Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Проблемный долгострой

18.01.2006 18:33 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

Непростая ситуация сложилась вокруг завершения строительства жилого дома на Большом Сампсониевском проспекте, 47 для военных медиков. Проект был запущен решением исполкома Ленсовета 26 лет назад, в феврале 1980 года.

В 1980 году Главное архитектурно-планировочное управление отвело Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова земельный участок площадью 0,53 га в Выборгском районе для строительства учебного корпуса с общежитием для сотрудников.

В 1999 году функциональное назначение объекта было изменено, академия решила строить жилой дом, для чего и было создано ПЖСК «Военный дом». С тех пор изменения в инвестиционные условия вносились уже пять раз. Теперь, в шестой раз, сроки окончания строительства перенесли с июня 2005 года на июль 2006 года.

В декабре 2005 года Комитет по строительству провел выездное совещание, посвященное завершению возведения дома. Кроме представителей этого комитета, администрации Выборгского района и УГАСН в работе совещания приняли участие ПЖСК «Военный дом» и инициативная группа дольщиков ООО «Викинг». На совещании выяснилось, что ПЖСК «Военный дом», выполняющий функции застройщика-заказчика и ООО «Викинг» (генподрядчик) не выполнили свои обязательства по завершению строительства жилого дома в установленные сроки, работы ведутся медленно.

Для завершения работ необходимо было внести дополнительные средства (45 млн рублей – ООО «Викинг» и 10 млн рублей – ПЖСК «Военный дом»). Поэтому «были подписаны дополнительные соглашения с дольщиками о сборе дополнительных средств в размере 3 за кв. метр. Из этих средств ООО «Викинг» выполнил работы на сумму 25 млн рублей, ПЖСК «Военный дом» не выполнил своих обязательств по завершению сантехнических и электротехнических работы», кооператив освоил только 5 млн рублей. Совещание показало, что существуют разногласия между дольщиками ООО «Викинг» и ПЖСК «Военный дом» «как по финансовым вопросам, так и по срокам и качеству выполняемых работ». К качеству работ были претензии и у УГАСН.

В результате проведенного совещания ПЖСК было предложено передать функции заказчика для завершения строительства генподрядчику – ООО «Викинг» или другому юридическому лицу. Обе организации были предупреждены о том, что «в случае невыполнения обязательств по строительству и не достижения взаимопонимания между участниками данного инвестиционного проекта Комитет по строительству не будет поддерживать вопрос продления сроков строительства».

Председатель ПЖСК «Военный дом» Александр Гридунов в письме вице-губернатору Александру Вахмистрову сообщил, что инвестиционный договор между его организацией и ООО «Викинг» был подписан на тендерной основе. «Вначале строительство велось согласно установленному графиком сроку. Однако через полгода трагически погиб основатель строительной компании ООО «Викинг» и ее генеральный директор А.В. Антонов. После его гибели на посту генерального директора ООО «Викинг» сменились три человека. Люди приходили разные, в основном наемные с психологией «временщика». Это обстоятельство, а также ряд объективных и субъективных причин существенно затормозили ход строительства». В письме в ГУ «Управление инвестиций» председатель ПЖСК «Военный дом» срыв срока сдачи объекта связывает «с поздним финансированием доли военнослужащих Военно-медицинской академии по линии МО РФ в строящемся объекте и с ошибками генерального подрядчика и основного дольщика (инвестор) в финансовой сфере ведения дел в своей компании».

По информации Управления сопровождения объектов строительства, каркас здания возведен на 95 процентов, специальные внутренние работы выполнены на 52 процента, отделочные – на 37 процентов, инженерные сети – на 92 процента.

Источник:

Версия для печати
« 2006 г. »
« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     






   Рейтинг@Mail.ru