Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Инвестиционные каникулы в строительном бизнесе - кому и как это поможет?

19.11.2009 10:40 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

Приближается дата окончания отсрочки платежей строительных компаний в казну Петербурга, установленная 9 мая Постановлением № 492 "Об оказании поддержки субъектам инвестиционной деятельности".

О том, насколько важным было его принятие, и изменится ли после 15 ноября 2009 года ситуация с задержками сроков ввода недвижимости в эксплуатацию в Петербурге, мы беседуем со Станиславом Сергеевым, экспертом рынка недвижимости.

- Каковы взаимоотношения города и застройщиков? Что именно предложено строителям Постановлением №492?

- Земельный участок выставляется муниципалитетом на торги, суть которых в соревновании строительных компаний друг с другом за право заключить инвестиционный договор на строительство или реконструкцию.

Выигравшая торги компания получает лишь право на заключение договора. Все расходы и инвестиции по строительству или реконструкции объекта финансирует за счет своих и привлеченных в кредит средств, а взамен получает в собственность часть квартир или коммерческой площади, которые может продать на рынке и окупить вложения.

- Какие действия нужно осуществить застройщикам?

- Для участия в торгах участники должны внести задаток в размере 20% от первоначальной цены лота. Речь идет о десятках или сотнях миллионов долларов, в зависимости от объекта. Выиграть торги – это даже не полдела. Весь период с момента передачи объекта по инвестиционному договору строительной компании, город взимает арендую плату за земельный участок.

Стоимость аренды зависит от того, какой объект будет построен на участке: больше всего компаниям приходится платить за земли, где строится жильё и коммерческая недвижимость. Годовая аренда составляет около 20% от кадастровой стоимости земли, соответственно, за участок в 3 гектара под строительство жилого дома инвестор-застройщик должен платить городу в среднем 12,5 миллионов рублей в месяц в Петербурге и 67,5 миллионов рублей — в Москве.

Строительный бизнес является одним из наиболее капиталоёмких и инерционных типов бизнеса. Он, в силу своей долгосрочности, не может оперативно реагировать на изменения рынка, и строители похожи на пловцов, входящих в воду, не видя противоположного берега. Одна надежда на свои силы да на погоду. А вот она-то и подвела. Такого шторма многие «пловцы» на ждали и уж точно к нему не готовились на тренировках.

- Понятно, что кризис ударил по строительным компаниям особенно сильно, но чем именно чреваты последствия?

Падение стоимости недвижимости привело к уменьшению залоговой стоимости незавершенного строительства. Банки, у которых и своих проблем с ликвидностью достаточно, потребовали увеличить залог. А как его увеличить, если заложено почти все? В итоге: просрочки по кредитам, остановки финансирования со стороны банков, замораживание строек.

Многих застройщиков кризис настиг буквально на последних метрах дистанции. Последний рывок – и объект будет сдан, и можно будет начать продажу квадратных метров, доставшихся с таким трудом, и хоть как-то обрести почву под ногами. Но где взять средства на этот последний рывок?

Именно для таких проектов и предназначено постановление №492. Оно, как спасательный круг, брошенный с берега, помогает тем, кто большую часть пути уже проделал сам. А остальным придется выплывать самостоятельно. К сожалению, срок действия данного постановления истекает 15 ноября. По этому поводу портал недвижимости bn.ru опубликовал ряд комментариев наиболее крупных участников петербургского рынка недвижимости, которых эта ситуация коснулась в первую очередь.

Среди них:

генеральный директор ГК “ЦДС” Михаил Медведев, который высказывается за продление отсрочки ещё на 6-9 месяцев:

«Такой шаг ускорил бы введение в эксплуатацию в ближайшее время значительного количества объектов, находящихся на завершающей стадии строительства. Но, скорее всего отсрочка продлена не будет. Возобновление инвестиционной нагрузки, безусловно, не облегчит жизнь строителям, но драматических последствий (суды, банкротства и т.д.) ждать тоже не стоит. Компании, пережившие кризисный год, накопили серьёзный опыт стрессоустойчивости».

Достаточно оптимистично настроен и первый заместитель председателя комитета по строительству Николай Крутов: «Результаты инвестиционных каникул ожидаемые – каникулы оправдали себя на все 100%. Подавляющее большинство строительных компаний готовы после 15 ноября расплатиться с властями. За время каникул застройщики реструктуризировали свои долги, сэкономили за счет отмены штрафов, средства перенаправили на погашение банковских кредитов. Продлевать каникулы городская администрация не может – это тяжело для городской казны. Но сейчас заключено соглашение с несколькими банками о проектном финансировании. Это тоже помощь строительному комплексу».

Пожелаем удачи застройщикам, в надежде на то, что кризис не приведёт к падению качества сдаваемого жилья, а цены на него станут более благосклонны к кошелькам покупателей, ведь на них постановление № 492 не распространяется.

Версия для печати
« 2009 г. »
« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      






   Рейтинг@Mail.ru