Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Во Фрунзенском районе 000 «Чесма Инвест» попросило продлить срок сдачи двух жилых домов до марта 2007 года

21.03.2006 17:41 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

В первом случае задержка произошла из-за проблем с подключением к инженерным сетям, во втором - инвестор доказывал возможность реализации своего проекта в судебном порядке, вплоть до Верховного суда Российской Федерации.

Западнее дома 28, корп. 1 по улице Турку (площадь земельного участка - 7872 кв. метра) компания с мая 2004 года возводит жилой дом. По действующим нормативам строительство должно было занять 20 месяцев. По словам генерального директора 000 «Чесма Инвест» Игоря Федорова, сейчас на объекте полностью выполнены подготовительные и земляные работы, построен фундамент здания, смонтированы два этажа каркаса, началась прокладка инженерных сетей. Одним из инвестиционных условий компании при реализации этого проекта стало устройстно детской площадки до начала строительства жилого дома. Это обременение оказалось трудповыполнимым, по оценке руководителя компании, на согласование проекта благоустройства прилегающей территории в разных инстанциях ушло больше года. «Помимо этого, энергоснабжающие организации города задержали сроки выдачи технических условий на присоединение объекта к системам коммунального водоснабжения и канализации, электро- и теплосетям. Технические условия для присоединения к тепловым сетям ГУП «ТЭК СПб» были получены только в феврале 2005 года, технические условия на присоединение к системам коммунального водоснабжения и канализации выданы в октябре 2004 года, условия присоединения к электросетям - в декабре 2004 года, электроснабжение строительной площадки для производства работ стало возможным только В мае 2005 года».

Второй проект компании по строительству жилого дома во Фрунзенском районе стал популярным сюжетом в средствах массовой информации. В ноябре 2003 года компания приступила к проектированию и строительству своего объекта между домами 5, корп. 1 и 9, корп, 1 по Будапештской улице (на пятне корпуса 23). Когда-то здесь планировалось построить школу па 960 учащихся, КГ А счел возможным предоставить этот участок для строительства жилого дома, внеся соответствующие изменения в проект застройки квартала 8-8А восточнее Витебской железной дороги. В результате инвестор получил земельный участок площадью 9279 кв. метров, на котором в течение 28 месяцев надо было построить жилой дом, перечислить в бюджет города $490 тыс. и благоустроить прилегающую территорию. Инвестор обещал проводить мониторинг технического состояния стен соседних домов, не использовать технологию забивных свай и «в процессе строительства осуществить сохранение зеленых насаждений особо цепных пород с возможной их пересадкой в случае необходимости*. Дело в том, что на месте не построенной школы жители окрестных домов разбили сквер, посадили более 160 высокоствольных деревьев и кустарников, только часть из которых была взята на баланс Управления садово-паркового хозяйства. Озелененная территория стала местом отдыха жителей микрорайона. Однако насколько полезен для здоровья жителей был отдых в этом сквере, сказать сложно.

Исследования почвы (имеется соответствующее заключение специалистов Госсанэпиднадзора) показали высокий уровень ее загрязнения. Выявилась «необходимость проведения мероприятий по благоустройству территорий с се асфальтированием или мощением плиткой». Детские или спортивные площадки рекомендовано «располагать на чистом насыпном грунте, по окончании работ по строительству и благоустройству территории необходимо в плановом порядке выполнить химический анализ почвы».

Руководители двух ЖСК соседних домов обратились в Октябрьский федеральный суд Адмиралтейского района с требованием запретить строительство, и в апреле 2004 года работы на объекте были приостановлены. ООО «Чесма Инвест» обжаловала это решение в июне 2004 года, в июле запрет был снят. Ситуация обострилась из-за выступлений местных жителей 9 и 10 июня 2004 года.

В результате глава администрации Фрунзенского района приостановил своим решением подготовительные работы на объекте до вынесения окончательного решения Верховным судом РФ. В июле 2004 года возможность строительства на участке была подтверждена Верховным судом. Однако в августе 2005 года группа жителей подала в Смольнинский районный суд заявление о признании незаконным распоряжения администрации города. Суд опять решил дело в пользу строителей, но произошло это уже в октябре 2005 года, когда график проведения работ был сбит окончательно.

По мнению генерального директора ООО «Чесма Инвест» Игоря Федорова, «в результате беспорядков пашей организации причинен крупный материальный ущерб (снос и повреждение секций железобетонного забора) в размере более чем 200 тыс. рублей, а также причинены телесные повреждения работнику строительной организации. По данному факту на основании заявления ЗАО «СТК Прок», являющегося инвестором строительства дома, УВД Фрунзенского района было возбуждено уголовное дело». Проверка обстоятельств июньских беспорядков проводилась также прокуратурой Фрунзенского района.

«Б настоящее время, - считает Игорь Федоров, - все правовые проблемы урегулированы, получены все необходимые согласования, разрешения и технические условия, ведутся строительно-монтажные работы по возведению дома».

Источник:

Версия для печати
« 2006 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  






   Рейтинг@Mail.ru