Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Жилье в области — дешево, но далеко не для всех

03.11.2005 16:30 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

Поселок Войсковицы Гатчинского района. Блочные дома 70 —80-х годов прошлого века, рядом — недострой 1990-х (здесь должна была быть поликлиника). На расположенном рядом пустыре разворачиваются работы. Здесь на восьми гектарах будет построен целый квартал небольших коттеджей. Стоимость квадратного метра жилья в этом квартале будет около 400 долларов.

По нынешним временам — просто даром (рядом в Гатчине жилье стоит уже от 700 долларов за квадратный метр, а в Петербурге — уже сильно зашкаливает за 1000 долларов). Всего в области будет девять таких площадок общей площадью 500 гектаров.

«Наша задача — в экономически развивающихся районах развернуть массовое строительство жилья, — говорит руководитель комитета по строительству Ленинградской области Олег Алимпиев. — Экономика не может расти без производительных сил. А значит, жилье необходимо. Причем жилье доступное».

Помимо небольшой стоимости областное ипотечное агентство будет гасить от 50 до 70% банковской ставки. А значит, счастливчики, попавшие под действие областной программы, будут платить за ипотечный кредит не 15 — 18%, а всего 7 — 10%. Однако это только избранные. Большинство жителей области, так же как и соседнего субъекта Федерации — Санкт-Петербурга, о доступном жилье могут только мечтать. Но в области все зависит от того, требуется ли региону данный конкретный специалист. И если он учитель, врач, медсестра, да еще и попадает в категорию молодежи, у него есть шанс...

Впрочем, шанс этот пока невелик. По состоянию на 27 октября 2005 года, свидетельства на предоставление субсидий по программе «Жилье для молодежи» получили всего 47 семей, по программе «Социальное развитие села» — 32 семьи. По ипотечной программе улучшения жилищных условий в дирекции жилищных строительных программ Ленобласти лежит 67 заявлений от бюджетников и 94 заявления от работающих в акционерных и частных предприятиях. Для региона с населением 1,5 млн человек это не так уж и много.

Но вернемся в Войсковицы. Здесь относительно невысокой себестоимости строительства удалось добиться за счет введения новых технологий, за счет того, что областные власти и муниципалитет урегулировали все вопросы с землей, с инженерными коммуникациями (водопроводом, канализацией...). За счет того, что по примеру территорий Крайнего Севера поселок будет обеспечен теплом от собственной газовой котельной. За счет помощи властей в преодолении бюрократических преград. Ведь порой до 25% стоимости нового жилья составляют затраты на согласования и экспертизы в федеральных инстанциях.

Новые технологии — эти домики надо видеть, для того чтобы поверить в то, что сборные, из легких конструкций, они могут действительно держать тепло, обеспечивать своим будущим хозяевам высокий комфорт. На экспериментальной площадке в Войсковицах строительство ведут сразу несколько областных компаний: у каждой свой секрет (впрочем, секретами своими они делятся с удовольствием). Но никто из них не строит из кирпича, нет тут и монолитных домов — это все, увы, уже ХХ век.

Действительно, зачем складывать кирпичные стены толщиной 2 — 3 кирпича (как это надо по уму в наших климатических условиях), если стены толщиной десяток сантиметров держат тепло нисколько не хуже.

Все эти технологии были также испробованы в районах Крайнего Севера. Так, гатчинская компания «Город» строит блочно-модульные дома: два блока (с лестницей и электрощитовым оборудованием — один и санузлом с кухней — второй) изготавливаются прямо на заводе, и значит, можно гарантировать высокое качество сборки. А к ним потом можно по необходимости пристраивать остальные комнаты — есть несколько типовых проектов. Приятно отметить, что отечественные производители мобильного жилья для вахтовых поселков Севера (жилья, которое при необходимости можно разобрать и собрать в новом месте) вытеснили с внутреннего рынка своих зарубежных конкурентов. У нас такое жилье кроме Гатчины собирают на Гагаринском машиностроительном заводе.

Другое предприятие — Гатчинский ССК (входит в состав ПО «Ленстройматериалы») также работает по новым технологиям.

«Сейчас мы осваиваем новую линию каркасного домостроения, — говорит генеральный директор предприятия Игорь Голуб, — процесс развивается по двум направлениям одновременно: в одной части цеха полным ходом идет производственный процесс, а в другой — продолжается строительство и монтаж оборудования. Также продолжается выпуск крупных панелей, которые будут использоваться при строительстве общеобразовательных учреждений».

Нам удалось побывать и на строительстве такого общеобразовательного учреждения — школы в Гатчине (микрорайон «Ветеринарная»). Построено уже два этажа, работа продолжается. Причем, как объясняют представители ССК, панели, из которых строится школа, тоже произведены с применением новых технологий. Они значительно лучше держат тепло и гораздо более экологичны, чем те, из которых строили дома в прошлом веке. Что ж, пускай ученикам, которые придут сюда осенью 2006 года, будет тепло и комфортно. У ребят будет столовая на 200 мест, большой актовый зал, спортзал, отдельно залы для занятия аэробикой и хореографией. Ну и, конечно, библиотека, школьные мастерские, компьютерные классы, медиацентр. А как жителям Гатчины им будет вдвойне приятно: ведь стройматериалы, из которых построена школа, произведены в их родном городе.

Таким образом, Гатчина давно уже стала центром производства строительных материалов и готовых строительных блоков и модулей, которые используются по всей России — не говоря уже о Петербурге и Северо-Западном регионе в целом. Известно, что область внедряется на строительный рынок Петербурга не только как поставщик так называемых нерудных материалов, песка и гравия. Домостроители из области выполняют значительную часть крупных городских заказов. Неудивительно, что инвестиции в строительную отрасль региона превысили 20 млн долларов.

Версия для печати
« 2005 г. »
« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    






   Рейтинг@Mail.ru