Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


"Донку" велено соответствовать

16.11.2009 14:35 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

Комиссия по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга отказала ООО «Донк» в его заявке «поднять» до 140 метров высоту двух башен в МФК IceBridge возле станции метро «Проспект Большевиков». Пикантность ситуации не только в самом факте отказа: инвестор приложил к проекту обоснование, идентичное тому, что подано к «Охта центру».

Заявка компании «Донк» на отклонение от предельных параметров высоты (ограничения ПЗЗ в этом месте – 110 метров) была отклонена большинством голосов. Хотя еще в сентябре компании дали предварительное добро, лишь указали на необходимость пройти процедуру публичных слушаний. После них районная комиссия по землепользованию и застройке рекомендовала городской выдать инвестору разрешение на отклонение. Но городская комиссия приняла противоположное решение.

По словам члена комиссии, депутата ЗС Сергея Малкова, заявка компании обсуждалась по двум аспектам. На предмет влияния будущих высоток на панорамы города (через 3D-модель) и соответствие представленных обоснований Градкодексу РФ (об отклонении от предельных параметров застройки).

«С моей точки зрения решение комиссии – абсолютно правильное. Представленное обоснование идет в разрез с 40-ой статьей Градкодекса. В частности, инвестор указал на неблагоприятную для застройки конфигурацию земельного участка, его ограниченность по площади и т.д. Но в чем эта неблагоприятность заключается, в обосновании так и не указал. По-моему, ни одно из заявленных в Градкодексе требований не выполнено», - считает Сергей Малков.

Проект также не прошел испытание на 3D-модели, сделанной ООО «Институт территориального развития». В частности, члены комиссии пришли к выводу о том, что с некоторых точек Невского пр. силуэты «высоток» будут оказывать негативное влияние на исторические панорамы города.

Заключение об отказе в разрешении на отклонение сейчас готовит КГА - именно ему Смольный не так давно делегировал полномочия выдавать или не выдавать разрешение на проекты, требующие легализации в рамках Правил землепользования и застройки.

Нет правил

Комментировать решение комиссии в компании «Донк» отказались. «Нам известно, что вчера на заседании комиссии землепользования и застройки обсуждался наш вопрос. Но о принятом решении нам пока ничего неизвестно, так как официальной информации по данному вопросу нет: нет протокола, нет решения и никаких официальных сообщений в адрес нашей компании не поступало»,- сообщила «БН.ру» директор по управлению проектами ООО «Донк» Марина Голубева.

На сегодняшний день «Донк» вложил в МФК «Icebridge» («Ледяной мост») более 50 млн рублей собственных средств и обсуждал вопрос о привлечении в проект зарубежных инвесторов. Общая стоимость проекта предварительно оценивается в 500 млн евро. Будет ли компания менять параметры МФК, отложит ли проект, или попытается оспаривать решение комиссии в судебном порядке – пока непонятно.

«Главная проблема высотного регламента в Петербурге - сейчас не ясно, насколько возможно отклонение, и кому это отклонение позволено, - говорит директор по консалтингу и оценке NAI Becar Игорь Лучков. - Ситуация с «Охта-центром» создала прецедент, из-за которого другие девелоперы стали претендовать на аналогичные уступки. Отсутствие четкого регламента дает пространство для различных трений, коллизий, для субъективных оценок, в том числе у чиновников. Возможно, ООО «Донк» отказали, потому что они требовали все-таки не 400 метров высоты, и потому что у них объект не рядом со Смольным, а на проспекте Большевиков. А возможно, им отказали, потому что они - не «Газпром». Сказать четко, почему принимается то или иное решение в том или ином случае, невозможно, так как нет четких правил и регламентов градостроительства, а также четких правил отступления от этих регламентов».

После того, как в конце сентября газпромовской башне разрешили четырехкратное превышение допустимой высоты, высказывались мнения, что Смольный создал прецедент. И по проторенной дорожке двинутся все застройщики, заинтересованные в легализации высотных проектов, не вписавшихся по своим параметрам в ПЗЗ. По разным оценкам их порядка 150. Открыть «ящик Пандоры» Смольный все же не решился.

Александр Смирнов

Версия для печати
« 2009 г. »
« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      






   Рейтинг@Mail.ru