Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Сроки реконструкции здания, находящегося по адресу: Большая Морская улица, д. 54, будут продлены еще на один год

14.11.2005 16:42 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

Пока, правда, не ясно, какая компания завершит эти работы: ООО "Эй Ви Джи Холдинг" или ООО "Дом на Мойке". Первое распоряжение о реконструкции аварийного здания в центре города городское правительство выпустило еще в 1997 году. Тогда инвестировать средства в реконструкцию собирался Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития. В августе 1999 года договор с инвестором был расторгнут "в связи с невыполнением обязательств", и объект перешел к ООО "Эй Ви Джи Холдинг".

В августе 2001 года внесли изменения в инвестиционные условия: в связи с большим объемом дорогостоящих реставрационных работ (рыночная оценка объекта оказалась отрицательной) компания была освобождена от перечисления денег в бюджет на развитие городской инфраструктуры, а также были продлены сроки окончания реконструкции (теперь на этот процесс отводилось 15 месяцев).

Здание по этому адресу известно как Дом А.Г. Жомини (баронессы А.Г. Клейбер) с двумя лицевыми корпусами, двумя дворовыми флигелями и внутренним двором (площадь земельного участка под зданием составляет около 1,4 тыс. кв. м) и является выявленным объектом культурного наследия. Здание построено в 1759-1760 годах по проекту архитектора Андрея Квасова. В начале 1840-х годов оно подверглось перестройке, по набережной Мойки появился новый корпус, возведенный по проекту архитектора Таманского. Еще через 30 лет корпус, стоящий по Большой Морской улице, был перестроен по проекту военного инженера Карловича. В 1999 году КГИОП заключил с ООО "Эй Ви Джи Холдинг" охранное обязательство на период реконструкции здания. В соответствии с ним инвестор обязался сохранить и реставрировать лицевые фасады особняка и выполнить проектную документацию на основании архитектурно-реставрационного задания. Кроме того, до начала реконструкции инвестор должен был заключить договор страхования ответственности "за возможное причинение вреда соседним зданиями" (Большая Морская улица, дома 52 и 56), сделать техническое обследование этих зданий, фотофиксацию и т.д.

По данным проведенного в 1971 году обследования, износ здания составлял 34 процента, дом полностью расселили. С 1981 года особняк стоял без кровли, с раскрытыми оконными и дверными проемами, без перекрытий. Акт технического состояния здания, сделанный по результатам обследования в ноябре 1999 года, подтвердил неутешительный диагноз: "техническое состояние несущих конструкций здания за последние 19 лет значительно ухудшилось". В июне 2003 года Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли повторно утвердил локальные сметы на воссоздание отделки двух исторических фасадов здания, выходящих на Большую Морскую улицу и набережную реки Мойки (дом 99), на сумму около 22 млн рублей в текущих ценах (данные ООО "Архитектурное бюро "Литейная часть - 91").

В 2003 году ООО "Эй Ви Джи Холдинг" прекратило работы над проектом, вероятно, решив, что он экономически нецелесообразен, и переуступило свои права на объект компании "Дом на Мойке" (дочерняя структура итальянской компании Ernesto Preatony Group). Тогда функциональное назначение здания определялось как "многофункциональный комплекс с жилыми помещениями" (проект реконструкции под элитный жилой дом со встроенными помещениями выполнило ЗАО "Архитектурное бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры"), а стоимость работ оценивалась в сумму около млн. Причем в соответствии с соглашением между двумя фирмами ООО "Дом на Мойке" инвестировало в проект млн еще до официального утверждения переуступки прав по объекту. В это время городские чиновники решили уточнить функциональное назначение здания после реконструкции и пришли к заключению, что это будет отель, поскольку адрес уже давно числился в перечне объектов, предназначенных для реконструкции под гостинично-туристическую инфраструктуру.

Это решение не устроило нового инвестора. Два года назад генеральный директор ООО "Дом на Мойке" Владимир Маслов говорил о том, что итальянскую сторону в этом проекте привлекала как раз "жилая составляющая", а к финансированию были привлечены дольщики, которые собирались прописаться в реконструированном доме. Кроме того, проект в связи с изменением функции подорожал примерно на 30 процентов.

За прошедшие 2 года судьба двух исторических фасадов здания-памятника не изменилась к лучшему. ООО "Дом на Мойке" летом 2004 года опять перенесло сроки окончания реконструкции объекта, причем инвестора предупредили, что это продление последнее. К концу 2005 года стало понятно, что реконструкция объекта далека от завершения. По справке Управления сопровождения объектов строительства, выданной в конце сентября 2005 года ГУ "Управление инвестиций", проектирование объекта выполнено на 93 процента, полностью сделаны земляные работы и фундамент, каркас здания возведен лишь на треть.

Очевидно, что по тем или иным, возможно, объективным причинам ООО "Дом на Мойке" не справилось со взятыми на себя обязательствами. В результате в Комитете по строительству готовится проект постановления городского правительства о продлении сроков реконструкции объекта до октября 2006 года. Планируется, что инвестор перечислит в бюджет города млн и выполнит работы в соответствии с архитектурно-реставрационным заданием КГИОП на сумму более 8,8 млн рублей в ценах 2000 года.

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    






   Рейтинг@Mail.ru