Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Власти Петербурга занялись проблемой долгостроев

18.11.2011 10:40 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Власти Петербурга анонсируют инвентаризацию участков, выделенных городом под застройку, и вопрос о возможной передаче вялотекущих или замороженных жилых объектов от одной компании к другой становится все актуальнее. Как пишет dp.ru, эксперты считают, что это даст объектам вторую жизнь, но пока участникам процесса трудно прийти к соглашению.

И дольщиков, и застройщиков интересует, какие компании могут передать свои объекты на "дострой" и как власти будут регулировать отношения между ними. Чиновники, например, могут переуступить право собственности на землю и проект, как сделали это с домом по Ленинскому пр., 5. Или достраивающая сторона перепланирует объект и предоставит на выходе совсем не тот продукт, о котором изначально договаривались компания и соинвесторы.

Не за горами конец строительного года, когда у многих компаний подходят сроки сдачи объектов в эксплуатацию, а губернатор проявляет особый интерес к стройкам, и активизировались как профильные комитеты, так и сами застройщики. Так, комитет по строительству провел совещание с компаниями–инвесторами, которые должны сдать в эксплуатацию дома в декабре этого года.

После рассмотрения 43 адресов, по которым у комитета были вопросы, выяснилось, что почти все объекты находятся в высокой степени готовности, но срок ввода домов может быть нарушен компаниями "Аском", "Титан" и "Фирма Петротрест". Причины разные: от задолженности перед энергоснабжающими организациями до нерешенных вопросов с подключением к сетям (4 застройщика участка не могут договориться об организации инженерии).

Чиновники обещали провести по всем адресам чиновники выездные совещания, чтобы получить "достоверную и полную информацию о завершении всех работ". Но дольщики, тем временем, продолжают нервничать – их внимание привлекла недавно опубликованная информация Службы госстройнадзора о компаниях, у которых заканчивается разрешение на строительство в конце 2011 года.

Они сообщают, что в некоторых домах из указанного списка уже оформлены в собственность квартиры. Так, в доме компании "Прагма" на Выборгском шоссе, который уже был сдан в 2010 году, сейчас достраивается паркинг, и в связи с этим Госстройнадзор включил его в список компаний, у которых заканчивается разрешение на строительство (объект сдается поэтапно и представляет собой единый комплекс).

Ведомство также сообщает, что из компаний, у которых истекает срок действия разрешение на строительство, разрешение на ввод пока получено только по 1 объекту компании «ГДСК» на Ленинском пр. Добавим, за 9 месяцев 2011 года зарегистрировано 17 814 договоров участия в долевом строительстве, что почти в 2 раза больше, чем за весь прошлый год.

Эксперты говорят - такая статистика свидетельствует о том, что, несмотря на очевидные проблемы со срывами сроков, покупатели вынуждены идти на эти сделки, т.к. сегодня это самый доступный вариант покупки жилья. На первичном рынке, особенно в сегментах эконом– и комфорт–класса на начальном этапе строительства, можно приобрести квартиру на 20–30 % дешевле, чем будет стоить такое же готовое жилье на вторичном рынке.

Однако, покупая квартиру в строящемся доме, дольщик, по сути, выступает инвестором, и, как любой инвестор, сам отвечает за свои риски. Переход от одного объекта к другому для инвестора в первую очередь сопряжен с "технологическими" сложностями. Владимир Кузнецов, заместитель председателя комитета по строительству Петербурга, рассказал о том, какие существуют схемы достройки проблемных жилых домов.

Всего их три. Первая — переуступка прав достройки объекта по соглашению сторон, когда все права и обязанности одного застройщика переходят к другому. В этом случае издается новое постановление правительства Петербурга. В городе около 7 % таких объектов, один из примеров - история с компанией "Невский синдикат", когда их объект взялась достраивать компания "Прок".

Вторая схема — это достройка объекта участниками долевого строительства через создание ими ЖСК. В этом случае издается распоряжение правительства на ЖСК и на них не возлагаются обременения предыдущего застройщика (уплата в бюджет за инфраструктуру, долги прежней строительной компании). Такая схема использовалась, например, на объекте в Пушкине.

Суть третьей схемы: когда строительная компания не выполняет свои обязательства ни перед городом, ни перед дольщиками, постановление правительства отменяется, а КУГИ через суд расторгает с ней договор аренды земельного участка. Объект продается через торги с обременениями. Так было с домами компании "Чесма–инвест".

В рамках реализации этих схем комитет проверяет фактическое состояние жилых домов, ведет реестр дольщиков, осуществляет подготовку правоустанавливающих документов. Но, подчеркивает Кузнецов, если объект находится в частной собственности, комитет не уполномочен осуществлять контроль за ходом его строительства - это относится к ведению службы Госстройнадзора.

Версия для печати
« 2011 г. »
« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    






   Рейтинг@Mail.ru