Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Родственники чиновников скупают курортные земли для перепродажи государству

05.09.2012 02:00 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Появление туристического кластера на Северном Кавказе уже практически на год отстает от графика. Минэкономразвития попросило правительство заставить власти северокавказских республик поскорее оформить земли. Между тем выяснилось, что земли под курорты Северного Кавказа скупаются для перепродажи.

Минэконоразвития до сих пор не смогло заключить с северокавказскими республиками соглашение, по которому ему в управление перейдет земля и объекты недвижимости, где будут располагаться сами курорты. Необходимые для подписания документы от республик Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) и ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) должны были поступить в Минэкономразвития еще в ноябре 2011 года, но их до сих пор нет.

"Поэтому оформление земельно-имущественных отношений на территории туристического кластера не завершено полностью ни в одном субъекте СКФО", - говорит источник в Минэкономразвития.

Одна из причин, по которой документов до сих пор нет, - у регионов и КСК нет самой земли. В части регионов, например в Дагестане, земля неожиданно оказалась в частных руках - у родственников чиновников, - и теперь за нее требуют гораздо больше денег, чем изначально рассчитывали потратить, утверждает источник в органах власти на Северном Кавказе, задействованных в этой работе.

"Судя по всему, люди воспользовались некоей инсайдерской информацией на родственных связях, и в определенный момент земли купили. Пока эти земли не переданы, на них нельзя ни строить, ни проводить подготовительные работы, их нельзя межевать. Никто не выделит госфинансирование на проект, под который еще не выделен земельный участок. То есть это базовый вопрос, без которого дальше двигаться нельзя", - поясняет собеседник, пожелавший остаться неназванным.

Напомним, на юге России под управлением КСК к 2020 году должны быть построены семь горнолыжных курортов мирового масштаба: "Лагонаки" (Краснодарский край, Адыгея), "Архыз" (Карачаево-Черкесия), "Эльбрус-Безенги" (Кабардино-Балкария), "Мамисон" (Северная Осетия), "Матлас" (Дагестан), "Цори" и "Армхи" (Ингушетия). Кроме того, на побережье Каспийского моря в Дагестане будут построены пляжные курорты.

Ожидается, что в год туристический кластер будет принимать порядка 5-10 млн отдыхающих. Бюджет проекта оценивается более чем в 450 млрд рублей. В реализации проекта участвует ряд иностранных инвесторов, среди которых корейская Korea Electric Power Corporation, китайские Dalian Wanda и China Oceanwide, французский госбанк Caisse des Depots et Consignations.

Версия для печати
« 2012 г. »
« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930






   Рейтинг@Mail.ru