Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


ЛЭК vs долщики: письмо жителей дома на Народной улице

19.03.2005 21:22 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

«Создание в новостройках товариществ собственников жилья (ТСЖ) строительными компаниями - явление сегодня привычное. Но в корпорации ЛЭК организация подобных структур является, по всей видимости, делом не только необходимым, но и особо значимым. Иначе как можно объяснить тот факт, что председателем ТСЖ «Народная-1», созданного для обслуживания еще не построенного дома по улице Народной, д. 42/2, был избран сам генеральный директор ООО «ЛЭК-1» Сергей Смирнов.

Эти примечательные факты полуторагодичной давности стали достоянием жителей, проживающих в доме по улице Народной, 42/2, совсем недавно и приоткрыли еще одну страницу таинственной биографии нового дома, надежно охраняемую застройщиком. Уже полгода жители комплекса «Волна» (такое красивое название дали 132-квартирному дому строители) добиваются от ЛЭКа завершения строительства дома, сданного в эксплуатацию в конце декабря 2003 г. с серьезными недоделками, а именно практически без объектов жизнеобеспечения (постоянного электроснабжения, горячей воды). Кроме того, не выдержав и полгода эксплуатации, прямо на глазах стали рассыпаться наружные межпанельные швы дома и протекать крыша, заливая квартиры верхних этажей, обнаружилось также много других проблем.

Какое-то время жильцы еще надеялись, что ЛЭК выполнит свои договорные обязательства. Однако ничего другого, кроме пустых обещаний и откровенного вранья, от представителей ЛЭКа они не услышали. А когда в конце лета последние стали намекать о том, что нужно собирать деньги на окончание строительства трансформаторной подстанции, стало понятно, что никто ничего делать не будет. И застройщиком лишь тянется время до декабря, до окончания срока гарантийной эксплуатации дома, с тем чтобы умыть руки и переложить весь недострой на плечи жильцов.

Разобравшись в сложившейся ситуации, домовладельцы начали действовать сами. Были разосланы письма во все инстанции: генеральному директору ООО «ЛЭК-1» Смирнову (неоднократно), в ФГУ «Балтэнергонадзор», АО «Ленэнерго», губернатору Санкт-Петербурга, главе администрации Невского района, в прокуратуры Невского района и города, в Независимый экспертный совет по оценке надежности строительных компаний (ЭСОН), привлечены средства массовой информации.

Как и предполагалось, руководство ЛЭКа ответило гробовым молчанием, районные власти, не вникая в суть проблемы, всю ответственность переложили на ТСЖ. Серьезно отнеслись к нашим обращениям ФГУ «Балтэнергонадзор», прокуратура и СМИ. В результате ЛЭК в срочном порядке заменил в декабре силовой кабель на более мощный (что, по крайней мере, избавило нас от постоянных отключений электричества) и занялся договором для завершения строительства подстанции. А месяц назад мы наконец-то получили горячую воду.

Однако осталось еще много вопросов, требующих срочного решения. Жильцы обратились за помощью к юристам, которые посоветовали подать иск в арбитражный суд от имени юридического лица, представляющим интересы домовладельцев, то есть в нашем случае – ТСЖ «Народная-1», созданное ЛЭКом летом 2003 г. Но как уже все жильцы убедились, назначенный ЛЭКом председатель ТСЖ Иван Курицын не собирается отстаивать их интересы. В соответствии с российским законодательством основной задачей ТСЖ является, в первую очередь, защита интересов домовладельцев. У нас же получается все наоборот. Мы на свои деньги содержим председателя ТСЖ и целый штат работников и не можем добиться своего законного права ознакомиться с проектной документацией (может быть у нас ситуация еще хуже, чем мы думаем), получить внятных ответов по вопросам завершения строительства объектов жизнеобеспечения дома и устранения недоделок, выявленных в течение первого года эксплуатации дома (ремонт дренажной системы и фасада, устранение течи крыши и т.д.), по вопросу нормализации температурного режима в квартирах, хозяйственной деятельности самого ТСЖ. Мы до сих пор не знаем, на какие цели были потрачены деньги домовладельцев (13 – 15 тыс. руб.), собранные ЛЭКом при выдаче актов приема-передачи квартир в качестве аванса за квартплату и организацию деятельности ТСЖ, каким образом формируется штат ТСЖ и его зарплата, как рассчитывается квартплата.

Жильцы уже предпринимали одну попытку избрать нового председателя, который будет работать в интересах дольщиков, а не в угоду застройщику. Для этого в сентябре было проведено общее собрание домовладельцев. Однако ЛЭК, игнорируя закон и интересы дольщиков, не счел нужным выполнять решение собрания. 25 декабря было проведено еще одно, на котором в соответствии с законом о ТСЖ снова избрали председателя, правление, ревизионную группу. И опять ЛЭК отказался передавать дела ТСЖ правлению домовладельцев, вполне обоснованно опасаясь, что новое руководство ТСЖ подаст на них иск в Арбитражный суд.

Тогда члены правления сами отправились в налоговую инспекцию Невского района, с тем чтобы внести изменения в налоговый реестр в связи со сменой руководства. И тут выяснились интересные подробности. Как сообщили нам в отделе регистрации юридических лиц, в июле 2003 г. ТСЖ «Народная-1» было отказано в регистрации. Причины следующие. Во-первых, в то время еще не было законного основания создавать ТСЖ, так как сам объект обслуживания, то есть дом, еще не достроили. Во-вторых, еще не существовало юридического адреса дома, в документах адрес объекта обозначался как «ул. Народная, квартал 3-3А между корпусами 40 и 48».

Кроме того, судя по протоколам, ставших недавно достоянием общественности, создатели «Народной-1» - ООО «Фонд развития территорий» и ООО «Межведомственный финансовый комитет». Что это за общества, какое отношение они имеют к нашему дому, история об этом умалчивает. Однако именно они присутствовали на собрании как «участники ООО «ЛЭК-1» (файл: копия документа 1) и избрали первым председателем ТСЖ генерального директора ООО «ЛЭК-1» С.А. Смирнова. И еще один момент. В соответствие с законодательством, подписывать протокол собрания и утверждать устав ТСЖ должны председатель и секретарь собрания. Но и здесь у создателей вышла досадная промашка, так как даже невооруженным глазом видно, что подписывали эти документы разные люди. (файл: копия документа 2).

Итак, в налоговой инспекции Невского района в регистрации ТСЖ «Народная-1» было отказано. Но уже в сентябре ЛЭКовцы волшебным образом регистрируют его в Красногвардейском районе с юридическим адресом: Среднеохтинский проспект, д. 3, что также является нарушением законодательства, так как ТСЖ должно иметь адрес по месту своего нахождения, а именно: ул. Народная, 42/2. А два месяца спустя председатель Смирнов на собрании, на котором, судя по протоколу от 13 ноября 2003 г., присутствовало только 2 человека, передает свои полномочия Курицыну. По мнению специалистов, новое назначение также проведено незаконно: на собрании не было дольщиков, а значит оно не может быть признано легитимным, также не были избраны правление и ревизионная группа, наличие которой обязательно в деятельности ТСЖ.

Стремление ЛЭКовцев понятно, им нужна была подконтрольная эксплуатирующая организация, которая бы приняла в эксплуатацию недостроенный дом. С этой точки зрения ТСЖ в лице Курицына свою миссию выполнило. В декабре 2003 года был подписан Акт госприемки, судя по пунктам 11, 12 которого «на объекте установлено предусмотренное проектом оборудование в количестве согласно актам о его приемки после индивидуального испытания и комплексного опробования»; «внешние наружные коммуникации холодного и горячего водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения, энергоснабжения и связи обеспечивают нормальную эксплуатацию объекта и приняты городскими эксплуатирующими организациями». На самом же деле и по сей день практически все объекты энергообеспечения дома не приняты в эксплуатацию Госэнергонадзором. И нам, жителям этого дома, собирающимся жить здесь долгие годы, придется приложить очень много усилий, чтобы заставить ЛЭК привести все в порядок.

По мнению юристов, мы не являемся членами ТСЖ «Народная-1», так как никто из нас не был ознакомлен с его уставом и не писал личного заявления о вступлении. Вопрос о законности создания ТСЖ «Народная-1» рассматривается сегодня в прокуратуре Невского района. Однако, к сожалению, государственная машина работает крайне медленно, а наводить порядок в доме необходимо уже сейчас. Поэтому по совету юристов, предложивших только один выход из создавшейся ситуации, домовладельцами было создано законное товарищество собственников жилья – ТСЖ «Волна».

Сегодня ТСЖ «Волна» уже прошло государственную регистрацию, встало на налоговый учет в инспекции МНС Невского района, открыло расчетный счет. Все это крайне не нравится представителям ЛЭК, которые оказывают всяческое противодействие созданию законного ТСЖ. Саботируют передачу технической документации для заключения договоров с городскими эксплуатирующими организациями на тепло- и водоснабжение. Дом превращен в самый настоящий концлагерь. Жильцов запугивают, грозя им страшной разрухой, если они вступят в новое ТСЖ, работниками «Народная-1» вскрываются почтовые ящики и вынимается корреспонденция, касающаяся нового товарищества, распространяются подметные письма, в которых поливается грязью инициативная группа, создавшая ТСЖ «Волна». Однако нечистоплотные действия представителей ЛЭК не помешают жителям довести начатую работу до логического завершения. Уже сейчас готовятся документы для подачи иска в Арбитражный суд».

Татьяна Хабибулина, жительница дома.

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






   Рейтинг@Mail.ru