а из-за того, что мы должны быть адаптированы, если собираемся выходить на общий рынок.

Ради должности в НОСТРОЕ вам не придется уходить из группы ЛСР?

- Нет. Ее спокойно можно совмещать.

Как вы оцениваете своего конкурента?

- Ефима Владимировича Басина я глубоко уважаю. Мы с ним давно знакомы — с 1994 года. Я не хочу его считать конкурентом. Он для меня старший товарищ, и я совершенно не боюсь проиграть и не боюсь выиграть. У нас с ним нет никакой дележки. Мне будет приятно, если он выиграет эти выборы. Я не ставлю себе задачу выиграть любыми способами. Мы очень близкие товарищи. Цели у нас одни.

Как вы считаете, стоит ли рынку недвижимости ждать второй волны кризиса?

- Я бы очень хотел, чтобы ее не было. Если говорить о рынке недвижимости и, в частности, о жилье, то можно с уверенностью отметить, что рынок ожил и будет развиваться. Я не вижу на рынке тенденций к какому-то кризису. С точки зрения жилищного строительства: есть объекты в продаже, но нет затоваривания. В то же время есть квартиры, но их не так много. Ипотека функционирует и развивается. Я думаю, что будет снижение процентной ставки, незначительное, но будет. Мне кажется, в таких условиях сегодня образуется баланс спроса и предложения. Потом жилье — это такая вещь, которую нельзя отложить на потом: оно необходимо всегда. Вот, например, встретились двое, поженились, родился ребенок, что, они будут ждать макроэкономических улучшений? Конечно же, нет. Им нужно жить сегодняшним днем. И это правильно. Мы уже вышли из социалистической системы, когда приходилось ждать свою квартиру по двадцать лет. Хотя даже и при социализме развивали кооперативы, когда люди хотели получить квартиру как можно быстрее, пусть даже и дороже. Поэтому я уверен, что потребность в жилье останется, и бояться нечего.

Сегодня цены на жилье, даже несмотря на незначительный рост спроса, достаточно высокие. Как они будут меняться в перспективе?

- Такие цены диктуются рынком. Их не отрегулируешь. Я думаю, что они совсем незначительно, постепенно будет расти вверх. Если мы говорим о петербургском массовом секторе, о жилье в панельных домах хорошего качества, то, в зависимости от локации, думаю, что оно будет стоить от 60 тыс. до 80 тыс. рублей за кв. м.

Вытеснение средних и малых компаний с рынка в результате кризиса уже прошло, или оно еще впереди?

- Тут нужно поделить рынок на девелопмент и обычную застройку. В девелопменте малым компаниям всегда было нечего делать. Так как ни одной малой компании ни один банк не даст кредит на освоение большой территории. Поэтому, на мой взгляд, это иллюзия, что малые компании должны работать в девелопменте. А в рамках 214ФЗ — это просто невозможно. Поэтому игроки рынка девелопмента всегда были и будут только крупными. Здесь рынок сам продиктовал свои правила. Что касается обычного строительства, то тут места малому бизнесу предостаточно. Начиная от изготовления строительной продукции и заканчивая отделочными работами.

Как вы относитесь к федеральной инициативе сокращения на 20% должностей госслужащих?

- Очень положительно, не потому, что ушел с госслужбы, с моей стороны это было бы слишком цинично, а потому что я сам этим занимался в администрации. Все предельно просто. Есть перечень государственных функций и услуг, который должен осуществлять тот или иной регион. Он должен быть четко расписан. Не должно быть никакого дублирования. Дальше нужно провести анализ, обязательно ли чиновник должен исполнять ту или иную функцию. Ведь есть, например, госфункции информационного или юридического характера. Их, наверное, можно было бы отдать на аутсорсинг, либо выставить на конкурс, либо исполнять через многофункциональные центры по оказанию услуг населению. Потом нельзя забывать о том, что мы живем уже в развитом мире, сейчас множество справочных или информационных функций можно осуществлять через средства мобильной связи или через Интернет. Самое главное, чтобы два комитета не занимались одной и той же проблемой по системе дубляжа. А дальше еще проще: нужно сверить частоту повторяемости этих функций и услуг. Для этого следует провести анализ рабочего времени: сколько требуется минут, часов или дней для выполнения один раз одной функции, а после провести расчет целесообразности. Мы в Петербурге называем это оптимизацией численности кадрового состава чиновников.

По вашему мнению, насколько можно было бы сократить число должностей госслужащих?

- Думаю, что на 20% — точно.

Какой инновационный путь развития России вы видите?

- На этот вопрос сложно правильно ответить. Изобретать велосипед, наверное, уже нет необходимости. Надо взять новые технологии по производству велосипедов и работать по ним на российских заводах, можно даже, чтобы эти заводы были с иностранным капиталом. Это совсем не важно. Вот, например, я открывал недавно завод «Хендай», и что бы не произошло, завод этот уже не увезешь: он теперь российский. Он работает по нашим законам, платит налоги в нашу казну. Да, он имеет зарубежный стиль управления, свои методики, но теперь он все равно российский. С другой стороны, у нас есть огромный научный потенциал, лауреаты нобелевских премий и талантливая молодежь, которая могла бы в «Сколково» что-то новое, свое придумывать и реализовать. Если нам удастся по каким-то направлениям захватить лидерство в мире, то этим нужно будет воспользоваться и производить и продавать такую продукцию. Хотя я убежден, что и сейчас есть такие российские технологии, которые пользуются большой популярностью за рубежом.

Версия для печати
« 2010 г. »
« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   






   Рейтинг@Mail.ru