Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Петербург тоже не миновал славы города «обманутых дольщиков»

10.12.2007 16:25 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

Источник:

Проблема "обманутых дольщиков" возникла недавно. Но очень быстро она переросла в беду национального масштаба. По стране прокатились массовые демонстрации протеста, люди, потерявшие вложенные деньги и не получившие обещанных квартир, клеймили власти позором. Чиновники оправдываются: мол, не нам же дольщики деньги платили, а частникам, вот с них и спрашивайте, при чем тут государство. Но люди им не верят. И, судя по тем документам, которые попали в руки корреспондента, не без основания. Чтобы дольщики почувствовали себя обманутыми, необязательно жулик-застройщик должен испариться с их деньгами в неизвестном направлении. Расстроить бизнес строителям можно и с помощью государевых слуг.

Заявление о преступлении, подписанное представителем питерской фирмы «Торгтранс», может послужить в качестве примера скандала с «обманутыми дольщиками». Там описана история о том, как два года назад в Северной столице ЖСК «Литовский» решил построить дом на участке земли на улице Днепропетровской.

Казалось бы, чего проще — выгодный бизнес, построил дом, отчитался перед дольщиками, положил прибыль в карман, и дело в шляпе. Но дом на улице Днепропетровской так и не вырос, а жилья у людей как не было, так и нет. И это — факт, который неопровержим, хоть судись, хоть глаза три. Нет дома и нет счастливых жильцов.

А вот причины, по которым дом не построен, сейчас являются предметом судебных исков и разбирательств милиции. Судя по тому, что сказано в заявлении о преступлении, для реализации проекта председатель кооператива «Литовский» Андрей Никандров и директор ОАО АК«Торгтранс» Игорь Цопин, собрав деньги с будущих жильцов, предприняли попытку найти стратегического инвестора. Через своего знакомого Сергея Бутакова познакомились с неким гражданином Станиславом Яцуба, которого Бутаков представил как человека не только с деньгами, но и широкими связями. Однако в планы Бутакова и Яцубы, похоже, не входило помогать Никандрову и Цопину строить дом.

В своих объяснениях 15 ноября 2007 года Никандров пишет, что ему сначала настоятельно «предложили» освободить место председателя кооператива. Никандров отказался. Тогда, по его словам, Яцуба пригрозил, что «мне не поздоровится и против меня возбудят уголовное дело и закопают меня надолго, и я очень пожалею о своем отказе». Трудно сказать, было это совпадением или нет, но угрозы стали реальностью — следователь 6 отдела следственной части при ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области А. Горшков возбудил против Никандрова уголовное дело. И Никандров дрогнул, потому что, как он пишет, у него семья, маленькие дети и отец-инвалид.Новым председателем кооператива стал...Бутаков.

Дальше — больше. Чтобы инспектор налоговой службы зарегистрировал смену собственника, необходимо согласие всех членов кооператива, а для этого должен быть протокол собрания членов ЖСК. Но собрания, судя по объяснениям членов кооператива «Литовский», которые предоставил нам их адвокат, не было. Как такое могло случиться, остается только гадать.

Далее, по закону жанра, следовало получить контроль над земельным участком. Для этого необходимо была предпринять два шага — решить, вопрос с руководством «Торгтранса», то есть Цопиным, и снять запрет с продажи участка, поскольку тот находился- в залоге по договору об ипотеке до окончания строительства дома на Днепропетровской.

С директором автопредприятия «Торгтранс» и одновременно членом ЖСК «Литовский» Цопиным, видимо, «договорились» так же, как и с Никандровым. Все тот же следователь Горшков возбудил против него уголовное дело.А вот с запретом продажи земли поступили интересно, судья арбитражного суда Изотова признала договор ипотеки недействительным, а судья городского суда Нюхтилина отменила запрет Невского суда подавать Бутакову заявления в ФРС и 15-ю налоговую инспекцию и направила дело на новое разбирательство.

В конце концов земельный участок таки из собственности ЖСК перешел некоему ООО «Днепропетровская 37». В объяснении члена кооператива «Лиговский» Беловой, в частности, по этому поводу сказано: «Бутакова С.А. никто председателем ЖСК не выбирал, никаких собраний не собиралось, протокол о выборах председателя не был предъявлен в ИФНС № 15 по Санкт-Петербургу. 20 сентября 2007 года мы (члены кооператива) получили выписку из 15 ЕГРП, где земельный участок, принадлежащий ранее ЖСК «Литовский», перешел в собственность на незаконных основаниях ООО «Днепропетровская 37». То есть лицо, являющееся незаконно председателем кооператива, незаконно лишило ЖСК «Лиговский» недвижимого имущества, которое гарантировало исполнение обязательств ЖСК».

Аналогичные объяснения написали все члены кооператива, что неудивительно, ведь без земли невозможно построить дом. В это время дольщики, видимо, уже почувствовали себя обманутыми. Правда, думаю, что о доме для дольщиков в тот момент уже вообще мало кто думал, но так легко члены ЖСК «Лиговский» сдаваться не собирались, они в отличие от запуганного Никандрова не побоялись ни Бутакова, ни Яцубы и стали протестовать, жаловаться во все инстанции, в том числе и в суд.История эта еще далека от завершения, но пока, как говорится суд да дело, члены кооператива прослышали, что оспариваемый участок снова собираются продать, на этот раз уже иностранному покупателю, а следовательно, вернуть оспариваемую землю и построить на ней дом станет еще сложнее.

Версия для печати
« 2007 г. »
« Декабрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






   Рейтинг@Mail.ru