Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Жильцы восстали против «ЛенспецСМУ»

12.01.2005 14:34 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

Конфликт между жильцами дома на Коломяжском проспекте и застройщиком - холдинговой компанией «Эталон-ЛенСпецСМУ» перешел в стадию активных боевых действий.

В одном из самых больших, если не крупнейшем жилом доме Петербурга состоялось первое общее собрание членов ТСЖ.

Прелюдия

В доме со строительным адресом «Богатырский, 2» и нормальным - «Коломяжский, 20» больше 1000 квартир: 60 тыс. м2 жилых и еще 5 тысяч - нежилых, которые не разделены ни на какие корпуса. Дом построило и обслуживает «ЛенспецСМУ», офис которого располагается здесь же - во дворе.

Построило хорошо, с выдумкой, с огоньком. Например, в третьем подъезде ровно 13 этажей, но лифт ходит до 12-го. И владельцы, квартир, которые ближе всего к небу, вынуждены выбравшись из лифта совершить 2 поворота, отрыть 3 двери, затем выйти на балкон, потом опять открыть дверь, подняться на два лестничных марша, потом опять дверь, опять балкон, еще повороты, еще двери и вот он 13-й этаж - под потолком которого тянутся толстые трубы.

Дом большой, в другой его части - уже 23 этажа и шпиль выше Петропавловки. Балконы в этой части здания доделывать не стали, а просто завесили самым длинным (высоким?) рекламным плакатом в городе, который закрывает 20 этажей. На плакате голубеет слово «Оптика». Теперь недоделанные балконы надежно укрыты, правда, какие-то злопыхатели уже прорезали в «Оптике» окошки.

Устав у ТСЖ тоже хороший. В частности там есть пункты 10.4-10.6, которые мне очень нравятся. «10.4. ЛенСпецСМУ имеет право на застройку - на строительство или пристройку любых дополнительных помещений и/или объектов общего имущества в конндоминиуме в течение трех лет с момента создания Товарищества, если законодательством не предусмотрена возможность установления более длительного срока.

10.5. В случае принятия ЛенСпецСМУ решения о застройке, он может установить любые ограничения в пользовании объемами общего имущества, необходимые ему для ведения строительных работ.

10.6. В период существования у ЛенСпецСМУ права на застройку пользование объектами общего имущества осуществляется только с разрешения ЛенСпецСМУ».

В общем, на огромном - занимающем не одну тысячу метров дворе - можно построить что угодно и препятствовать этому никто не может. Дом давно сдан, но лишь недавно выяснился тот факт, что никто из владельцев квартир не является членом ТСЖ. В итоге жильцы организовать собрание, чтобы убрать из устава «особые права ЛенСпецСМУ», избрать отсутствующие до сего момента правление и ревизионную комиссию, а также поручить им проверку финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ.

Собрание. Часть I

Место действия - школьный вестибюль. Время - начало седьмого. Количество персонажей - около 100. Атмосфера - симбиоз рязановского "Гаража" и каких-нибудь "Живых мертвецов в Манчестерском морге".

Человек то ли внешностью, то ли манерой поведения сильно напоминащий спикера Грызлова садится в президиум и объявляет, что собрание нелегитимно и незаконно, потому что в уставе записано, что необходимо собрать половину домовладельцев. Поэтому надо расходиться, но сам никуда не уходит. На вопрос: «Кто Вы такой?», человек похожий на спикера Грызлова, отвечает, что он представитель жильца, ну, например, Кусикова (впоследствии фотография, опубликованная на официальном сайте «ЛенспецСМУ» в разделе «Руководство холдинга», дает основания предположить, что на самом деле человек, похожий на Грызлова, еще больше похож на директора департамента по управлению и эксплуатации недвижимости ЗАО «ЦУН-ЛенСпецСМУ» Владимира Кузьмичева). Пока же две сильнокрашенные дамы в первом ряду бурно поддерживают «Грызлова»: «Устроили тут базар!»

Картавящий господин с бородкой-клинышком тоже объясняет присутствующим бессмысленность их попыток. Жилец восточной наружности пытается вставить слово. Картавящий господин с бородкой-клинышком попытки мгновенно пресекает: «Уж вы то со своим акцентом сидите, с вами все понятно». Две сильнокрашенные дамы в первом ряду опять бурлят.

Но картавящий господин с бородкой-клинышком совершает ошибку, сообщив, что прожил 23 года в США и поэтому хорошо знает, как делаются такие дела. После этого ему не помогают даже две сильнокрашенные дамы в первом ряду и человек, похожий на Грызлова.

На сцене - новое действующее лицо. Вновь с бородкой, но в отличие от предшественников, не безымянное. Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов говорит, что собрание законно, потому что соответствует закону РФ. Человек похожий на Грызлова, указывает на соперника перстом и во всю мощь глаголит: «Это он и принял такой закон. Это бывший депутат Госдумы». Попутно зачем-то упоминается партия «Яблоко», и обычные яблоки, которые то ли рассыпали, то раздавали на каких-то собраниях. Вслед за «Грызловым», вновь вступают сильнокрашенные дамы, какой-то старичок, который как оказалось, раздобыл бумаги на голосование 1750 м2 (площадь супермаркета средней руки) и пр.

Шум. Жильцы дома удаляются в соседний класс. Занавес.

Собрание. Часть II

Начало восьмого. В класс приглашены те, кто хочет проводить собрание. Приходит «Грызлов» и объявляет, что это собрание тоже незаконно, и будет оспорено в суде и не имеет никакого смысла, но сам опять никуда не уходит. Из методов убеждения, к владельцам квартир применяется кнут: «Хотите сами управлять? Да в доме не будет ни воды, ни света».

Председатель ТСЖ Ольга Иванова, впервые за 2 года 8 месяцев (после начала заселения) или 3 года 11 месяцев (после утверждения устава ТСЖ) отчитывается о своей работе. Доклад длится 5 минут: «Так прошло лето, и наступила зима, и дом был не очень готов к этому», «В первом подъезде были организованы мастерские, и на это тоже ушло много средств» и т.д. Жилец с длинными волосами вопрошает: «Мы как жильцы хотим знать, на что конкретно ушли средства?». «А каким образом Вы хотите узнать?»,- следует ответ. Он логичен и справедлив, потому что в ТСЖ нет ревизионной комиссии.

Не смотря ни на что идет голосование. Голосуют жильцы, голосует Грызлов&Ко, который больше не говорит, что собрание не законно. Число голосующих «акций» у каждого равно количеству личных метров, деленных на 10.

20.35. Бюллетени собраны. Но подсчет голосов остановлен не начавшись: пьяненький человек с бородкой (опять клинышком) объявляет, что школа закрывается, и он сейчас вызовет наряд милиции. На подведение итогов отпущено 2 недели.

Справка 

Цена вопроса: $1200 - средняя стоимость м2 жилья в районе станции метро «Пионерская». Около $80млн - рыночная капитализация дома на Коломяжском, 20. 1500-2000 рублей в месяц - квартплата в доме на Коломяжском,20, около 2 млн рублей в месяц - платят жильцы дома за свои квартиры.

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






   Рейтинг@Mail.ru