Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


«Премьер-Эстейт» предлагает отдать 58 га земли Банку Москвы

19.01.2012 12:00 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Громкое судебное разбирательство вокруг 58 га земли, которые Елена Батурина в 2009 году продала ЗАО «Премьер Эстейт» за 12,7 млрд рублей, может разрешиться мирным путем, пишет РБК. Заемщик предложил мировое соглашение по иску о взыскании 13,5 млрд рублей Банку Москвы, прокредитовавшему сделку и затем подавшему в суд на неисполнение кредитного договора.

Свои претензии к «Премьер Эстейт» банк оформил в декабре 2011 года. Они касаются кредита на 12,76 млрд рублей, который был предоставлен в июне 2009 года на покупку у Батуриной ООО «Территориальная дирекция «Раменская» (поручитель по кредитному договору и второй ответчик по иску Банка Москвы).

Основной актив дирекции - участок в 58 га, ограниченный Мичуринским пр., ул. Лобачевского и Киевской веткой Московской железной дороги. От продажи Батурина получила 12,7 млрд рублей, причем ее представитель утверждает, что независимые эксперты оценили этот актив в 14-16 млрд рублей.

Банк Москвы утверждает, что с января 2011 года «Премьер Эстейт» перестала производить выплаты по кредиту. Подконтрольный ВТБ банк теперь надеется вернуть просроченный кредит и проценты по нему через суд, но заемщик не признает исковые требования кредитора.

Утверждается, что кредит обеспечен ликвидным имуществом – в залоге у банка находится земельный участок на западе Москвы и доли в ряде компаний. Заложенное имущество «Премьер Эстейт» готова отдать, если оно будет оценено по справедливой рыночной цене.

Именно это должно стать предметом мирового соглашения, которое ответчик надеется заключить с Банком Москвы. Стороны обсудят его возможные параметры до следующего заседания суда, назначенного на 16 февраля 2012 года. Если истец пойдет на мировую, производство по делу будет прекращено.

Добавим, представитель Банка Москвы заявил о возможности внесудебного урегулирования претензий к заемщику, но только если предложенный проект мирового соглашения будет адекватен требованиям банка. Проект мирового соглашения Банк обещал рассмотреть, но пока его не получил.

Уточним, в рамках мирового соглашения ответчик должен признать иск в полном объеме или в части, согласованной сторонами. При этом заемщику может быть предоставлена рассрочка по выплате задолженности, отсрочка по возврату долга, иначе истец может принять имущество в счет исполнения обязательства.

Напомним, сделка между Батуриной и ЗАО «Премьер Эстейт» после отставки Лужкова стала поводом для возбуждения уголовного дела в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его первого зама Дмитрия Акулинина. Их обвинили в «злоупотреблении полномочиями» при выдаче кредита «с целью извлечения выгод и преимуществ».

Следствие считает, что компания получила финансирование под залог имущества, «ликвидность и оценка которого были завышены, что повлекло причинение с вреда правам и законным интересам акционеров общества, а также государства в лице правительства Москвы». Так, перед выдачей кредита мэрия Москвы как основной акционер банка сделала взнос в размере 14,99 млрд рублей в уставный капитал Банка Москвы.

В итоге большая часть этих средств пошла на покупку земли Батуриной в интересах фонда Argo Capital Partners Fund Ltd, зарегистрированного в 2006 году на Каймановых островах. Лужков уже был допрошен по этому делу, теперь следствие пытается вызвать на допрос Батурину. При этом к компании «Интеко», которая с декабря 2011 года принадлежит Микаилу Шишханову и Сбербанку, претензий нет.

Версия для печати
« 2012 г. »
« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     






   Рейтинг@Mail.ru