Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Судей КС могут поселить на Крестовском. Но не скоро

06.03.2006 10:06 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

Жилье и дачи для судей и аппарата Конституционного суда в Петербурге предполагается устроить на Каменном и Крестовском стровах, а также в поселке Комарово. Эти «морковки» должны скрасить высокому суду тяготы от расставания с Москвой.

Гостеприимные планы по встрече КС стали известны из письма Управделами президента Кожина президенту РФ: « в соответствии с принятым решением проработан вопрос размещения Конституционного суда с созданием соответствующей социально-бытовой инфраструктуры для обеспечения его деятельности в Петербурге». В записке сообщается, что инфраструктуру намечено развернуть на островах и в Комарово, а также необходимо проведение комплексной реконструкции «зданий Сенат-Синод-Лаваль». Об этом письме сообщили коллеги из «Новой газеты».

Идея переезда суда одобрена на высшем уровне, но, будем точными, формального решения еще нет. 14 марта депутаты Госдумы должны приступить к рассмотрению поправок в Закон о Конституционном суде, легализующих чудесное перемещение. Поправки наверняка примут быстро. Только они не дадут точного ответа на вопрос о том, когда Конституционный суд окажется в Петербурге.

Пока суд да ремонт, можно подыскать на берегах Невы временное пристанище для работы и проживания девятнадцати судей и нескольких десятков работников аппарата. Но стоит ли городить огород? Эксперты предполагают несколько вариантов развития событий. Из «Закона о Конституционном суде» может быть изъято положение о местонахождении суда в Москве. Это не означает, что суд не может находиться в столице. Но в подходящий момент, если такой наступит, он окажется в Петербурге. Если же вместо Москвы будет твердо указан Петербург, то, очевидно, потребуются переходные положения, проясняющие сроки начала работы суда на новом месте.

Вывоз Архива с Английской набережной только начался. Переезд в новое здание в Уткиной заводи, приемку которого осуществлял сам президент, закончится не ранее конца года. Затем реконструкция (если она действительно требуется) Сената и Синода. Даже ударными темпами - как на Константиновском дворце – займет никак не меньше пары лет. Вот и получается, что КС приступит к работе в историческом ансамбле на Исаакиевской площади не ранее чем года через три. Задумчивый председатель суда Валерий Зорькин накануне нового года осматривал предполагаемые владения. Возможно, его терзали смутные сомнения не только в связи с тем, что предстоит жить на два дома. Злые языки говорят, что в бывших зданиях архива нет помещений, пригодных для КС: или большие залы, или маленькие кабинеты.

Впрочем, если Конституционный суд пока работает и, надеемся, работать будет независимо от места нахождения, сроки начала работы архива на новом месте затрудняются назвать даже архивисты. Главный специалист РГИА Никита Крылов рассказывает, что в общей сложности предстоит перевести 6,5 миллионов дел. Затем распаковать и разместить в хранилище. Архив закрылся для посетителей в апреле прошлого года и вряд ли откроется в ближайшие пару лет.

Вывозом документов занимается компания EVS, выигравшая некий закрытый тендер. Об этой фирме извеcтно, что она специализируется на монтаже охранных систем и выполняла работы в Константиновском дворце.

По первоначальному плану переезд должен был занять не менее 18 месяцев, но потом срок урезали до года, а теперь торопятся завершить к декабрю. Со слов Крылова можно получить некоторое представление о том, как организован этот процесс. Упаковкой занимаются сотрудники перевозчика. В целях безопасности им выдали комбинезоны без карманов и запретили пользоваться мобильными телефонами с фотокамерами. Фуры с архивными делами, сложенными в обычные картонные коробки, выполняют четыре рейса в день. За февраль перевезли библиотеку архива.

В Управлении делами президента сперва отрицали информацию о размещении судей в элитных местах Петербурга и окрестностей. Однако, когда мы сослались на упомянутое письмо, пресс-секретарь ведомства Виктор Хреков сказал: «А почему нет? Это логично». Впрочем, Хреков дал понять, что вопрос находится в стадии проработки и не стал говорить о каких-то конкретных местах на островах.

- Как только мы что-то скажем, там сразу же вырастут цены.

Заметим, что цены на недвижимость на Крестовском и без того минимум в два раза выше, чем в среднем по городу. В нашем распоряжении оказалось постановление городского правительства от 21 ноября 2005 года, возможно, проливающие свет на планы Управления делами. Как следует из текста, распоряжение появилось «в связи с обращением Управления делами президента Российской Федерации». Документ предписывает комитетам Смольного осуществить мероприятия по освобождению от ряда объектов территории между улицами Эсперова и Депутатской на Крестовском. На этом участке сейчас находятся детский сад, детский дом, небольшое общежитие в частной собственности и трехэтажный жилой дом. Общая площадь пятна около 3 гектаров. Детские учреждения должны быть перебазированы на Глухую Зеленину и Льва Толстова, а людям, проживающим в многоквартирном доме и «общаге» - предоставлены помещения взамен.

Начальник управления экономической и инвестиционной политики КУГИ Алексей Луняк подтвердил:

- Этот делается для того, чтобы реализовать проект по зданиям, которые будут находиться в ведении управделами президента... Если есть собственники, то нужно с ними договариваться о приобретении в собственность города объектов для государственных нужд. По рыночной, независимой стоимости.

Вопрос: связано ли это с предстоящим переездом КС, остался без ответа.

Некоторое представление о том, как Управление делами намерено распорядиться участком, можно получить со слов Виктора Хрекова. К строительству жилья для судей может быть привлечен инвестор, который поделится квартирами. Либо судьям купят квартиры. «Тут все будет зависеть от скорости», - дал понять Хреков.

А торопиться, видимо, некуда. В письме, на которое мы уже ссылались, содержится просьба поручить правительству подготовить распоряжение о финансировании в 2006-2008 годах проектирования, строительства и реконструкции объектов для Конституционного суда в Петербурге. Цена этих работ остается загадкой. Можно лишь догадываться, что комплексный ремонт Сената-Синода обойдется не в одну сотню миллионов долларов. Еще около 120 миллионов долларов стоило строительство нового здания архива. 221 миллион рублей – объявленная стоимость собственно переезда КС: жилье плюс перевозка судебного архива. Впрочем, с учетом квартир на Крестовском может выйти гораздо дороже.

То есть в Управлении делами понимают, что в лучшем случае можно выполнить задачу к концу 2008-го года. За это время в стране может многое измениться.

Источник:

Версия для печати
« 2006 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  






   Рейтинг@Mail.ru