Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


"Нехороший дом" на Садовой, 51 обрастает новыми уголовными делами

15.11.2005 17:00 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

"Нехороший дом" на Садовой, 51 обрастает новыми уголовными делами. Следователей интересует не только противоправная деятельность тех, кто продавал здесь квартиры, но и роль чиновников в этом криминальном сюжете.

Несколько новых потерпевших обратились в органы следствия после публикации в "НП" (подробности см. в №40/2005).

Следователей интересует также, какую роль в создании криминальной ситуации сыграли чиновники: без их ведома и одобрения граждане просто не стали бы покупать спорные квартиры…

Информация о двойных и даже тройных продажах жилья в ремонтируемом доме на Садовой - давно не секрет для участников рынка. "Невская Строительная компания" и фирма "Ленстрид" занимаются ремонтом этого объекта с 1998 года.

По договору с районной администрацией половину квартир по завершении работ получали НСК и "Ленстрид", половину - город. Сроки неоднократно переносились, к 2001 году у инвесторов кончились деньги. К проекту подключилась компания "Фундаментстрой", возглавляемая Надеждой Боковой. Бокова начала продавать квартиры, как считает следствие, и уже проданные другими участниками, и из доли города.

В 2003-м дольщики начали обращаться в УБЭП. Сначала было возбуждено уголовное дело в отношении Надежды Боковой, затем руководитель НСК Вера Карпушева и гендиректор фирмы "Ленстрид" Владислав Смертинюк перешли из разряда свидетелей в категорию обвиняемых. Следствие считает их виновными по 19 эпизодам.

Осенью 2004 года компанию НСК возглавил Василий Новоселов (сын погибшего депутата ЗС Виктора Новоселова). Он тоже успел продать несколько квартир, в том числе - уже переданных по договорам ДУ другим лицам или находившихся под арестом. Причем занимался он этой коммерцией, уже получив условный срок за мошенничество.

Получившее публичную огласку дело обрастает новыми потерпевшими. Например, за квартиру 22а дольщики еще в сентябре 2001 года внесли $26 000. Г-н Новоселов получил за нее деньги еще раз, уже с других дольщиков, в размере $115 127 - в сентябре 2004-го. По данным "НП", таких эпизодов уже более 10.

О проблемах по этому адресу в риэлтерской тусовке было известно, о возбуждении уголовных дел - тоже. На что надеялись покупатели?

Потерпевшие говорят, что они обращались в районную администрацию, чиновники там давали разъяснения, обещали, что все будет в порядке, и чуть ли не уговаривали покупать - именно у Новоселова… Роль "ответственных лиц" следствию еще предстоит выяснить.

В арбитраже тем ситуация изучается с другой стороны. НСК пытается расторгнуть инвестиционный договор с "Фундаментстроем". Рассмотрение дела еще не закончено. Впрочем, шансы дольщиков вернуть свои деньги от исхода процесса зависят мало.

Кстати

Мэр столицы Юрий Лужков обещал компенсировать потери шести тысячам обманутых строителями московских дольщиков. (В Москве их кличут "соинвесторами"). В Петербурге власть старательно уклоняется от таких неосторожных заявлений. Но именно ситуацию на Садовой вряд ли удастся свести к "спору хозяйствующих субъектов": администрация здесь очень даже при чем, с самого начала проекта.

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    






   Рейтинг@Mail.ru