Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Вячеслав Семененко: К марту строительный рынок будет работать по 214 ФЗ

09.11.2009 12:15 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

Появление в прессе информации о «расстрельных списках» строительных компаний на деле оказался лишь рабочим моментом формирования базы данных комитетом по строительству. Руководитель комитета Вячеслав Семененко рассказал о работе комитета по переходу строительных компаний на 214 ФЗ.

– Что за списки строительных компаний составляются в комитете по строительству, и потом передаются в некую рабочую группу, в которой заседают прокуратура и Управление Федеральной Антимонопольной Службы по Санкт-Петербургу?

– У нас создана рабочая группа, которая занимается проблемными ситуациями, связанными с долевым строительством и где мы разбираем ситуации связанные с нарушениями прав дольщиков. В эту рабочую группу входят представители названных вами ведомств. Списки, которые мы (комитет по строительству, прим БН.ру.) составляем – это перечень объектов и компаний которые работают по требованиям ФЗ 214 о долевом строительстве.

– Что означает этот список для строительных компаний?

– Это означает, что указанные в нем компании и объекты работают и строятся в рамках 214 ФЗ. Для включения в данный список компаниям необходимо соблюдать ряд требований: наличие разрешения на строительство, наличие проектной декларации, и договора долевого участия. Весь пакет документов должен быть зарегистрирован в ФРС, а также регистрации в ФРС подлежит каждый договор долевого участия. Последнее позволяет не допустить двойных продаж квартир.

– Каким образом пополняется список?

– Мы получаем данные из ФРС и от самих компаний.

– Если строительная компания оформила всего один договор купли продажи в рамках 214 ФЗ, это значит, что эта компания переходит на работу по 214 ФЗ?

– Мы считаем только весь пакет документов, который зарегистрирован в ФРС означает, что дом строится в рамках 214 ФЗ. Работать с одним клиентом в рамках закона практически невозможно.

– Как обстоят дела с объектам которые начали строиться раньше?

– Когда мы начинали требовать выполнение закона, – это было восемь месяцев назад, – мы говорили, что сразу сдать весь пакет документов невозможно физически, но за год последовательной работы это реально. Уже тогда мы предполагали, что в городе существуют объекты, где строительство уже активно ведется. Такие объекты мы не трогаем, так как понимаем, что дома находятся в завершающей стадии строительства, и наверное там риски уже миновали. Поэтому, чтобы не создавать излишнего документооборота для таких компаний мы не настаивали на выполнении 214 ФЗ. К домам, которые находятся на начальной стадии строительства, конечно, это требование мы предъявляем.

Необходимо уточнить, что нельзя говорить, что такая-то компания работает по 214 ФЗ, нужно говорить, что такая-то компания работает по таким-то адресам в рамках 214 ФЗ. По каким-то объектам компания может и не выполнять требования. Поэтому мы ведем не только список компаний, но и список адресов.

– Будет ли этот список в свободном доступе?

– Мы обещали и обнародуем этот список на сайте комитета, и каждый сможет его увидеть. Кроме этого, в ноябре мы передадим эту базу в районные центры по обслуживанию населения, где каждый желающий сможет ее получать бесплатно. Пополнять базу будет комитет. Сейчас решаются некоторые технические вопросы.

– Скажите, объекты, которые строятся не по 214 ФЗ в городе существуют?

– Существуют.

– Когда строительные компании должны полностью перейти на работу по 214 ФЗ?

– Я думаю, что уже к марту 2010 года на 95% весь строительный рынок будет работать по 214 ФЗ. Конечные сроки определяет каждый сам для себя. Поэтому точные сроки нужно спрашивать у строителей. Сейчас в нашей базе порядка 40 компаний и список постоянно дополняется. Ежемесячно в список включается по 6-7 объектов. Я думаю, что к концу года все крупные и средние строительные компании перейдут на работу по этому закону.

– В одной из деловых городских газет прошла информации о запрете на размещение рекламы строящихся домов компаниями не работающих по 214 ФЗ?

– В той публикации перепутаны две вещи. Первая – полный набор требований предъявляемых к 214 ФЗ. Вторая – требование УФАС, что если у тебя нет разрешения на строительство, ты не имеешь право продавать квартиры вообще. На самом деле, УФАС говорит немного о другом. Он говорит, что в прессе появляется реклама компаний, у которых нет разрешения на строительство. Предполагается, что если у компании нет разрешения на строительство, а они привлекают деньги под строительство – это называется незаконное предпринимательство.

– Значит, 214 ФЗ не связан с рекламой?

– Не связан. Мы считаем, что мы не вправе остановить строительство. Мы считаем, что требование 214 ФЗ наиболее полно страхует риски покупателей. Это означает, что если компания не выполняет требования 214 ФЗ, то клиент вправе обратится в суд и сказать, что не готов заключать такой договор потому, что он противоречит федеральному законодательству. Мы также считаем, что когда база данных будет опубликована, работать вне ее рамок будет практически невозможно – никто из нормальных людей не будет покупать квартиру у застройщика, не работающего по 214 ФЗ.

– В комитете есть список компаний, не имеющих разрешение на строительство?

– Списка компаний ведущих строительство и не имеющих разрешения на него у нас нет. Скорей всего, он есть в других ведомствах.

– Немного другая тема. Скоро заканчиваются инвестиционные каникулы для строительных компаний, как идет погашение задолженности строительными компаниями?

– Мы проводили встречи со строительными компаниями, большинство готовы погасить свою задолженность, и эти расходы у них заложены в бюджете. Минимальное количество компаний сомневается. Со своей стороны мы не может пролонгировать каникулы так как эти средства у нас заложены в бюджете. Мы считаем, что этим шагом серьезно помогли строительной отрасли города.

– Как вы оценивает прошедший год, и чего ждете от следующего?

– Когда мы начинали год, пессимизм нарастал. Теперь, – нарастает оптимизм, 2010 будет лучше. Я не рассчитываю на резкие изменения на рынке, но следующий год должен быть стабильней. Сегодня для нас важна не столько сдача метров жилья, сколько обеспечение планового развития рынка в будущем. В цифровом выражении, надеюсь, меньше 2 миллионов квадратных метров жилья город не опустится.

Игорь Фёдоров

Версия для печати
« 2009 г. »
« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      






   Рейтинг@Mail.ru