Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Дан старт проекту строительства петербургского «чайна-тауна»

25.05.2005 15:10 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

Дан старт проекту строительства петербургского «чайна-тауна»

Свершилось. В ходе официального визита в КНР делегации Правительства Санкт-Петербурга во главе с губернатором Валентиной Матвиенко был подписан договор с Шанхайской объединенной инвестиционной компанией об инвестировании китайской стороной 1,2 млрд в проект комплексной застройки прибрежной зоны Юго-Западного района, известный под названием «Балтийская жемчужина». Уже 9 июня состоится церемония закладки первого камня нового жилого комплекса.

Что же представляет собой этот проект? На территории более 200 га китайские инвесторы намерены построить серию жилых комплексов, общей площадью более 1 млн кв. метров, а также сеть современных отелей, деловой центр и спортивно-развлекательные объекты. 20 га отводится под разбивку парковой зоны. Инвестор вложится в благоустройство набережных Финского залива, восстановление Матисова канала и оборудование городского пляжа. На все это, по предварительным оценкам, уйдет порядка пяти–семи лет.

Смольный доволен

В городском правительстве не скрывают своего «глубокого удовлетворения» от подписания окончательного договора с Шанхайской инвестиционной компанией. Губернатор Валентина Матвиенко особо подчеркивает тот факт, что инвестор берет на себя расходы не только по жилой и деловой застройке, но и по созданию всей необходимой социальной инфраструктуры и прокладке коммуникаций. «После подготовки к освоению этой территории инвестором, вся инфраструктура будет передана в собственность города. Плюс 63 тыс. кв. метров детских садов, школ, поликлиник, которые также будут построены за счет инвестора», – говорит губернатор. Она считает, что строительство «Балтийской жемчужины» даст толчок к дальнейшему развитию всего Юго-Западного района.

«Теперь же мы, практически ничего не вкладывая, за средства инвестора получим новый современный жилой квартал, а точнее минигород, в котором будут проживать 35 тыс. петербуржцев», – говорит губернатор. Стоимость квадратного метра жилья в новом комплексе, согласно проекту, будет весьма «демократичной» – порядка 0. Г-жа Матвиенко считает, что это самый выгодный для города инвестиционный строительный проект, который когда-либо реализовывался в Северной Пальмире.

Оппозиции больше нет

Проект строительства петербургского «чайна-тауна» неоднократно подвергался критике со стороны ряда общественных организаций и объединений. Многие видели в нем чуть ли не свидетельство китайской экономической экспансии в Россию. Действительность пока не подтверждает этих мрачных прогнозов. Так, по словам губернатора Валентины Матвиенко, никакого наплыва китайской рабсилы на строительство «Балтийской жемчужины» не может быть в принципе. «У нас есть российское законодательство, которое строго квотирует иностранные рабочие места, и в Петербурге очень маленькая квота». «Ни о каком приезде сюда китайских граждан речи нет и быть не может», – говорит губернатор. «Китайской» будет только группа менеджеров, группа управления проектом и архитектурная группа, в которую войдет и ряд европейских архитекторов.

Решен и вопрос с главным «возмутителем спокойствия» в зоне запланированной застройки – яхт-клубом «Балтиец». Напомним, что правление этого крупнейшего в городе яхт-клуба с самого начала выступало с резкой критикой планов застройки прибрежной части Юго-Западного района. Яхтсменов волновали в данном случае не столько «геополитические» соображения (хотя они охотно их высказывали), сколько судьба своего яхт-клуба. Переговоры между яхтсменами и городским правительством продолжались более полугода. И, когда казалось, что они окончательно зашли в тупик, власти пошли на компромисс.

«Мы удовлетворены достигнутыми договоренностями», – сообщил «Строительному Еженедельнику» член правления яхт-клуба «Балтиец» Николай Белкин. По его словам, городское правительство обязалось профинансировать строительство подъездной дороги, защитного мола и подходного фарватера. Также администрация оплатит сам переезд клуба.

Проект государственного значения

Вместе с тем участники рынка отмечают, что правительство в борьбе за доступное и качественное жилье может пошатнуть и без того достаточно нестабильную ситуацию на городском инвестиционно-строительном рынке. Дело в том, что решение о выходе китайских инвесторов на петербургский рынок принималось на государственном уровне. Власти Китая рассматривают проект «Балтийской жемчужины» как визитную карточку для «окна в Европу». (Кстати, китайцам, по их заверениям, очень важно было начинать свой первый проект именно в Петербурге-Ленинграде, так как «это город Ленина»). В дальнейшем их инвестиционные планы будут направлены на Прибалтику и Скандинавию, поэтому реализация пилотного проекта будет произведена на самом высоком технологическом уровне и без всяческой погони за прибылью. Может случиться и так, что компания сработает в убыток – тоже не беда. Такой демонстрационный вброс качественного жилья по демпинговым ценам очевидно вызовет вибрацию рынка. Спрос на покупку жилья в «Жемчужине» будет высоким, однако потребности всех желающих данный проект удовлетворить не сможет. И что же тогда будут предпринимать петербургские инвесторы, ведь они-то в угоду политическим решениям работать в убыток не могут.

Кстати, китайские инвесторы, как нам удалось выяснить, сильно озабочены выбором российского строительного «товарища». Они опасаются российского частного бизнеса, и выбор партнера намерены доверить рекомендациям петербургского правительства.

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Май »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     






   Рейтинг@Mail.ru