Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Борис Громов о Подмосковье, которое станет Москвой

07.11.2011 12:00 - раздел: Новости недвижимости: Россия

На днях депутаты Мособлдумы приняли бюджет Московской области на 2012 год. О том, какие направления сейчас являются приоритетными для Подмосковья, а также о том, как будет идти реализация проекта расширения Москвы, в интервью «Известиям» рассказал губернатор Московской области Борис Громов.

— Борис Всеволодович, в чем, на ваш взгляд, особенности бюджета Московской области на 2012 год?

— Первое отличие — в объеме. У нас никогда не было такого большого бюджета. Впервые мы перешли планку в 500 млрд рублей. До этого три года были кризисными, бюджет был достаточно маленьким: минимальный в 2009 году составил 285 млрд рублей. Направленность бюджета, как и во все предыдущие годы, остается социальной. Это помощь ветеранам, одиноким матерям, детям-сиротам, семьям погибших, инвалидам. В целом по социальным вопросам мы помогаем 106 категориям жителей Подмосковья.

— Сколько область планирует потратить на транспортную инфраструктуру?

— Согласно изначальному плану, финансирование областного Дорожного фонда должно было составлять около 18 млрд рублей. Однако буквально на днях было принято решение увеличить эту сумму еще на 1,5 млрд рублей. Но это прогноз. Думаю, что по факту выполнения бюджета 2012 года финансирование Дорожного фонда будет увеличиваться.

Из этих средств около 7 млрд рублей будет направлено на реализацию совместной программы Москвы и области по развитию дорожной инфраструктуры. Остальные средства тоже уже расписаны буквально до каждого рубля. Мы их потратим на строительство и реконструкцию областных и муниципальных дорог.

— Московская область сейчас - лидер жилищного строительства. Что делается для того, чтобы в данном случае не перегрузить транспортную инфраструктуру?

— Отмечу, что лидерами в сфере строительства жилья мы являемся уже несколько лет. В среднем в год мы сдаем 7 млн кв. м жилья, из них 40–42% — это малоэтажки, остальное — многоэтажное жилье. При этом последнее время мы особое внимание уделили строительству дорог, необходимых для нормального функционирования новых микрорайонов. Так, была построена новая дорога на Жуковский.

Сейчас у нас в проекте дорога, которая пойдет параллельно Горьковскому шоссе. Мы приняли решение расширять объездную дорогу на Мытищи и часть Новорязанского шоссе. Надо смотреть не на количество сдаваемого строящегося жилья, а на количество дорог, которые можно и нужно сделать. А со сдачей жилья у нас в некоторых местах просто перебор.

— Можно ли предположить, что Подмосковье может обзавестись своими городами-миллионниками в будущем?

— Миллионников не будет точно (смеется). Резкое расширение городов — это неверный шаг. Безусловно, до каких-то пределов мы доходим, но строительство жилья должно вестись не столько за счет расширения площади, а за счет сноса ветхого жилья.

— Как вы относитесь к идее расширения Москвы?

— Как я отношусь — одобряю или не одобряю, об этом уже нет смысла говорить. Задача поставлена президентом, и мы обязаны выполнить ее, что и делаем. Мы с Сергеем Семеновичем Собяниным, когда узнали о том, что принято решение о расширении, сразу же получили задачу в течение 10 дней подготовить предложение.

Вариантов было много — расширять и на северо-запад, и на запад, и другие направления были. Но мы остановились на юго-западном направлении, так как оно менее застроено и заселено. Оно в наибольшей степени подходит для реализации задач, поставленных президентом, — выводу всех федеральных структур за пределы ныне существующей Москвы. А как именно будет развиваться этот проект, пока трудно сказать.

— Когда планируется завершение юридического оформления присоединяемых земель?

— Юридически вся территория должна перейти городу к началу 2012 года. Однако все равно будет какой-то переходный период — где-то 8–12 месяцев — для того, чтобы разобраться и с землями, и с имуществом, и с бюджетом, который на данный момент принимается в рамках Московской области с учетом пока не отошедших столице территорий.

— Каков убыток для Московской области от «потери» присоединяемых территорий?

— Только по налоговым поступлениям, по разным оценкам, область потеряет 25–32 млрд рублей. Плюс надо учитывать и другие направления — земли, например. Ведь есть территории, которые находятся в собственности самой области, есть те, которые принадлежат непосредственно муниципальным образованиям. Сейчас эти вопросы решаются.

Но я хотел бы отдельно отметить, что с Сергеем Семеновичем у нас существует договоренность, что Москва на протяжении трех лет выделяет по 3 млрд рублей в год тем подмосковным городским и сельским поселениям, которые граничат с передаваемой территорией.

— Известно, что в Подмосковье будет создан Совет по привлечению инвестиций. В первую очередь куда будут привлекаться инвесторы?

— Мы еще не вышли из того состояния, чтобы выбирать, куда привлекать инвесторов. По факту мы приглашаем всех, но в то же время их немного направляем. Например, сейчас актуальными являются проблемы в области переработки твердых бытовых отходов, создания инновационных предприятий.

Версия для печати
« 2011 г. »
« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    






   Рейтинг@Mail.ru