Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Балтийский банк лишился «Монблана»

21.10.2009 11:10 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

«Балтийский банк» лишился последней возможности претендовать на офисный центр «Монблан», который был у него залоге по кредиту, выданному ООО «Космонблан». Арбитражный суд признал договор между застройщиком, ЗАО «Строймонтаж», и инвестором, «Космонбланом», не действительным. Теперь банку остается уповать лишь на то, что у президента «Строймонтажа» Артура Кириленко осталось хоть какое-нибудь имущество.

Кассационная инстанция Арбитражного суда подтвердила решение третейского суда, признавшего договор инвестирования между застройщиком ЗАО «Строймонтаж» и инвестором ООО «Космонблан» недействительным. Таким образом, ситуация вернулась в начало 2008 года, когда корпорация «Строймонтаж» строила офисный центр класса А «Монблан», а «Космонблан» с помощью кредита в 700 млн рублей, полученного у «Балтийского банка» под залог бизнес-центра, инвестировал в это строительство. В итоге «Строймонтаж» должен вернуть «Космонблану» деньги, а сама корпорация, находящаяся в стадии банкротства, получила назад построенное имущество. Пострадавшим может считаться «Балтийский банк», который теперь, даже если захочет, не сможет арестовать и получить офисный центр, который находился у него в залоге. Но кроме залога банк имеет еще и личное поручительство Артура Кириленко.

По словам управляющего партнера юридической компании «Прайм Эдвайс» Максима Семеняко, представлявшего интересы «Строймонтажа», это решение суда, скорее всего, оспорено не будет, и по нынешнему состоянию дел офисный центр принадлежит застройщику. «Таким образом, это имущество не является залогом, на который может претендовать банк», - рассказал он.

В «Строймонтаже» отказались от комментариев. Правда, как пояснил «БН.ру» источник, близкий к компании, офисный центр до сих пор не оформлен в собственность (свидетельство о собственности не оформлено в ФРС), но права на него действительно теперь принадлежат «Строймонтажу».

В «Балтийском банке» также отказались официально комментировать ситуацию. Но ранее неоднократно говорили, что нынешняя стратегия банка направлена не на завладение «Монбланом», а на получение денег с владельца обеих компаний – Артура Кириленко.

В начале октября городской суд, рассмотрев кассационную жалобу, оставил без изменения судебные решения о взыскании с Артура Кириленко в пользу ОАО «Балтийский банк» 250 млн и 717 млн рублей по личному поручительству, которое тот выдал по кредитам, предоставленным ЗАО «Строймонтаж» и ООО «Космонблан». Теперь банк готовится передать все дела в исполнительное производство.

В самом «Строймонтаже» готовятся к введению внешнего управления. Судебное заседание продолжится 18 ноября 2009 года. Корпорация уже вышла из Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс «Северо-Запада» и НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга». То есть, по сути - прекратила свою строительную деятельность.

Павел Никифоров

Версия для печати
« 2009 г. »
« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 






   Рейтинг@Mail.ru