Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Новый проект охранных зон — это и сохранение, и модернизация

22.04.2005 16:16 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

В минувший понедельник прошли уже третьи общественные слушания, посвященные предложенному комитетом государственной инспекции по охране памятников истории и культуры (КГИОП) новому проекту охранных зон в историческом центре Петербурга. Обсуждение этого крайне острого в связи с уплотнительной застройкой, в том числе в старой части города, вопроса идет с начала марта (последний раз «ВП» писал об этом 14 апреля). И как часто бывает в таких случаях, начинает приобретать стилистику политических упреков.

Между тем очевидно, что создание новой системы охраны исторического центра требовалось уже давно. Принятый в конце 80-х годов Генеральный план развития Ленинграда имел ряд расхождений с существовавшими охранными зонами, что привело к образованию т. н. лакун — зон, в которых было возможно ведение нового строительства. В некоторых случаях под такой статус подпадали не только пустыри или внутриквартальные пространства, а даже имевшиеся постройки, не имевшие архитектурной или исторической ценности. Действующий же регламент градостроительной деятельности не смог заполнить пробелы, которыми воспользовались многие инвесторы, создав головную боль для горожан и городских властей.

Предложенные КГИОП новые правила застройки исторического центра снимают многие вопросы. В отличие от охраны отдельных зданий и ансамблей под понятие охранной зоны подпадают целые городские пространства и панорамы. В этих зонах новое, строительство будет запрещено категорически. В окружающих их районах сооружение новых зданий будет подчиняться строгому градостроительному регламенту, прямо указывающему застройщикам архитектурный стиль, высоту, цветовую гамму и другие параметры будущего здания.

Разумность нового подхода, по словам председателя КГИОП Веры Дементьевой, сочетающего две взаимоисключающие тенденции — стремление сохранить исторический центр Петербурга в первозданном виде и очевидную необходимость модернизации, без которой город превращается в музей под открытым небом, становится очевидной все большему числу заинтересованных участников обсуждения. Если на первых порах проект был встречен в штыки, то по мере внимательного изучения его многие бывшие противники признают здравость его положений и включаются в конструктивный разговор. Примечательно, что даже известный в Петербурге защитник исторического наследия депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев, непримиримо выступавший против принятия новой системы охранных зон, на последнем заседании Совета по культурному наследию уже не стал голосовать против проекта КГИОП, а предпочел воздержаться.

И у пришедших в понедельник к зданию КГИОП в момент проведения очередных общественных слушаний активистов Движения гражданских инициатив не нашлось убедительных аргументов против нового проекта. Потому что справедливое и обоснованное возмущение не вписывающимися в сложившийся городской ландшафт архитектурными монстрами, абсолютно понятное каждому, не заменит юридических бастионов на пути бездумных застройщиков. А именно такие бастионы пытается сегодня выстроить КГИОП. И в этом он находит сегодня все больше союзников, предпочитающих рациональное действие ярким эмоциям.

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Апрель »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 






   Рейтинг@Mail.ru