Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Архитекторы остались без стиля

14.04.2005 15:49 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

Услуги проектирования зданий в Петербурге предлагают более 400 архитекторов. И даже с учетом действующих на рынке заниженных расценок емкость рынка услуг только по проектированию жилых домов оценивается не менее чем в $20 млн. в год.

Большинство застройщиков ощущают острый дефицит в квалифицированных архитекторах, однако потратиться на настоящего профессионала решаются немногие. За последние несколько лет услуги проектировщиков существенно подорожали, хотя и отстают от роста себестоимости самого строительства. В среднем расценки на проектирование жилых зданий колеблются в пределах $20-35 за м2. При этом до 80% проектировщиков, особенно молодые, работают по заниженным расценкам.

«Крупных бюро с персоналом человек в 20, если не считать остатки бывших проектных институтов, наберется с десяток», – считает Евгений Герасимов, один из самых дорогих современных архитекторов Петербурга. Наиболее маститыми и «заваленными» заказами считаются архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» и мастерская Олега Явейна «Студия 44».

«Есть ли у нас конкуренция? – задумывается архитектор Владимир Григорьев, генеральный директор компании Eagle group St. Petersburg Ltd. – Она ощутима в крупных проектах. А с другой стороны, в городе работают порядка 50 профессиональных команд, но работы у всех так много, что, кажется, конкуренции и нет».

Сравнить современный архитектурный облик Петербурга с неким объектом-символом проблематично. «Тенденция одна, – говорит Евгений Герасимов, – отсутствие всякого стиля. В архитектуре, как и во всем мире, наблюдается плюрализм. Кончилось время одного большого стиля».

Жилая застройка в спальных районах, за исключением отдельных проектов, ведется традиционными методами. Заказчики объясняют это тем, что, несмотря на довольно примитивные способы возведения зданий, себестоимость строительства растет из-за монополизации рынка стройматериалов. Наиболее очевидные новации последнего времени – это создание вентилируемых фасадов и применение панорамного остекления фасадов.

Один из самых экстравагантных, но так и не воплощенных проектов предложил три года назад архитектор Евгений Подгорнов. Он хотел на месте ничем не примечательного снесенного дома по адресу Большая Морская, 30 построить торговый центр, фасад которого представлял бы собой стеклянную стену, из которой на половину своего объема выступал бы глобус. В итоге здесь был реализован совершенно другой проект.

С утверждением проекта новой сцены Мариинского театра, созданного архитектором Домеником Перро, открывается новая веха в непрекращающейся дискуссии архитекторов, чиновников и застройщиков – каким быть современному Петербургу.

«Ни одному российскому архитектору в голову не придет то, что предложил Доменик Перро», – говорит Владимир Григорьев.

В историческом центре города доминирующим направлением остается так называемая «архитектурная мимикрия» – развитие стиля ретро при строительстве новых зданий. Однако если прежде вести диалог с «прошлыми эпохами» архитектор мог, проектируя лишь отдельные здания, то теперь появилась возможность строить масштабно. Так, компания «ЛенСпецСМУ» строит в центре города комплекс «У Ростральных колонн», а корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» приступила к проекту создания «Парадного квартала» недалеко от Смольного. Впрочем, дома на Тверской улице, 6 и Литейном проспекте, 59, возведенные по проектам мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» и «Мастерской Юрия Митюрева», убедительно показывают, что в центре Петербурга есть место и для ярких образцов современной архитектуры.

Самые амбициозные проекты

Самый стихийный

Комплекс «Пятый элемент» возводился «Строймонтажем» по проекту мастерской Евгения Герасимова с учетом восточной философии. Владельцам апартаментов предлагалось воссоединиться со стихиями огня, земли, воды и воздуха.

Самый дорогой

Инициатором превращения ансамбля Константиновского дворца в Государственный комплекс «Дворец конгрессов» стал президент Владимир Путин. Дворец полностью отреставрирован за счет спонсорских средств. Собрали более $300 млн.

Самый первый

Первый 25-этажный небоскреб высотой 83 м проектировала архитектурная мастерская «Ибикус-АСД». Заказчик – «Торговый Двор», как и строители дома – компания «Петротрест», считают этот проект имиджевым.

Самый зеркальный

«ПИК» на Сенной площади создавался архитектурным бюро SUAR под руководством Александра Супоницкого. При остеклении главного фасада впервые в Европе использовались структурные стеклопакеты размером 1,5 х 3,6 м.

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Апрель »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 






   Рейтинг@Mail.ru