Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Знаменитое кафе "Бродячая собака" хотят выселить из центра Петербурга

22.06.2012 05:00 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Арт-кафе «Бродячая собака», недавно отметившее свое столетие, собираются выселить из исторического помещения на Итальянской ул., 4, в центре Петербурга, сообщает Квадрат.ру. Против заведения выступил совладелец подвала, которому принадлежит примерно одна пятая часть площади – 78 кв. метров.

Андрей Костюк заявил, что кафе мешает ему спокойно пользоваться занимаемыми площадями, и вообще не может считаться историческим и имеющим культурную ценность. Правда, Дзержинский районный суд уже отказал ему в иске, но мужчина подал заявление на апелляцию. Напомним, кусочек подвала «отрезали» в 2001 году, когда по распоряжению губернатора Яковлева был заключен инвестдоговор с «Балтийской строительной компанией».

Инвестор должен был реконструировать здание, помещение в историческом подвале площадью 342 кв. метра передать городу, а небольшую часть (78 кв. метров) использовать для технических нужд. Условия компания выполнила, и власти передали подвал в безвозмездное пользование на 49 лет ООО «Бродячая собака» - чтобы воссоздать на историческом месте арт-кабаре. Но в 2010 году выяснилось, что при оформлении документов городу была передана только доля в подвале.

А еще одна доля принадлежит частному лицу — Андрею Ильину, бывшему юристу «БСК». Помещения перешли к нему в 2006 году, когда в доме создавалось ТСЖ, — юрист не перевел площади на баланс товарищества, а оформил в собственность, якобы с согласия совета директоров «БСК». В 2010 году площадь была продана за 23 млн рублей другому частному лицу, Андрею Костюку, причем из документов исчезли слова «техническое помещение».

Теперь новый владелец, фактически будучи сособственником, может претендовать на любую часть кафе той же площади. Он утверждает, что является добросовестным приобретателем и, покупая помещение, о «Бродячей собаке» не знал. Существованием кафе Костюк недоволен и на правах совладельца решил выселить заведение из подвала. Для руководства кафе информация о том, что часть подвала находится в частной собственности, оказалось новостью.

Евгения Аристова, директор «Бродячей собаки», считает, что это невозможно. В 2010 году вносятся задним числом изменения в договор, заключенный в 2001 году, — для обычного человека это кажется бредом, но для юристов все законно — они пишут заявления, суды их принимают, начинают разбирательства. И у кафе есть все шансы проиграть. В аппарате вице-губернатора Василия Кичеджи пояснили, что в курсе ситуации.

Чиновники заверяют, что всячески пытаются помочь историческому арт-кафе. 4 мая 2012 года они направили заявление в прокуратуру с требованием проверить законность приватизации части подвала, одновременно направила такое же заявление «Бродячая собака». Но пока оснований для возбуждения уголовного дела нет, и все обращения переправлены в аппарат Метельского. Там ситуацию пока не комментируют, т.к. получили документы совсем недавно.

Отметим, пыталась оспорить приватизацию части подвала и «БСК», но суд отказал ей в иске на том основании, что прошло более 3 лет с момента регистрации права собственности. Власти надеются, что подвал удастся отстоять, ведь это уникальное заведение, где воссоздана культура Серебряного века. Это место – единственное в своем роде, и закрывать его нельзя. Интересно, что в этом году «Бродячей собаке» исполняется 100 лет, и сейчас идет цикл юбилейных мероприятий.

Напомним, подвал «Бродячая собака» Художественного общества интимного театра был торжественно открыт в новогоднюю ночь с 1911 на 1912 год. Там присутствовали Ахматова, Гумилев, Бальмонт, Северянин, Мандельштам, Саша Черный - цвет артистического Петербурга. В 1914 году здесь прошли первые публичные выступления в Петербурге Вертинского. Весной 1915 года кабачок был закрыт за незаконную торговлю спиртным во время военного «сухого закона».

Идею возрождения «Бродячей собаки» высказал в 1986 году замдиректора Михайловского театра Владимир Склярский. В 1991 году по заявке Конгресса соотечественников в подвале прошел первый вечер памяти «Бродячей собаки». В 2001 году городские власти заключили инвестконтракт с «БСК». В январе 2012 года по ходатайству Кичеджи было решено внести «Бродячую собаку» в "красную книгу" Петербурга.

Версия для печати
« 2012 г. »
« Июнь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 






   Рейтинг@Mail.ru