Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Возможности построить многофункциональный комплекс на бульваре улицы Турку лишилось ООО «Макромир»

17.03.2006 19:28 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

Смольнинский федеральный суд Санкт-Петербурга вынес решение в пользу инициативной группы жителей близлежащих домов и признал постановление городского правительства, разрешающее строительство, не соответствующим федеральному и местному законодательству.

Бульвар улицы Турку представляет собой «зеленый коридор», который тянется от Будапештской до Пражской улицы и примерно посередине пересекается Бухарестской улицей. И два почти равных по протяженности отрезка бульвара должна была постичь разная судьба. Часть от Бухарестской улицы до Пражской, на которой располагается администрация Фрунзенского района, была включена в перечень зеленых зон города. Вследствие этого над ней поработало Управление садово-паркового хозяйства КБДХ – построены детская игровая и спортивная площадки, замощены дорожки, установлены малые скульптурные формы, разбиты цветники и газоны.

Другая часть бульвара по планам правительства Санкт-Петербурга должна была превратиться в развлекательно-досуговый комплекс. Этому неравноправию можно найти несколько вполне достойных объяснений. Во-первых, у городской администрации не хватает средств на содержание зеленой зоны той площади, которую она сейчас занимает. Во-вторых, в непосредственной близости от перспективной стройплощадки к 2010 году будет открыта станция метрополитена, что в разы увеличит инвестиционную привлекательность именно этой части бульвара.

Жители прилегающих к бульвару домов обвинили правительство Санкт-Петербурга в том, что оно вопреки действовавшему на тот момент генеральному плану города (1987 года), закону Санкт-Петербурга «Об охране зеленых насаждений» и Градостроительному кодексу приняло постановление N2035, разрешающее застройку части бульвара. Согласно этому постановлению, ООО «Макромир» предоставляется земельный участок площадью 27,447 тыс. кв. метров западнее пересечения с Бухарестской ул. для проектирования и строительства досугово-развлекательного и спортивно-оздоровительного комплекса.

Согласно проекту застройки, представленному ООО «Макромир», на выделенной территории должно было разместиться трехэтажное здание площадью 35,547 кв. метров, включающее в себя кинотеатры, выставочный зал, боулинг, бильярд, кафе и рестораны. Проектом предусматривалось строительство паркинга на 494 машиноместа, большая часть которого должна была располагаться в цокольном этаже здания, а часть – на открытой площадке площадью 3,740 кв. метров. По инвестиционным условиям в обязанности инвестора входило благоустройство 10 тыс. кв. метров прилегающей к строению территории.

По действовавшему на момент принятия постановления Генеральному плану Ленинграда и Ленинградской области 1987 года, бульвар улицы Турку относился к рекреационным зонам общего пользования. Исход судебного заседания определил ответ на вопрос о возможности или невозможности строительства досугово-развлекательного и спортивно-оздоровительного комплекса на территории рекреационной зоны общего пользования. Любопытно, что, отстаивая свою позицию, и заявители, и ответчики – правительство Санкт-Петербурга и ООО «Макромир» – опирались на одни и те же нормы российского законодательства.

Адвокат заявителей Евгений Баклагин отметил, что строительство многофункционального комплекса на территории бульвара входит в противоречие со статьями 45 Градостроительного и 85 Земельного кодексов РФ, а также с положениями закона Санкт-Петербурга «Об охране зеленых насаждений». «Размещение каких-либо искусственных зданий и сооружений в пределах рекреационных зон недопустимо. В порядке исключения в рекреационной зоне возможно размещение объектов, непосредственно связанных с эксплуатацией объектов рекреационного назначения, – подчеркнул адвокат. – В данном случае объектом рекреационного назначения является занятый зелеными насаждениями общего пользования и предназначенный для отдыха граждан бульвар улицы Турку. Строительство на этой территории досугово-развлекательного и спортивно-оздоровительного центра непосредственно не связано с эксплуатацией бульвара и приведет к уничтожению самого объекта рекреационного назначения, поскольку большая часть зеленых насаждений на бульваре (порядка 70 процентов) будет снесена».

Представители противной стороны, защищая точку зрения правительства Санкт-Петербурга, делали упор на спортивно-оздоровительную функцию предполагаемого объекта, вследствие наличия которой строительство в рекреационной зоне вполне допустимо. Кроме того, была сделана попытка сослаться на новый Генеральный план Санкт-Петербурга, существовавший к моменту разработки и принятия постановления N2035 в виде концепции. Исходя из ее положений, участок 1 бульвара ул. Турку был отнесен к категории Р3 – зоны отдыха, досуга и развлечений, туризма и санаторно-курортного лечения, гостиниц и пансионатов различного типа, государственного дачного фонда.

Судья Людмила Виноградова сочла подобные доводы безосновательными и вынесла решение в пользу жильцов домов, прилегающих к потенциальной стройплощадке. Однако действующий Генплан может свести на нет все старания граждан защитить зеленые насаждения. В настоящее время согласно функциональному зонированию ничто не помешает городским властям на неоспоримо законных основаниях принять новое постановление о застройке в зоне Р3 бульвара улицы Турку.

Источник:

Версия для печати
« 2006 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  






   Рейтинг@Mail.ru