Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Старожилов Крестовского выселяют, чтобы построить коттеджи для сотрудников Конституционного суда

31.08.2006 17:04 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

Позавчера в Петроградском районе прошло общественное обсуждение проекта создания на Крестовском острове элитного поселка для сотрудников Конституционного суда РФ. Проект гражданам представило Управление делами президента (УДП).

Под судейские надобности собираются отдать пять гектаров на северо-востоке острова, между улицей Эсперова, рекой Крестовкой и Средней Невкой. При этом весь участок набережной от конца Депутатской улицы до спортивной базы Академии физкультуры имени Лесгафта закрывается для прохода (забор пройдет по северной стороне Эсперова). А Депутатская и вовсе окажется фактически стертой с карты города: она превратится во внутреннюю улицу элитного поселка.

Под гриф «изъятие для государственных нужд» попадает территория гребного клуба «Энергия», детского сада, детского дома, гостиницы, общежития. А также дома № 7 по улице Эсперова, где живет 21 семья, и все они - владельцы своей площади. В настоящий момент в Смольнинском федеральном суде Центрального района рассматривается коллективный иск жильцов, которые пытаются оспорить действия властей по их выселению.

Почему для размещения служителей Фемиды забирают самую ценную территорию города, в исторической зоне? Почему обязательно надо кого-то выгонять? Представитель УПД Даниил Ульянов не смог ответить на эти вопросы и посоветовал обратиться к его руководству...

Между тем полемика была очень жаркой. Представители клуба «Энергия» сомневаются в законности планов их «изъятия». Исторически клуб находился в ведении профсоюза Ленэнер-го, но затем был каким-то образом передан корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга». Теперь компания широким жестом отдает «Энергию» государству - со всеми, что называется, потрохами... С позиции УДП, клуба практически не существует: якобы, помимо «каких-то байдарок», они там ничего не обнаружили. Адепты же «Энергии» утверждают, что это вовсе не так - дескать, одна из их воспитанниц в этом году даже стала чемпионкой мира.

- Вас продали ваши же недобросовестные руководители, - под диктофон заявил замглавы Петроградского района Виктор Гаврилов и посоветовал жаловаться в Комитет по спорту...

В то же время владелец квартиры в доме № 7 по улице Эсперова Александр Гомон вообще не уверен, что отобранный у жителей участок действительно будет использоваться для нужд судебного департамента:

- Ведь решение о переносе Конституционного суда в Петербург еще не принято. И если КС по каким-то причинам не воспользуется выделен-

ной здесь территорией, то Управделами президента необходимо будет как-то ею распорядиться, и нетрудно представить, как...

Еще бы. Ведь Крестовский - едва ли не самое популярное нынче место для возведения фешенебельного жилья. Одновременно в центре мегаполиса - и фактически за городом. Усилиями девелоперов и инвесторов остров за последние пять лет из парковой зоны стремительно превращается в густо застроенный городской квартал. Несмотря на статус объединенной охранной зоны, который у острова пока еще никто не, .отнимал, КГИОП охотно выдает необходимые согласования... То же «Возрождение Петербурга» строит свой жилой комплекс «Дом у моря» прямо на территории Приморского парка Победы.

Кто де-факто будет обитать на «Конституционной» набережной, мы, по-видимому, никогда не узнаем. Тайну скроет неприступный забор с грозными КПП на въезде.

Забавно, что нынешний дом № 7, по замыслу проектировщиков, предназначен для «бытового обслуживания» жителей элитного поселка. Даже если допустить, что в коттеджах и правда разместятся только судьи КС, непонятно, в чем состоит «государственная нужда» отбирать у собственников их квадратные метры? Неужели в том, чтобы было где стирать белье?

- Парадоксально, что для нужд высшей судебной инстанции государства, которая должна символизировать собой закон, почему-то необходимо прибегать к нарушению закона, - считает адвокат жильцов дома № 7 Евгений Баклагин.

Заметим, что данный участок и здания - не единственные объекты на Крестовском, которые заберет для своих сотрудников Конституционный суд. Жители острова жалуются, что больше не смогут обращаться в городскую больницу № 31 на проспекте Динамо: она станет ведомственным лечебным учреждением КС.

Адвокат Баклагин указал на многочисленные, по его оценке, нарушения в ходе подготовки и обсуждения проекта и потребовал провести общественные слушания повторно. В ближайшие дни граждане могут направить свои замечания и предложения в администрацию Петроградского района. Советуем этим правом воспользоваться: пусть власть имущие знают, по крайней мере, что раздать Крестовский остров «втихую> у них не получится.

Кстати

Как сообщил руководитель Общества защиты Крестовского острова юрист Александр Бабийчук, до Верховного суда РФ было доведено два судебных процесса об уничтожении зеленых зон и нелегитимной, с точки зрения истцов, застройке в этом районе. Однако пока дела рассматривались, высотки уже выросли. Сославшись на убедительный довод, что мол, «не сносить же теперь», суд в удовлетворении исков отказал

Источник:

Версия для печати
« 2006 г. »
« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






   Рейтинг@Mail.ru