Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Новоселова-младшего арестовали

02.03.2006 14:24 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

Сегодня в Петербурге арестован генеральный директор ООО «Невская строительная компания» Василий Новоселов (сын погибшего депутата питерского ЗакСа Виктора Новоселова). Вчера он был задержан сотрудниками 1-го отдела ОРЧ N 7 УБЭП ГУВД, защищающего права собственников. В правоохранительных органах полагают, что теперь расследование уголовного дела о мошенничестве с квартирами в доме 51 на Садовой улице пойдет быстрее.

Напомним, что по материалам УБЭП в отношении генерального директора ООО «Невская строительная компания» были возбуждены два уголовных дела (позже объединенных в одно, расследуемое Главным следственным управлением ГУВД). По версии следствия, Новоселов-младший путем обмана и злоупотребления доверием граждан, под предлогом привлечения инвестиций дольщиков в финансирование капитального ремонта квартир в доме N 51 по улице Садовой в Петербурге с последующей передачей квартир в собственности граждан, заключал повторные договоры «Долевого участия», получив при этом от трех граждан денежные средства в сумме не менее 6 миллионов 141 тысячи 400 рублей. Позже была выявлена еще одна потерпевшая, от которой строительная компания получила 3 миллиона 362 тысячи 404 рубля. В настоящее время в правоохранительные органы поступают новые заявления граждан, пострадавших от противоправных действий, связанных с «двойными», а также порой и «тройными» продажами квартир.

Все эпизоды преступной деятельности будут исследованы в рамках расследуемого уголовного дела. На сегодняшний день установлено, что от действий строительной компании пострадали более 20 семей, а нанесенный им ущерб составляет больше миллиона долларов. Ход расследования этого дела находится на особом контроле в прокуратуре Петербурга. По словам начальника 1-го отдела ОРЧ N 7 УБЭП ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николая Скригана, задержание и арест Новоселова стали возможны благодаря принципиальной позиции, занятой надзорным ведомством.

"Мой сын - это моя боль"- говорил депутат Законодательного собрания Виктор Новоселов. "Проделки" Новоселова-младшего широко освещались в прессе и удручали депутата настолько, что он просил журналистов не ассоциировать его имя с именем сына. Когда Виктора Новоселова не стало в живых, отвечать за его сына тем более некому. Влиятельные покровители, прикрывавшие Новоселова-младшего еще по старой дружбе с его отцом, либо ушли в мир иной, либо просто потеряли интерес к Василию, который тем не менее от многолетней безнаказанности пустился сегодня во все тяжкие. И хотя уголовное дело, возбужденное по материалам проверки 1-го отдела ОРЧ N 7 УБЭП ГУВД Санкт-Петербурга, далеко не первое в его биографии, есть все шансы предполагать, что оно надолго (от пяти до десяти лет лишения свободы согласно Уголовному кодексу) отобьет любовь Василия Викторовича к финансовым авантюрам.

Первое покушение на Виктора Новоселова, сделавшее вице-спикера Законодательного собрания города инвалидом, произошло в 1993 году, и многие связали это с деятельностью сына, уже тогда известного своими многочисленными аферами. В тот год Василий Новоселов вместе с Дмитрием Мартьяновым заключил договор с Кунгурским машиностроительным заводом по поставку оборудования в Тунис. Полученные в результате этой операции 18 тысяч долларов на завод не вернулись.

Примерно тогда же предприимчивым молодым человеком в Выборгском филиале сбербанка был взят кредит на сумму 100 тысяч рублей под залог несуществующего автомобиля. Следы денег затерялись. Еще через три года Новоселов-младший фигурировал в уголовном деле о подделке финансовых документов и мошенничестве с некачественной индийской водкой, которую он взялся перерабатывать, но потом взял, да и пустил в продажу.

Предпринимателю доверяли во многом потому, что он представлялся сыном депутата ЗакСа (как и было на самом деле). В конце концов Василий оказался на скамье подсудимых. Как было установлено в суде, в 1996 году он, будучи директором фирмы «НИЛ», не расплатился со своими партнерами, поставившими его фирме продукты и технику на 1,5 миллиарда неденоминированных рублей. На суде Василий признал себя виновным и твердо обещал «больше преступлений не совершать». Положительные характеристики и обилие тяжких заболеваний привели к условному приговору, который был оглашен в марте 2005 года. Теперь же выясняется, что во время следствия и суда он занимался еще одним «выгодным» делом – двойными продажами квартир в доме 51 по Садовой улице. Там «Невская строительная компания» реконструировала квартиры через своих подрядчиков – фирму «Фундаментстрой».

Как рассказывают дольщики, подрядчик израсходовал часть их денег не по назначению, и «Невская строительная компания» тут же отказалась признавать заключенные с людьми договоры. Но гендиректор «пошел навстречу» людям и стал заключать повторные договоры долевого участия, обещая капремонт квартир с последующей передачей в собственность. Тогда дольщики и «первой» и «второй» очередей забили тревогу. Обман вскрылся, было возбуждено уголовное дело, потом еще одно...

Возможно, Василий Новоселов не ожидал такого крутого поворота. Ведь до сих пор все в его делах было гладко. Не ожидал он, наверное, и задержания с арестом. Побывавшие сегодня в Дзержинском суде люди рассказывают, что во время судебного заседания ему даже стало плохо. Процесс прервали, вызвали «Скорую». Однако медики констатировали, что состояние подследственного вполне сносное, и процедуру ареста довели до конца. В правоохранительных органах надеются, что до логического завершения удастся довести и расследуемое уголовное дело, не исключая, что могут быть возбуждены новые дела.

Источник:

Версия для печати
« 2006 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  






   Рейтинг@Mail.ru