Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Сговор убивает торги наповал

28.01.2005 11:01 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

Сговор убивает торги наповал

Лучше всего для разных форм шантажа подходят торги, закрытые по форме подачи предложений.

В этом случае торги проходят без участия аукциониста: участники просто отдают в секретариат закрытые конверты со своими ценовыми предложениями. Соответственно, если компания серьезно заинтересована в приобретении продаваемого объекта госсобственности, то ей, для того, чтобы подстраховаться, приходится зачастую предлагать сумму, в разы превышающую стартовую цену и реальную стоимость объекта. Но зачастую участники торгов идут по другому пути: установив своих потенциальных соперников по интересующему их лоту, они предлагают им «отступные». Это может быть как процент от стоимости объекта, так и сумма, превышающая его стартовую цену.

Былое и думы

«Раньше эта практика действительно создавала нам серьезные затруднения, - говорит директор ГУ «Фонд имущества СПб» Андрей Степаненко, - Определенный круг людей зарабатывал на этом неплохие деньги. Они подавали заявки на наши торги и требовали «отступных» от компаний, которые действительно заинтересованы в приобретении объектов госимущества. Происходило это потому, что информацию о составе участников, которая носит конфиденциальный характер, можно было получить у любого клерка в Фонде имущества. После того, как мы создали секретариат торгов - специализированный отдел Фонда имущества, круг потенциальных распространителей такой информации сузился в десятки раз. Но полностью пресечь этот «серый» бизнес мы не в состоянии».

Псевдо-инвесторы

По словам Андрея Степаненко, информацию о составе участников торгов можно получить двумя способами. Во-первых, в банках, через которые переводятся задатки на счета Фонда имущества (в них, помимо собственно названия компании-участника, присутствует и номер лота, на который она претендует). Во-вторых, это аппарат Федеральной антимонопольной службы, с которой согласовываются заявки на крупные объекты госсобственности, в частности - пакеты акций предприятий гостиничного комплекса.

«Пока у нас не было случаев, чтобы схемы с выплатой «отступных» были задействованы на торгах по лотам, стартовые цены которых превышают 3 млн. руб. Люди, которые занимаются таким «псевдобизнесом» просто не имеют средств, чтобы конкурировать с крупными покупателями. В том числе и с теми, кто приходит на торги по «короткому пакету»», - утверждает Андрей Степаненко.

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






   Рейтинг@Mail.ru