Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Барщевский считает, что принимать запрет на владение недвижимостью госслужащими нельзя, так как это очередное унижение чиновников

21.09.2012 06:00 - раздел: Новости недвижимости: Россия

В России назрел кризис легитимности власти, заявила во время заседание трибуны социолог Ольга Крыштановская, которая недавно вышла из "Единой России". "Люди перестали доверять политическим институтам и бюрократии в том числе. Можно ждать, пока система сложится как карточный домик. Но более здравая позиция - думать, как сделать, чтобы правящий класс стал соответствовать тем ожиданиям, которые есть в обществе",- отметила она. Госслужащие должны либо сохранять "домик в Испании", либо принимать правила игры, объяснила Крыштановская.

Но тут проявились противники закона, пишет газета. Полпред правительства в высших судах Михаил Барщевский заявил, что предложенные ограничения неконституционны. Как вариант он предложил ввести ответственность за недекларирование зарубежной недвижимости. "Я 12 лет во власти и 12 лет наблюдаю, как унижают госслужащих,- заявил Барщевский.- Если бы элиты всегда поступали так, как хочет общество, мы бы до сих пор сидели на деревьях. Если вы предложите расстрел губернаторов после окончания срока полномочий, во многих регионах общество это поддержит". По словам Барщевского, эта мера еще и "бессмысленная", поскольку недвижимость в России дороже зарубежной, но в России ее приобретать чиновникам не запрещается.

Запрет на зарубежные активы не имеет отношения к борьбе с коррупцией, отметил председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия"). Он подчеркнул, что уголовную ответственность нельзя вводить за действия или бездействие третьих лиц и за действия, которые не представляют общественную опасность. "Если, не дай бог, жена, а она не лишена дееспособности, решит, что не хочет продавать собственность, домик в Испании,- посадите жену, за что ж меня сажать, если она не хочет его продавать?" - возмутился единоросс. Для Макарова эта ситуация действительно актуальна: согласно декларации за 2011 год, его супруге и ребенку принадлежит участок и дом площадью 318 кв. м как раз в Испании.

Вячеслав Лысаков, которому дали слово после своих коллег, привел главный аргумент в защиту своего законопроекта: слова отсутствующих "участников дискуссии" - президента и премьера. Владимир Путин, как напомнил депутат, поддержал идею, Дмитрий Медведев поддержал, но с некоторыми оговорками. Лысаков напомнил о проблеме "двойной лояльности", которая может возникнуть, если человек зависит от зарубежных активов. По его словам, когда чиновник покупает дом в Малаховке или "на южном побережье страны, входящей в блок НАТО", это разные вещи.

Как сообщил недавно лидер фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев, проект закона с большой долей вероятности будет рассмотрен в октябре в первом чтении. Ко второму чтению в его редакцию, не исключено, будут внесены существенные коррективы. Например, чиновникам, скорее всего, разрешат иметь скромную недвижимость за рубежом.

Версия для печати
« 2012 г. »
« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930






   Рейтинг@Mail.ru