Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Сталинки последуют за хрущевками

10.12.2007 16:25 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

Источник:

На месте сталинских домов № 79-83 по Малому проспекту П.С. должен появиться жилой комплекс с подземной парковкой. Стоимость квартир в нем может достигать 10 тысяч «условных единиц» за квадратный метр. Проект пока не готов, но уже названы предварительные сдачи объекта - 2010 год. Компания-застройщик уже «прославилась» возведением небоскреба «Монблан» на Пироговской набережной, который изуродовал вид этой части города.

Народная артистка России Лариса Малеванная живет в доме № 12 по Ординарной улице -сразу за углом от предполагаемой новостройки. Впрочем, это здание неотделимо от дома № 83 по Малому проспекту.

- Если снести 83-й дом, то стена моей кухни и одной из комнат тоже рухнет, - говорит она. -Все потому, что архитектор Логин Шретер строил не отдельные дома, а целые ансамбли. Наш дом, кстати, представляет собой не сталинский ампир, как говорят многие, а настоящий петербургский стиль.

Действительно, дома № 79, 81 и 83 выглядят прочными и надежными, как настоящие каменные глыбы. Минимум украшений, зато крепкие стены и высокие потолки в квартирах. Совершенно непонятно, почему они оказались «ветхими хрущевками», как утверждает инвестор. Лишено всякой логики объяснение, что три здания пришли в негодность из-за плохого состояния грунта, и поэтому... на их месте нужно выстроить 6-8-этажный комплекс элитного жилья. Естественно, с подземной парковкой.

На днях Ларисе Ивановне, чтобы попасть в свою парадную, пришлось перелезать через забор. Строители огородили часть двора, по которой она ранее подходила к подъезду. С другой стороны тоже не добраться до входа в подъезд - там вырыта траншея для силового кабеля. Под окна артистки нагнали строительной

техники, которая пока что лишь действует на нервы. Жильцы тем временем собирают подписи под заявлениями в Госстройнад-зор, прокуратуру и городскую администрацию с просьбой повлиять на ситуацию.- Мы считаем, что эти дома принадлежат всем, а никак не строительной корпорации, - говорит Борис Полеводов из того же дома на Ординарной. - Они - как экспонаты в музее, которые должен видеть каждый. Если снести старые дома, что останется от Петербурга, куда будут приезжать туристы?

- Мы с мужем жили на Невском проспекте, в доме № 11, - добавляет жительница дома Галина Калмыкова. - Несколько лет назад появилась информация, что дом снесут для возведения вестибюля станции метро «Адмиралтейская» (в итоге был выбран все же соседний дом по Малой Морской, 4. - Прим. ред.), и мы стали искать, куда бежать. Два года мы смотрели разные квартиры - в основном здесь же, на Петроградской стороне, - и воочию убедились, сколько в районе действительно ветхого жилья, которое надо реконструировать. Дом на Малом проспекте казался тихим и удобным местом, и мы сюда переехали. Видимо, таким он показался не только нам...

Сталинские дома 30-50-х годов не впервые оказываются под угрозой сноса. Летом было уничтожено здание - школы N° 142 на Арсенальной набережной - рядом с администрацией Калининского района.

- Почему возникла такая острая необходимость стррить новый жилой комплекс именно здесь? И кто возместит нам моральный ущерб и затраты на поиск нормального жилья, из которого в дальнейшем нас снова не выгонят? - спрашивает Лариса Малеванная.

Ответ на поверхности - удобные места в пяти минутах ходьбы от станции метро «Петроградская» ценятся очень высоко. А интересы жителей для застройщиков никогда не были в числе приоритетов. Ведь гораздо выгоднее ломать дома в историческом центре, чем осваивать пустующие земли на окраинах Приморского и Невского районов.

Версия для печати
« 2007 г. »
« Декабрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






   Рейтинг@Mail.ru