Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Негде собраться

10.03.2011 14:50 - раздел: Новости недвижимости: Россия

В Петербурге открываются все новые качественные площади для проведения деловых мероприятий, однако крупных конгресс-центров все равно не хватает. В итоге многие международные форумы обходят нас стороной.

Основной прирост конгрессно-выставочных площадей сейчас происходит за счет строительства новых современных гостиниц и реконструкции старых. Отельеры осознали: для хорошей окупаемости проекта необходимо совмещать несколько функций, тем более в таком городе, как Петербург, где номера хорошо заполняются лишь в периоды высокого сезона.

Встречаемся в отеле

«Концепции современных отелей предусматривают наличие дополнительной инфраструктуры – объектов торговли, спорта, но в первую очередь, конечно, площадок для деловых мероприятий. В идеале половину прибыли гостинице должен приносить номерной фонд, а половину – сопутствующие услуги, в том числе сдача в аренду бизнес-площадей», – считает руководитель Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Корнеев.

Как правило, при гостинице создается сразу несколько конференц-залов – чтобы учесть запросы разных аудиторий, масштабы и характер проводимых мероприятий. Например, в «Ренессанс Балтик Отеле» семь конференц-залов для мероприятий различного масштаба. Самый просторный зал – «Бальный» – вмещает до 200 человек. Отель «Кортъярд Марриотт» на Васильевском острове предлагает восемь залов: от «Атриума» со стеклянной крышей (170 кв. м) и зала «Москва», который может быть разделен на две части, до небольших залов от 30 до 86 кв. м. В отеле «Санкт-Петербург», что на Пироговской набережной, только три конференц-зала, зато есть киноконцертный зал на 797 мест и 1500 кв. м выставочных площадей.

В 2009 году открылся первый конгресс-отель – «Holiday Inn Санкт-Петербург Московские Ворота». Сейчас в нем 18 конференц-залов площадью от 24 до 180 кв. м и 700-метровый конгресс-холл.

В прошлом году после реконструкции открылись бизнес-площади гостиницы «Парк Инн Прибалтийская», где предусмотрено более 20 помещений для конференций вместимостью от 30 до 1000 человек.

Время узких бюджетов

«Стоимость аренды залов зависит от качественного уровня гостиницы, на базе которой проводится мероприятие. Средние цены аренды помещения в гостиницах разных категорий могут отличаться на 70% и даже более. В большинстве случаев стоимость аренды зала не зависит от сезонного фактора, но некоторые отели проводят ценовую политику с учетом высокого и низкого сезонов (периоды наибольшего спроса на конгресс-залы – с апреля по июль и с сентября по ноябрь)», – отмечает Евгения Васильева, заместитель директора департамента консалтинга Colliers International.

В целом эксперты считают стоимость аренды площадок в гостиницах относительно невысокой – значительная конкуренция вынуждает отельеров придерживаться гибкой и демократичной ценовой политики.

Не только приемлемые цены, но и малая площадь бизнес-помещений делают их весьма популярными на рынке. «Сегодня более востребованы меньшие по размеру и вместимости, а соответственно, и по стоимости, залы. Кроме того, наблюдается снижение объема потребления дополнительных услуг, прежде всего, питания и развлекательных программ», – подтверждает Васильева.«Бизнес-туризм пострадал во время кризиса сильнее всего, – говорит Корнеев. – Число проводимых мероприятий в городе снизилось процентов на 10, количество участников конгрессов и форумов – на 20-25%. Вместо четырех-пяти делегатов компании отправляли одного». Выходить из кризиса конгресс-туризм, по его словам, тоже начал позже остальных сегментов, лишь с середины прошлого года наметилось оживление, докризисный уровень до сих пор не достигнут, хотя и наблюдается стабильный рост.

Мимо форумов

В то время как в полку отельных бизнес-площадей прибывает, крупномасштабных специализированных площадок по-прежнему мало. Кто-то говорит – оно и к лучшему: иначе в кризис стоять бы этим центрам пустыми.

Но, так или иначе, экономические процессы возвращаются в нормальное русло. За рубежом уже вовсю проводятся крупные мероприятия. Например, в конце августа – начале сентября 2010 года в Стокгольме проходил ежегодный конгресс Европейского общества кардиологов, в работе которого приняли участие около 25 тысяч врачей из разных стран мира. Для нашего города такие масштабы пока – недостижимая мечта.

«Сегодня в Петербурге есть качественные конгресс-площади для мероприятий численностью до 1000 человек, например в недавно открывшихся отелях, но крупные мероприятия проводить в Северной столице сегодня очень сложно, – говорит генеральный директор ЗАО «ЭкспоФорум» Анатолий Еркулов. – Фактически существует только одно масштабное ежегодное мероприятие – Петербургский международный экономический форум, но для его организации каждый раз задействуются огромные ресурсы. На территории Ленэкспо наряду с существующими павильонами выстраиваются новые временные помещения, которые по окончании форума разбираются. На поток подобные мероприятия не поставить».

«Довольно часто международные компании отказываются от Санкт-Петербурга как места проведения крупных форумов из-за недостаточной вместимости площадок или невысокого уровня их оснащенности. Отставание Петербурга от Москвы и тем более от крупных европейских городов можно назвать существенным», – добавляет Елена Воронцова, руководитель event-отдела BC Communications. Впрочем, по мнению Еркулова, отставание от столицы не такое уж сильное: «Крупнейший специализированный конгресс-зал на 6200 человек, находящийся в московском комплексе «Крокус-Экспо», в основном используется под проведение концертов, поскольку качественные концертные площади тоже в дефиците. Большая часть деловых мероприятий проводится в отелях, а это автоматически накладывает ограничения по количеству участников. Да и Москва значительно менее привлекательна для конгрессных делегатов, чем Санкт-Петербург».

«Но от европейских конгрессных столиц мы действительно отстаем очень сильно, – констатирует Анатолий Еркулов. – Такие города, как Париж, Вена или Барселона, имеют несколько конгрессных площадок, то есть могут предложить варианты выбора организаторам мероприятий. Добавьте к этому свободное перемещение через границы стран Евросоюза, качественный туристический сервис, и вы поймете, почему в Вене количество мероприятий измеряется сотнями, а у нас десятками».

В ожидании исполина

По словам Сергея Корнеева, в нашем городе только три полноценные площадки-«тысячники». Это БКЗ «Октябрьский», Таврический дворец и гостиница «Прибалтийская», плюс выставка-трансформер на территории Ленэкспо. Но этого мало, не хватает конгресс-центров вместимостью по три-пять тысяч мест.

Недостаток предложения заметен даже невооруженным глазом. «Если конференция крупная и предполагает сложную логистику, большое количество задействованных площадей и множество VIP-гостей, ее лучше бронировать за три-шесть месяцев. А в случаях, когда мы имеем в виду глобальные саммиты типа Петербургского экономического форума, – даже за год», – говорит Елена Воронцова.

Восполнить пробел призвано строительство международного Конгрессно-выставочного центра в Пушкинском районе, на территории, ограниченной Пулковским и Петербургским шоссе, рекой Пулковкой и жилой застройкой (проект реализует ЗАО «ЭкспоФорум»).

Сейчас этот проект находится на финальной стадии проектирования, в этом году планируется пройти экспертизу и начать строительство. Вместимость главного зала в конгресс-центре – до трех тысяч человек, с возможностью уменьшения за счет мобильных конструкций. Также в комплексе будет около 100 конференц-залов и комнат переговоров различной вместимости. Помимо этого один из выставочных павильонов будет адаптирован – в том числе для проведения пленарных заседаний численностью до семи тысяч человек. «Всего же в первой очереди планируется ввести три выставочных павильона площадью 40 тыс. кв. м. Во второй очереди появится еще 60 тыс. кв. м закрытых выставочных площадей. Одновременно на территории комплекса можно будет проводить до десятка различных мероприятий. Так что мы рассчитываем, что центр не только полностью закроет потребности города в конгрессных и выставочных площадях, но и даст возможность активного развития индустрии», – рассказывает Анатолий Еркулов. И добавляет: «Мы уже начали участвовать в тендерах по выбору места проведения мероприятий, которые планируются после 2013 года. В этом году мы собираемся подать около 100 тендерных заявок. Конечно, нам приходится непросто, ведь мы продвигаем площадку, которой еще нет, но эта работа определенно принесет результаты».

Несколько «но»

Безусловно, для превращения Северной столицы в полноценный центр делового туризма открытия крупных современных площадок недостаточно, хотя их появление – огромный плюс. Евгения Васильева отмечает, что нужно еще решить ряд сопутствующих проблем. Это, например, неразвитость туристической инфраструктуры и транспорта; дефицит «4-звездочных» гостиниц и, как следствие, высокие цены на размещение бизнес-туристов; недостаток площадей для организации обязательных заключительных банкетов.

По мнению Сергея Корнеева, решению многих проблем помогло бы создание государственно-частного партнерства – некоего единого централизующего конгресс-бюро. Хотя сейчас у нас в городе существуют Управление по туризму Комитета по инвестициям и стратегическим проектам и ряд выставочных объединений, они выполняют эти функции лишь отчасти. Реализация по-настоящему комплексного подхода к развитию бизнес-туризма и рынка аренды конгресс-площадей остается делом будущего.

Версия для печати
« 2011 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






   Рейтинг@Mail.ru