Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


«Балтийский банк» пришел за квартирами «Строймонтажа»

26.10.2009 10:40 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

... В том числе и проданными. Судебные приставы рассматривают возможность ареста имущества, находящегося на балансе ЗАО «Строймонтаж» в рамках исполнительного производства, в счет погашения задолженности перед «Балтийским банком». В это имущество попали и квартиры в сданных домах, пока неоформленные в собственность дольщиков, и права на бизнес-центр «Монблан». Юристы считают, что если приставы арестуют и выставят квартиры на продажу, то шансов у дольщиков доказать свои права практически нет.

Как рассказали в «Строймонтаже», судебные приставы ознакомили ЗАО «Строймонтаж» с материалами исполнительного производства, в том числе двумя заявлениями ЗАО «Балтийский банк» об аресте бизнес-центра «Монблан» и более чем 1700 квартир, принадлежащих клиентам. После получения соответствующей документации приставы покинули офис застройщика.

«ЗАО «Строймонтаж» уже подготовило письменные возражения против наложения ареста, поскольку значительная часть квартир, на которые претендует «Балтийский Банк», фактически передана гражданам, заключившим с ЗАО «Строймонтаж» договоры и полностью оплатившим стоимость квартир. Однако часть квартир еще находится на регистрации или в стадии оформления прав собственности на покупателей. Действия «Балтийского банка», по существу, направлены на удовлетворение собственных требований к ЗАО «Строймонтаж» в ущерб интересам покупателей квартир», - говорится в официальном сообщении компании.

В «Балтийском банке» свою причастность к действиям приставов отрицают. «Мы выиграли дело и передали все документы судебными приставам для взыскания долга в 250 млн рублей. Их действия мы контролировать не можем, они выполняют свою работу», - заявила советник президента «Балтийского банка».

Ранее в банке заявляли, что его основная стратегия в этом деле направлена на получение денег лично с владельца «Строймонтажа» Артура Кириленко. В управлении федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу от комментариев отказались.

Юристы считают, что если приставы действительно арестуют и выставят эти квартиры на продажу, то шансов у дольщиков доказать свою правоту практически нет. «Если граждане, участвовавшие в строительстве данного дома, подписывали с застройщиком предварительный договор купли-продажи, то после наложения ареста они вряд ли смогут зарегистрировать теперь свое право собственности на квартиры. Максимум, на что такие дольщики могут рассчитывать, – получение обратно вложенных денежных средств, если дом будет продан на торгах. Для этого они обязательно должны заявлять в Арбитражный суд ходатайство о включение в реестр требований кредиторов банкротящегося застройщика. Если дом не будет реализован на торгах и на него не будет обращено взыскание, то дольщики могут понуждать застройщика к заключению основного договора», - объясняет старший юрист коммерческой практики компании Rightmark group Ольга Карпова.

Павел Никифоров

Версия для печати
« 2009 г. »
« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 






   Рейтинг@Mail.ru