Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Санкт-Петербург продаст 43 аварийных здания

06.05.2005 17:00 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

Правительство города утвердило новый список из 43 аварийных зданий, которые будут проданы с торгов. При этом предполагается, что эти дома будут реализованы по новым правилам. В договор купли-продажи власти намерены внести условия, которые позволят им отобрать объект недвижимости в том случае, если собственник не занимается его реконструкцией.

Как заявил на заседании Алексей Чичканов, первый заместитель председателя КУГИ, за предыдущий период Фонд имущества реализовал 31 аварийное здание и выручил за это 175 млн рублей. Все инвесторы, победившие на аукционах, подписали договоры купли-продажи и перевели деньги в бюджет. Инвентаризация проданных объектов показала, что восстановительные работы идут по всем адресам. 11 аварийных зданий уже снесены.

Ободренное успехом продаж, КУГИ рассчитывает реализовать еще 43 объекта, список которых подготовлен. В него, преимущественно, попали дома в ближайших пригородах. Однако есть и здания в центре города. Например, дома по Галерной улице, дом 40 лит. А, В.О.,

15-я линия, дом 62, лит. Б, В.О., 9-я линия, дом 78, лит. Б, В.О. 16-я линия, дом 75, лит. Г. Как показывает практика, эти адреса могут попасть на торги через три-четыре месяца. Ведь КУГИ и Фонду имущества Санкт-Петербурга еще необходимо подготовить документацию.

В процессе утверждения списка продаваемых зданий неожиданно завязалась дискуссия о том, на каких условиях эти дома нужно продавать. Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга, напомнила о том, что давно давала поручение КУГИ подготовить новый типовой договор продажи объектов. По ее замыслу в этот документ необходимо включить положения, по которым город, без всякого суда, имел бы возможность национализировать здание, если инвестор не занимается его реконструкцией. Алексей Чичканов пояснил, что такой документ практически готов, однако его принятие блокирует Комитет по строительству. При этом он сказал, что КС отказывается утверждать пункт, в котором написано, что здание можно изъять буквально на следующий день после истечения сроков реконструкции и настаивает на том, что расторгать сделку можно не раньше чем через 12 месяцев после истечения даты завершения реконструкции. Роману Филимонову, председателю Комитета по строительству, пришлось оправдываться. Он обвинил своего коллегу в оглашении неверных сведений, но подтвердил, что, по его оценкам, проект КУГИ «перегибает палку». По мнению Романа Филимонова, изымать объект недвижимости должно не КУГИ единолично, а комиссия, которая может выяснить – вдруг реконструкция объекта задерживается по объективным причинам. Дискуссия могла бы перерасти в перепалку между двумя ведомствами, если бы ее не остановил вице-губернатор Александр Вахмистров. Он заявил, что в ближайшее время соберет специальное совещание и до 10 мая представит губернатору согласованный вариант документа.

Что же касается тех собственников, которые приобрели объекты недвижимости раньше и не занимаются их реконструкцией, то к ним Валентина Матвиенко предложила применять административные рычаги и штрафы.

Кроме того, губернатор попеняла главам некоторых районов тем, что они недостаточно активно ищут новые объекты для продажи. Валентина Матвиенко заявила, что работа глав районов будет оцениваться по количеству выявляемых объектов и дала указание искать такие аварийные дома не из кабинетов, а «пересчитать ножками».

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Май »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     






   Рейтинг@Mail.ru