Приватизация пройдет еще легче
25.01.2011 14:55 - раздел: Новости недвижимости: Россия
Комиссия петербургского ЗакС по промышленности, экономике и собственности сегодня на своем заседании презентовала новый проект закона, направленный на поддержку малого бизнеса. Депутаты хотят наделить правом трехлетней рассрочки платежей всех предпринимателей, приобретающих арендуемые у города помещения в рамках ФЗ-159 (по преимущественному праву выкупа).
В середине января Валентина Матвиенко подписала закон, увеличивающий рассрочку платежей при малой приватизации с двух до трех лет. Такой льготы региональные предприниматели добивались с момента вступления в силу 159-го закона. И в конце прошлого года сумели, наконец, доказать чиновникам, что это подстегнет «малую» приватизацию в Петербурге и главное, принесет больше денег в городской бюджет за счет всплеска выкупной активности. Правда, льготу по закону планируется давать лишь новым «выкупантам», которые воспользуются своим правом в текущем году. Что, по мнению депутатов, ставит малый бизнес в неравные условия. И по справедливости льготу надо распространить на все время действия местного закона о преимущественном праве выкупа – с 1 января 2009 года.
Имущественный блок Смольного против ничего не имеет. «Это вполне логичная мера. Тем более что свыше 90% всех предпринимателей выбирают в пользу платежей в рассрочку»,– говорит заместитель председателя КУГИ Мария Смирнова. По ее словам, механизм реализации такой льготы может быть в виде заключения с предпринимателем дополнительного соглашения – с новыми траншами выкупных платежей, растянутыми уже на трехлетний срок. Правда, по ее словам, свою позицию по данному вопросу должен высказать финансовый блок Смольного: новая льгота сопряжена с бюджетными потерями.
Впрочем, воодушевленные поддержкой КУГИ депутаты планируют внести законопроект на рассмотрение парламента даже при отрицательной резолюции комитета финансов. «В этом году малый бизнес опять понесет потери из-за федеральных новаций в налоговой сфере (увеличение единого социального налога до 34% - прим.ред.),– говорит председатель комиссии ЗакС по промышленности Александр Ольховский.– У нас есть реальная возможность уменьшить последствия налоговой нагрузки».
Представители профобъединений говорят, что при реализации ФЗ-159, направленного на поддержку малого предпринимательства, город не должен делать ставку на финансовый аспект. «Это не проблема пополнения бюджета, а больше социальный вопрос,– уверена председатель экспертного совета Союза предпринимателей Санкт-Петербурга Яна Боровицкая.– Помещения у города в основном выкупает малый бизнес в сфере розничной торговли и общественного питания, а только за прошлый год выручка предпринимателей в этом секторе упала на 40%. Мы должны увеличивать финансовую стабильность малого бизнеса и увеличение рассрочки платежей тому поможет». По мнению заместителя руководителя Санкт-Петербургского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александра Шатрова, данный закон нужно принимать как можно быстрей: самые главные опасения бизнеса в предвыборный год - это смена власти.
СправкаВсего в рамках 159-ФЗ, с 1 января 2009 года с субъектами малого бизнеса в Петербурге заключено более 1300 договоров на выкуп арендованных помещений на общую сумму около 6,9 млрд рублей.
![]() |