Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


«Строймонтаж» готовится к наблюдению

19.11.2009 12:20 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

В следующую среду, 25 ноября, дело о банкротстве ЗАО «Строймонтаж» перейдет в новую фазу: ожидается, что в компании введут внешнее наблюдение. Этого не было сделано сегодня лишь потому, что корпорация не смогла представить полного отчета по долгам перед дольщиками. А со всеми своими долгами застройщик не расплатится при всем желании: по самым скромным подсчетам, его кредиторская задолженность превышает стоимость активов почти в пять раз.

Арбитражный суд Петербурга и области сегодня, 18 ноября, рассмотрел дело о банкротстве ЗАО «Строймонтаж». Процедуру внешнего наблюдения пока не ввели – с компании потребовали предоставить полный список дольщиков, которые еще не успели зарегистрировать право собственности на приобретенные у застройщика квартиры. Только после того, как прояснится вопрос с их правами на жилье, процесс банкротства перейдет в новую стадию.

Первый «Контакт»

Иски о признании ЗАО «Строймонтаж» банкротом подали несколько компаний -само общество, его подрядчики - ООО «Магна С» и ООО «Контакт», а также – рекламная фирма ООО «Имаго Групп», которой «Строймонтаж» задолжал свыше 3 млн рублей за размещение рекламы в метро.

Самым первым обратился «Контакт» - заявление в арбитраж компания подала еще 18 июня. А значит, в соответствии с 42 ст. закона «О несостоятельности (банкротстве)», требования остальных кредиторов должны рассматриваться в рамках дела ООО «Контакт» против ЗАО «Строймонтаж». Бывшему подрядчику «Строймонтаж» задолжал 3,15 млн рублей, однако как выяснилось в суде, компания не может расплатиться даже по этому обязательству.

«Задолженность мы признаем, однако не в состоянии погасить ее из-за плачевного состояния финансовых дел «Строймонтажа». Большая часть активов, которыми располагает компания, – это жилые дома, квартиры в которых должны быть переданы дольщикам», - отметил на суде юрист компании.

По его словам, ЗАО «Строймонтаж» пока не исполнил свои обязательства перед четырьмя сотнями дольщиков. Около трехсот договоров находятся на регистрации в ФРС.

На суде выяснилось, что компания не вела отдельного баланса по задолженности перед покупателями жилья. А поэтому подлинное количество дольщиков установить не удалось.

Ситуация должна проясниться 25 ноября – в этот день «Строймонтаж» пообещал представить суду полный список участников строительства, перед которыми у компании остались долги. После чего и планируется ввести процедуру наблюдения.

Кому что

По состоянию на 18 ноября общий размер кредиторской задолженности ЗАО «Строймонтаж» составляет 7,33 млрд рублей. Стоимость основных средств компании ее юристы оценивают в 770 млн рублей. Еще 113 млн можно выручить, если переуступить право на участки, находящиеся у застройщика в аренде. Подробности о составе имущества корпорации юристы не раскрывают. Правда, по мнению участников рынка, в составе этого имущества может оказаться и офисный центр «Монблан». Кроме того, в активах компании сумма дебиторского долга - 654 млн рублей. Но эти деньги компания сможет полностью получить лишь в течение ближайшего года – раньше положенного срока расторгнуть договора с кредиторами не получится.

Так же в активах компании числится построенное жилье на общую сумму 4,91 млрд рублей. Однако воспользоваться этими ресурсами не получится: квартиры надлежит передать дольщикам во избежание неприятных для «Строймонтажа» и города последствий. Таким образом, как заявили представители компании на суде, «Строймонтаж» явно не сможет расплатиться со всеми обязательствами.

Среди крупнейших кредиторов застройщика – «Балтийский банк», (долг компании перед финансовым учреждением составляет 250 млн), «Альфа-банк», «Связь-банк», «Кредит Европа Банк» и банк «Санкт-Петербург». Кроме того, ЗАО «Строймонтаж» и президент одноименной корпорации Артур Кириленко задолжали «Балтийскому банку» 750 млн по договору поручительства, оформленному на выданный банком кредит под строительство нежилых помещений в комплексе «Монблан».

Учитывая, что у компании все же есть свободные активы, часть кредиторов могут получить свои деньги. Очередность требований будет устанавливать суд – судя по всему, дело о банкротстве растянется не на один месяц.

Отдать все

Остальным, как «Балтийскому банку», придется уповать на личное имущество Артура Кириленко или попытаться оспорить сделки, проведенные компанией. Ранее президент «Балтийского банка» говорил, что по целому ряду сделок можно заявить, что через них выводились активы. «Если смотреть по документам, то видно, что из компании выводятся активы. К примеру, участок на Вязовой ул., купленный за 3,2 млрд, продается непонятно какой фирме за 1,2 млрд рублей. Не ясно, почему нам предлагается актив по старой рыночной цене, а кому-то за полцены. Мы видим кучу оффшоров, которые учреждены физическими лицами, и по косвенным признакам контролируются владельцем «Строймонтажа»», рассказывал Олег Шигаев. А в ноябре сотрудники ГУВД провели в офисе «Строймонтажа» обыск в рамках дела, возбужденного в сентябре по заявлению Балтийского банка, по ст. 196 УК (преднамеренное банкротство).

И «Строймонтаж», и «Балтийский банк» отказались от комментариев сложившейся ситуации, заявив, что говорить можно будет только на следующей неделе, когда суд примет какое-либо решение.

Сергей Бардин Павел Никифоров

Версия для печати
« 2009 г. »
« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      






   Рейтинг@Mail.ru