Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Защита списком

01.10.2009 11:15 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

Власти и работающие по 214-му закону строители пытаются бороться со строителями, работающими по-другому. Пока меры воздействия исключительно морально-познавательного свойства. Комитет по строительству уже опубликовал первую часть своего «белого списка», а теперь, в альянсе с НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», обещает обнародовать и «черный».

За работу над «черным» списком взялось «Объединение строителей Санкт-Петербурга» комитета по строительству. Решение об этом было принято на расширенном заседании объединения, которое прошло в комитете. «Белый» уже существует и может быть расширен.

«Группа экспертов из тех строительных компаний, которые работают в соответствии с 214-ФЗ, и заинтересованы в том, чтобы правила игры на строительном рынке Петербурга были едиными для всех, составила список недобросовестных девелоперов. Информация была получена из открытых источников – путем общения по телефону со специалистами по продажам или с сайтов дольщиков. Сравнение полученной информации с данными комитета по строительству позволили сделать вывод, что некоторые строительные компании Петербурга предлагают к продажам жилье, на строительство которого не получено разрешение органов госвласти, - рассказывает генеральный директор НП СРО «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов.

Таких компаний объединение насчитало 12. «Думаю, в комитете по строительству этот список гораздо больше. Эти компании надеются в дальнейшем использовать своих дольщиков неким «живым щитом» при получении согласований», - заявил Алексей Белоусов.

Правда, из всего списка «неблагонадежных» огласить в объединении решились только одного – ЛЭК. В самом ЛЭК заявление Алексея Белоусова комментировать отказались.

В целом участники рынка не уверены, что составление таких списков поможет отрасли. «Я считаю, что это правомерно, но мало что даст. Это все равно что сказать: «Мы вас посчитали». На самом деле по 214-му закону в Петербурге работают от силы 3-5 компаний. Все остальные действуют методами, которые позволяют обходить 214-й закон, и которые были придуманы почти сразу после принятия этого закона: создаются жилищные кооперативы, которые заключают с дольщиками предварительные договоры. Эти договоры не должны проходить регистрацию и ни к чему строительную компанию не обязывают. Даже обязательств по передаче права собственности на квартиру дольщику после завершения строительства предварительный договор не предусматривает. Строители, таким образом, действуют по принципу: достроили – все получили квартиры, не достроили – никто не виноват», - говорит заместитель директора АН «Бекар» Николай Лавров.

С точки зрения юристов, власть, создавая списки, закон не нарушает. «Представляется совершенно естественным то, что комитет по строительству в курсе сегодняшнего состояния рынка недвижимости и знает об особенностях схем, по которым работают разные строительные компании. Даже если в комитете есть списки игроков, работающих по суррогатным схемам, в обход 214-ФЗ, ничего противозаконного в этом списке нет», - уверена старший юрист практики недвижимости и градостроительства юридической компании Rightmark group Евгения Петрова.

Павел Никифоров

Версия для печати
« 2009 г. »
« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 






   Рейтинг@Mail.ru