Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Строительство no frost

27.10.2009 11:15 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

Городские власти и участники рынка не могут придти к согласию в оценке ситуации, которая складывается при строительстве жилья в городе. Заморожено не более 10% от всех строящихся объектов, заявил заместитель председателя комитета по строительству Алексей Кайдалов. «Половина», - говорят проводившие исследования участники рынка. Истина, как водится, посередине.

По словам заместителя председателя комитета по строительству Петербурга Алексея Кайдалова, сейчас приостановлено строительство 537 тыс. кв. м. Всего, по его данным, в Петербурге строится 5 млн 56 тыс. кв. м жилья, получается, процент «замороженных» домов - не более 10%. «Последние полгода объем приостановленного строительства не менялся», - отметил Алексей Кайдалов.

Участники рынка не считают, что цифры, которые приводят власти, соответствуют действительности. «Последние результаты нашего исследования показали, что примерно 1 млн кв. м мы для себя можем отнести к проблемным. Во-первых, это стройки, где работы с начала года практически не ведутся. Во-вторых, это объекты, где цены с начала года снизились более чем на 20% в рублях – значительнее, чем в среднем по рынку, - говорит директор управления аналитического маркетинга холдинга RBI Вера Сережина. - А если вести речь о тех объектах, в которых строительные работы приостановлены, то конце прошлого года мы констатировали: количество таких объектов составляет около 50%. Но можно отметить положительный тренд: к середине 2009 года таких строек было всего 33%. Хотя надо учитывать и оценку выполненных работ на объекте. Несмотря на то, что на 67% строек отмечена активность, выполнение работ на среднем и высоком уровне зафиксировано лишь на 45% строек от общего количества работающих. Поэтому я скорректирую свой январский прогноз: во втором полугодии доля приостановленных строек составит 30-40%».

Примерно тех же показателей придерживается и директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец. «Мы обнаружили, что строительство в 41 проекте приостановлено с начала года. Это примерно 21% по количеству объектов и 19% по метражу. Больше всего активность заметна на объектах, которые в стадии завершения строительства, – 83%. На стройках, где строительство только-только началось, активно строится 43% объектов», - подсчитала она.

Разные цифры вполне объясняются расхождениями в методиках подсчета или чистым субъективизмом. «Все зависит от того, кто считает, что считает и для чего считает. К примеру, на большом комплексе вяло колупаются 3 рабочих – объект работает или нет? Всего, по нашим оценкам, в разной степени «замороженности» в городе от 30 до 45 объектов. Причем около 10 из них были в таком состоянии еще до кризиса – это и дома «Чесмы инвест», и «Кассиопея», и т.п. А дальше начинается игра с цифрами: если брать объем рынка, находящегося в товарном обороте, то есть, например, дом сдан, а квартиры в нем продаются, и учесть ближайшие пригороды Петербурга, то получится цифра в 400 объектов. То есть «заморожено» около 10%. Откинуть сданные дома и взять только городскую черту - объектов останется около 200. И процент «заморозки», соответственно, вырастает в два раза», - говорит главный аналитик группы компаний «Бюллетень недвижимости» Сергей Бобашев.

Официально же замороженными в Петербурге на середину августа считались 14 объектов. Как объяснял начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Александр Орт, это те компании, которые официально известили службу о приостановке строительства на своих объектах. «Причины могут быть разные – финансовая ситуация или что-то другое. Но это те, кто официально обратился в службу. Мы не можем определять, заморожен или разморожен объект, если на нем работают три человека», - говорил тогда Александр Орт.

Павел Никифоров

Версия для печати
« 2009 г. »
« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 






   Рейтинг@Mail.ru