Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


ГУИОН и строители обменялись претензиями

02.11.2007 16:25 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

Источник:

На очередное заседание Совета Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» был приглашен начальник петербургского ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУИОН) Дмитрий Куракин. Приглашение было вызвано тем, что у строителей накопилось много претензий к работе ГУИОН.

Генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Алексей Белоусов вкратце передал основные претензии строителей: отсутствие единого подхода к приему документов, большие временные сроки исполнения договоров на обмеры площадей новых объектов (6 месяцев), высокая цена за ускорение обмеров (в 2-3 раза выше базовой). Нередки случаи потери заявок по уже оплаченным договорам. Монополизм позволяет ГУИОН при недостаточно высоком уровне услуг держать высокие расценки на свою работу, убеждены они. Строители предложили организовать специальное подразделение по работе с корпоративными клиентами и заключать договоры на обмеры каждого построенного дома в отдельности.

После этого слово было предоставлено главе ГУИОН. Основной объем работ выполняется с коэффициентом 1-2, но значительная доля приходится и на коэффициент 3. Именно за счет наценки на скорость базовые тарифы удается держать на достаточно низком уровне, подчеркнул он. «Дорогие базовые тарифы? Но ГУИОН неоднократно проверяли контрольные органы – нарушений в тарифообразовании не обнаружено», — утверждает глава предприятия.

Все заявки, по его словам, исполняются в течение нормативных сроков. Более того, около 50% из них – в течение 40 дней. При этом петербургские нормативы существенно сокращены по сравнению с теми, которые спустил Госстрой в 2002 году, ненавязчиво заметил Куракин.

«Система забюрократизирована? В частности, требуется подтверждение оплаты услуг? Но это исключительно из-за проблемы неплатежей. Конкретный объем работ трудно предугадать», — пояснил глава ГУИОН, пояснив, что объем этот нередко выше, чем расчетный, а заказчик отказывается доплачивать.

«Нейтрализовав» все претензии, начальник предприятия выставил встречные. «До вас невозможно дозвониться – обеспечьте нам незагруженный телефонный канал и толкового сотрудника», — потребовал чиновник. Другая проблема — выявление несоответствия фактического состояния инспектируемых помещений с проектом. Само по себе это не является препятствием для оформления результатов инвентаризации. Разногласия возникают вокруг результатов: ГУИОН, утверждает глава ведомства, не может показать то, чего нет. «Если у вас 2-комнатная квартира, а вы продаете ее клиенту как 4-комнатную, ссылаясь на то, что не успели поставить перегородок, так успевайте», — сказал он.

Следующая проблема — это попытка внести изменения в проект в связи с незавершенной работой, перепланировкой или изменениями функций помещений (перевод жилых помещений в нежилые, например). Тут неизбежны трудности с оформлением первичной инвентаризации и последующим оформлением прав собственности, сказал он. Из всего перечисленного основные «ошибки» связаны именно с незавершенкой.

Куракин согласился с тем, что кадастровая информация о здании, земельном участке должна быть открытой. Но открыть ее не в силах ГУП – так предписывает Постановление правительства РФ. Согласно этому документу, соответствующая информация может быть выдана только госоргану. «Поэтому несите запрос от какого-нибудь госоргана – в чем проблема?» — ненавязчиво спросил строителей глава ГУИОН.

Версия для печати
« 2007 г. »
« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  






   Рейтинг@Mail.ru