Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Дворы Капеллы станут элитными

15.05.2005 16:38 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

В конце недели разгорелся скандал вокруг приватизации части охраняемого КГИОПом архитектурного комплекса Государственной академической капеллы, расположенного между набережной реки Мойки и Большой Конюшенной улицей. Два трехэтажных парадных флигеля общей площадью 2,5 тыс. кв. м и занимаемые ими земельные участки на исторической территории Капеллы Смольный передал московскому инвестору, компании "Вист-ком", для реконструкции под элитное жилье. В четверг во дворе Капеллы состоялся митинг протеста, участники которого потребовали вернуть знаменитому музыкальному учреждению отчужденную от него недвижимость.

Ъ Государственная академическая капелла (бывшая Императорская придворная певческая капелла) -- первое в России музыкально-профессиональное учреждение, созданное в 1703 году. Здания Капеллы между набережной Мойки и Большой Конюшенной улицей были приобретены за казенный счет по указу Александра I в 1808 году специально для придворных певчих, а в 1886 году перестроены архитектором Леонтием Бенуа. Комплекс включает знаменитый концертный зал, учебные, служебные и жилые помещения, расположенные в единой охранной зоне и являющиеся памятниками федерального значения. Треть площадей в советское время была отдана под жилые квартиры. В 1986 году Ленгорисполком принял решение вернуть их Капелле, и часть квартир была расселена. Однако проект не был реализован, и в июне 2004 года городское правительство передало инвесторам два находившихся в аварийном состоянии парадных флигеля на набережной Мойки, 20, для реконструкции под жилье.

Митинг был заявлен как акция протеста музыкального коллектива против продажи бывших помещений Капеллы, однако вместо сотрудников во дворе под широкими антисмольнинскими лозунгами собрались лимоновцы, "солдатские матери", представители Движения гражданских инициатив и муниципальных организаций, а также сочувствующие меломаны. Они потребовали дезавуировать инвестиционный проект, обвинив генерального директора Капеллы Евгения Колчина в разбазаривании недвижимости.

Как выяснилось, основанием для передачи объектов недвижимости инвестору стал подписанный господином Колчиным добровольный отказ от прав учреждения "Государственная академическая капелла" на бессрочное пользование земельными участками, занимаемыми тремя флигелями -- двумя на Мойке и одним на Большой Конюшенной улице, и ходатайство о снятии их с баланса Капеллы. В итоге оба флигеля на Мойке были переданы на реконструкцию московской компании "Вист-ком", перечислившей городу $1,5 млн за право разместить в них элитные апартаменты c cоответствующей инфраструктурой (третий флигель пока не расселен и остается в собственности города. -- Ъ).

Наиболее активным противником нарушения целостности территории Капеллы выступает ее художественный руководитель, бывший ректор Санкт-Петербургской консерватории Владислав Чернушенко, которого, по данным Ъ, поддерживает часть сотрудников. Как сообщил Ъ господин Чернушенко, узнав с опозданием о действиях господина Колчина, он уже несколько месяцев пытается найти правовые пути возвращения Капелле помещений, в которых она остро нуждается. К тому же, по его мнению, размещение элитных жильцов в одном дворе с музыкантами может привести к конфликтам и дальнейшим попыткам избавиться от неудобного соседства.

По словам первого заместителя председателя КУГИ Алексея Чичканова, отказ Капеллы от прав на спорную недвижимость не может иметь обратной силы независимо от того, что изменилась позиция ее руководства. Он уточнил, что переговоры о возврате Капелле помещений можно было вести лишь до тех пор, пока они находились у нее на балансе. Глава комитета по культуре Николай Буров в комментарии Ъ сообщил, что "не знаком с ситуацией и намерен разобраться в юридической стороне вопроса".

Cам господин Колчин заявил Ъ: "Отказ от чужих жилых помещений был одним из условий переговоров с КУГИ, от которого зависела передача Капелле остальных зданий в оперативное управление. Мы могли вообще потерять все площади, кроме концертного зала и касс". По его словам, флигели "только разоряли Капеллу, которая вынуждена была их содержать, но не могла ими распоряжаться". Как уверен господин Колчин, скандал вокруг Капеллы связан с борьбой за его кресло генерального директора в преддверии предстоящего в сентябре открытия концертного зала после длительной реконструкции.

Глава КГИОПа Вера Дементьева вчера сообщила Ъ, что проект реконструкции спорных флигелей пока не согласован ее ведомством и отправлен на доработку.

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Май »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     






   Рейтинг@Mail.ru