Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Эксперты считают, что Медведев «подставился» из-за высказываний о чиновничьей недвижимости за границей

13.09.2012 04:00 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Призывая подумать над тем, надо ли запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом, Дмитрий Медведев "тестирует элиты", комментируют эксперты пензенские высказывания премьера. Из-за разных позиций у президента и премьера по данному вопросу в итоге может быть принят менее жесткий вариант ограничений для чиновников на заграничное имущество. А вот принятие принятие законопроекта в первоначальном виде сыграет против Медведева.

Накануне Медведев на встрече с активом "Единой России" в Пензе назвал "бессмысленным" запрет чиновникам иметь недвижимость за рубежом. "Если мы будем таким образом пугать бизнес, говорить ему: "если ты хочешь прийти на государственную службу, то ты все спрячь куда-нибудь, а потом мы тебя примем", я не думаю, что это укрепит нашу государственную службу и в конечном счете будет способствовать правопорядку в нашей стране",- заявил Дмитрий Медведев.

По мнению премьера, следует идти по другому пути - декларирования доходов и ряда расходов: "Мы должны способствовать тому, чтобы чиновники открывали себя, а не прятали. Насколько я понимаю, та модель, которая находится сегодня в Госдуме, довольно лукавая". Но при этом премьер поддержал проект в части запрета для чиновников открывать счета в иностранных банках. "Государственный служащий, если он верит в свою страну, должен хранить деньги в своей стране, даже несмотря на то что у нас условия для хранения этих денег хуже",- заявил глава правительства, отметив, что зарубежная недвижимость и активы в виде акций - "более сложная тема".

Между тем в начале сентября президент Владимир Путин заявил, что поддерживает инициативу депутатов, не видит в предлагаемых ограничениях "ничего необычного" для российских реалий и такой закон "будет способствовать борьбе с коррупцией".

Напомним, внесенный в августе в Госдуму законопроект предусматривает запрет на владение недвижимостью за рубежом и счета в зарубежных банках для госслужащих, дает им шесть месяцев со дня вступления закона в силу, чтобы избавиться от таких активов. За нарушение закона предусматриваются штрафы до 10 млн рублей и срок заключения до пяти лет. На днях лава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что, по его сведениям, несколько министров, "имеющих квартирки" за рубежом, предпочтут оставить свои посты. Таким образом, формально премьер сейчас защищает своих подчиненных.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков согласился с тем, что президент и премьер не вполне тут единодушны. "Аргументация как в пользу, так и против есть. Есть сторонники и противники. Если первых будет больше, закон будет принят, и наоборот",- сказал он.

Источник в аппарате правительства заверил, что речь не идет о серьезном расхождении позиций Белого дома и Кремля. "Законопроект поэтому и внесен так рано, чтобы общество его обсудило. Каждый имеет право высказаться, тем более лидеры государства, тогда Госдума найдет золотую середину", - сообщил "Коммерсанту" источник в Кремле.

Между тем в Госдуме указывают, что тот вариант, который поддержит Главное правовое управление администрации президента, и будет принят в итоге депутатами.

"В любом случае первым свое отношение высказал Владимир Путин, который концептуально поддержал идею", - напомнил один из авторов проекта, первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, руководитель аппарата ОНФ Вячеслав Лысаков. Несмотря на определенную критику со стороны Дмитрия Медведева, Лысаков согласен, что, для того чтобы создать новую мотивацию среди госчиновников, нужен определенный переходный период. Сейчас законопроект разослан для сбора отзывов в регионы. К тому же он ждет отзывов кремлевского ГПУ и Верховного суда. "Как только весь пакет будет собран, можно будет выносить его на заседание комитета", - отметил Лысаков.

Эксперты расхождения позиций президента и премьера называет "вкусовыми". "В окружении Дмитрия Медведева больше глобально мыслящих людей, в то время как приближенные Владимира Путина ориентированы на автократию, на оборонное мышление", - заявил Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченкоон. Кроме того, отмечает политолог, "премьер хоть и сдал в политическом влиянии, но высказывать свою позицию может - все-таки второй человек в стране". При этом эксперт не исключает, что позиция Медведева может так и остаться просто его мнением, как было уже не раз.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов уверен, что, если после слов премьера корректировки законопроекта не последует, это "сыграет против него". Политолог считает, что Медведев своим заявлением "тестирует элиты на предмет своей политической поддержки". "Среди элиты этот закон вряд ли популярен, в то время как Владимир Путин не раз давал понять, что для него это принципиальные решения, характеризующие его политический курс",- заявил " Виноградов.

Версия для печати
« 2012 г. »
« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930






   Рейтинг@Mail.ru