Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Реликтовый лес в Ленобласти застраивают и местных жителей выселяют в пустоту...

23.08.2012 05:00 - раздел: Новости недвижимости: Россия

"Дачная столица", как в XIX веке называли поселок Сиверский, рискует превратиться в местный "химкинский лес". Классический способ захвата земель посредством сожжения исторических построек, уничтожение леса и перепродажа имущества сделали свое дело.

В ходе прогулки, которую организовал пресс-клуб "Зеленая лампа", выяснилось, что дачное место, занятое реликтовым лесом, уже продано. По словам председателя общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Дениса Крылова, все эти действия связаны с тем, что в 1992 году были приняты изменения в федеральном законодательстве, которые фактически развязывали руки для любых покупателей земли. 

В итоге дачные участки и зоны пионерских лагерей в размере 38,5 гектара лесов на берегу реки Оредеж были сначала приватизированы, а потом перепроданы уже добросовестными приобретателям, коих насчитывается 47 - почти по гектару на каждого. Крылов связывает эти сделки с деятельностью чиновников Гатчинского района в 1990-е годы. К слову, с 1996 по 2011 годы в администрации Гатчинского района на разных должностях работал Александр Худилайнен - экс-спикер ЗС Ленобласти и лидер областных единороссов, а ныне глава Карелии. Правда, имеет ли он отношение к продаже леса, неизвестно.

Зато известно, что беда не приходит одна. Вслед за захватом и вырубкой лесов проблемы возникли у самой реки Оредеж. Она стала мельчать, и ее уровень постоянно снижается, отмечает историк-краевед Андрей Бурлаков. "Река Оредеж умирает, вода покрывается непонятной рясой, берега зарастают. Главная причина - рубка леса, нарушение природного баланса", - говорит он. Фактически владельцы земель рубят сук, на котором собирались создать свое благополучие, - уничтожают реку.

Не меньший урон наносится и культурной составляющей. На территории бывшего лагеря "Радуга" была дача Алексея Толстого - пожар на ней случился в 2005 году. Безвозвратно утеряны дачи Салтыкова-Щедрина и купцов Бегуновых, здесь по дорожкам любил гулять Евгений Шварц.

 В последнее время большая часть лесопарка огорожена забором без утвержденных проектов планировки и межевания территорий. Как пояснили представители общественной палаты области, новый генплан Гатчинского района будет готов через несколько месяцев, а старого они "не видели". 

В кольцо заборов попал местный житель, инвалид II группы Зураб Пирцхоладзе. Он проживает здесь уже более 20 лет и в момент установки забора находился в больнице. А когда вернулся, оказалось, что земля вокруг его дома без каких бы то ни было обременений продана некоему гражданину Степанову вместе с домом на территории санатория "Лесной-2".

"Зураб прожил здесь 28 лет, имеет постоянную прописку в доме, но это, судя по всему, ничуть не мешает новому владельцу добиваться выписки старика в никуда", - сообщила журналистам координатор инициативной группы "Защитим Сиверский лес" Екатерина Константинова. Сейчас Пирцхоладзе вновь находится в больнице, так как жить ему просто негде, и даже в ходе прогулки случился казус - судебные приставы пытались в очередной раз выселить инвалида.

В администрации области накануне вечером состоялось заседание рабочей группы по разрешению конфликта в Сиверском. Как рассказал Neva24 Денис Крылов, активисты подготовили документы, но столкнулись с отсутствием некоторых данных. В частности, загадочным образом лесной массив, который как лес фигурирует в документах под именем Сиверский-10, в документах на продажу с теми же кадастровыми номерами уже обозначен как участок 10А, которого ранее никогда не существовало.

Членов рабочей группы удивило, что на участке дом Пирцхоладзе присутствует, у него есть и прописка, но ни одного документального подтверждения районной администрацией представлено не было. 

Все собранные документы 27 августа будут направлены в адрес губернатора Александра Дрозденко, и, по словам Крылова, если следственные органы "возьмутся за дело с пролетарским запалом", то бывших и нынешних чиновников Гатчинского района ждут "серьезные оргвыводы".

Специалист не исключает, что может быть принято решение о создании особо охраняемой территории - Оредежского парка. Надежда на это связана с тем, что уже идут разбирательства с торговлей землей в Токсово. Но когда будут приняты решения и что будет с приобретателями земли, сказать сложно. Участки можно выкупить, но значительно дороже стоимости продажи, а в областном бюджете денег на такие процедуры не предусмотрено.

Версия для печати
« 2012 г. »
« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  






   Рейтинг@Mail.ru