Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Митинг, которого не было

13.09.2005 12:19 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

Жители бывших ведомственных общежитий Петербурга, оказавшихся в ходе приватизации в частной собственности, обратились к полпреду Президента РФ Илье Клебанову с призывом повлиять на власти города в вопросе возврата общежитий в муниципальную собственность.Без мегафонов и транспарантов обездоленные люди попытались в пятницу «достучаться до небес» – до представителя верховной власти в государстве. И от того, что голоса говоривших звучали тише, проблема не могла показаться менее серьезной.

В начале 90-х годов в результате акционирования государственных предприятий 22 петербургских общежития оказались переданы в руки частных владельцев. Вследствие этого жильцы оказались лишенными какой-либо возможности заключить договора социального найма, провести бесплатную приватизацию и затем самостоятельно улучшить свои жилищные условия. Несколько тысяч человек, проживших в городе 20-30 лет с надеждой на получение городских квартир, имеющих постоянную прописку, фактически оказались беззащитны перед собственниками их домов.

Новый толчок развития ситуация получила после вступления в силу нового Жилищного кодекса, который дал собственникам право заключать с гражданами договора не социального, а коммерческого найма и с периодичность раз в год повышать размер платы за жилье. И если в оплате коммунальных услуг собственника сдерживают городские тарифы, то рост цен за использование квадратных метров ограничивается только желанием хозяина здания.

Договора коммерческого найма, которые принуждают заключать жителей общежитий, дают право занимать площадь на срок от года до пяти лет (и срок этот также зависит от воли собственника), а по его истечении договор может не продляться по желанию одной из сторон. Жители общежитий предвидят, что в самое ближайшее время могут просто оказаться без крова над головой. «Мы приехали в город в 70-х годах, когда на пике было строительство новых кварталов Ленинграда. Молодые люди со всей страны строили город. Тогда квартиры в ведомственных общежитиях казались только временным пристанищем, все мы стояли в очереди на получение жилья. У нас родились и выросли дети, мы сами состарились, но не только не получили нормальных квартир, но и можем потерять 6 кв. метров на человека в общежитии», – говорят они.

До массовых выселений дело пока не дошло, хотя по свидетельствам людей, проживающих в общежитии на ул. Пионерстроя, 27, в их доме несколько семей уже лишилось занимаемых квартир. «Поднялось общественное движение, и собственники не хотят обращать на себя внимание актами повальных выселений, – считают жильцы общежитий. – Тех, кто активно отстаивает свои права, пока не трогают, а более слабых выбрасывают на улицу, ведь жилье взамен им никто не предоставляет».

Для активных жильцов собственники находят другие меры – финансовые. В двух общежитиях, принадлежащих ЗАО «Ниста» – на ул. Пограничника Гарькавого, 14 и ул. Пионерстроя, 27 – за пользование однокомнатной квартирой площадью 18 кв. м приходится платить без малого 2000 рублей в месяц, а за двухкомнатную – 3100. И это, разумеется, не предел. При том, что в общежитиях, как правило, проживают далеко не самые обеспеченные люди – пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки – такая цена больно бьет по карману.

Осознавая безвыходность своего положения, обитатели общежитий попытались обратить на свои проблемы внимание властей. Проводилось несколько митингов у стен Смольного, писались многочисленные обращения в Жилищный комитет, к губернатору, в Законодательное собрание, однако, как следует из ответов, чиновники не усматривают противозаконных действий со стороны собственников общежитий. Народные же избранники вообще стараются держаться в тени. «Мы неоднократно пытались встретиться с нашим депутатом Гладковым, – рассказывает Елена Потехина, проживающая в одном из общежитий ЗАО «Ниста». – Но за два месяца он так и не нашел времени, чтобы встретиться с нами. Были встречи с его помощниками, устные беседы, обещания, что депутатами, на чьих избирательных участках есть такие же общежития, будет организована инициативная группа. Дальше обещаний и бесед дело не идет».

Марш к резиденции полпреда явился если и не жестом отчаяния, то явной демонстрацией бессилия или нежелания городской администрации помочь в решении проблем общежитий.

В послании Илье Клебанову, тот же список требований, которые передавались губернатору Валентине Матвиенко в июне этого года, которые давно известны в Жилищном комитете, – инициировать проведение прокурорских проверок фактов приватизации общежитий; повлиять на Смольный в вопросе выкупа общежитий или предоставления гражданам, проживающим в них, муниципального жилья; пролоббировать принятие поправок к Жилищному кодексу о возврате общежитий в государственную собственность.

Надо сказать, что проблема приватизации общежитий характерна не только для Санкт-Петербурга. Митинги жителей общаг проходят в Москве, Перми, Сыктывкаре. У нас митинг запретили – он мог помешать движению по Петроградской набережной.

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  






   Рейтинг@Mail.ru